大临铁路白石头隧道贯通



来源:临沧日报 作者:沈仕春 王强 左金华 时间:2020-08-06 20:59 点击率:打印 】【 关闭

        8月1日,正在紧张建设的大临铁路临沧市云县施工现场再次传来捷报,全长9.375公里的控制性工程,阻碍建设进度的“拦路虎”白石头隧道经过中铁十七局建设者1552天的艰苦奋战被攻克,全隧胜利实现贯通,为大临铁路年底按期开通奠定了坚实基础,临沧人民离实现百年铁路梦又近了一步。

        此次贯通的白石头隧道位于云县爱华镇头道水村,由于白石头隧道下穿大湾子河浅埋段,最小埋深仅8米,围岩主要以绢云片岩、炭质片岩等软岩为主,受多期地震作用影响,岩体破碎,强度低,施工中存在突泥涌水、坍塌频发、围岩变形和高地温等施工难题,且极易发生变形,最大变形量达1米以上,施工难度极大。

据中铁十七局集团大临铁路项目经理部项目经理王江超介绍,由于白石头隧道地处大临铁路铺架施工的关键线路,在施工过程中存在高温,温度高达40度,存在溜塌、断层、突泥、软岩大变形等复杂地质情况,特别是软岩大变形,变形累计达1.05米,他们联合设计、施工、监理等参建单位,通过优化设计参数、调整施工工法等措施,总结出了一套切实可行的施工方案,施工进度一度仅达每月90米,通过缩短开挖进尺、严格控制初支超前小导管施工、初支注浆加固等一系列措施,实现了软岩隧道的短进尺、强支护、早封闭的快速施工,确保隧道如期贯通。

        据了解,正在建设中的大理至临沧铁路是云南省“八出省五出境”铁路网中的重要通道,经过近5年的紧张施工,目前全线已进入攻坚冲刺阶段。大临铁路从大理站引出,经大理州的巍山县、南涧县,跨越澜沧江后经云县至临翔区。全长202公里,桥隧比为87%,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,建成通车后,昆明至临沧仅需3小时左右,将对改善滇中、滇西区域综合交通运输体系,助推我国与周边国家互联互通起到积极作用。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207