临沧市水利水电勘测设计研究院部门2020年度部门决算


来源: 作者: 时间:2021-09-23 16:29 点击率:打印 】【 关闭

临沧市水利水电勘测设计研究院部门2020年度部门决算

目录

  第一部分  临沧市水利水电勘测设计研究院概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

第一部分  临沧市水利水电勘测设计研究院概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  临沧市水利水电勘测设计研究院,成立于1973年,隶属于临沧市水务局,是具有独立法人资格的公益二类事业单位。主要职责是拟定临沧市水利行业综合性及专业性规划;负责临沧市水利水电工程项目咨询、规划、勘测设计、建设管理及水生态(或水环境)整治等科研服务;承担临沧市开发建设项目水文水资源调查评价、水资源论证、水土保持方案、建设征地移民安置规划编制工作;完成临沧市水务局和上级机关交办的其他事务。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  在“十四五”壮阔起航的关键之年,本年度围绕临沧水利发展和我院重点项目开展工作,并取得一定的成绩。

  一是重点水利项目勘测设计工作有进展,助力临沧重点水利项目建设。主要开展中小型水库工程的水库项目、河道治理工程、规划及水资源论证、开发建设项目水土保持方案编制、农业开发综合项目、水土保持小流域综合治理等多专业的设计工作。完成耿马允景、云县茂兰河、云县正觉庵水库除险加固3件项目前期工作及大摆田水库初步设计工作,其中茂兰河水库可研通过水利厅组织评审,大摆田水库初设通过水利厅组织评审;继续进行沧源东丁、芒回、云县岔河、耿马十八道河4件中型水库的技施服务;开展沧源公丁、镇康绿水河2件中型水库前期策划工作。

  二是勇担重任编制临沧水利“十四五”规划,为临沧水利发展编制指导性文件。受临沧水务局委托,我院发挥技术支撑作用,以技术优势、水利思维创新引领全市水利“十四五”规划编制,开展《临沧市“十四五”水安全保障规划》《临沧市水利基础设施空间布局规划》《临沧市水土保持中长期规划2016~2025》三项规划工作。

  三是省级BIM大赛荣获佳绩,推动水利信息化技术发展。一直以来,我院探索发展水利技术信息建设并取得了一定的进展,本年度派专业技术团队参加“云南省第十七届职工职业技能大赛BIM(建筑信息模型)应用技能竞赛”,斩获团体二等奖,获得个人选手三等奖的佳绩。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市水利水电勘测设计研究院2020年度部门决算编报的单位共1个。内部设有综合办公室、总工办、经营部、财务部、档案室、地理信息部、地质勘察部、规划部、水工设计部、生态环境部、技术应用创新中心、机电部、试验室暨工程质量检测站,共计13个内设部门。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市水利水电勘测设计研究院2020年末实有人员编制54人。其中:事业编制54人;事业人员52人。

  离退休人员42人。其中:退休42人。

  临沧市水利水电勘测设计研究院车辆资产管理未纳入财政国有资产管理体系。

第二部分  2020年度部门决算表

  (详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市水利水电勘测设计研究院2020年度收入合计5,047.67万元。其中:财政拨款收入109.83万元,占总收入的2.18%;事业收入3,683.51万元,占总收入的72.97%;其他收入1,254.34万元,占总收入的24.85%。与2019年度全年收入2814.20万元对比增加869.31万元,同比增加79.36%,增加的主要原因是由于因勘察设计事业收入增加以及调整账务:单位历年计提的内部应付账款结余调整到其他收入。

  二、支出决算情况说明

  临沧市水利水电勘测设计研究院2020年度支出合计1,616万元。其中:基本支出1,616万元,占总支出的100%。与2019年度全年支出合计1356.12万元对比增加259.88万元,同比增加19.16%,增加的主要原因是聘用人员人数增加,人员成本增长。本单位财政部门只针对财政负担的退休人员经费部分,年初预算的上报和资金下达后的使用均严格按照资金用途专款专用。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障临沧市水利水电勘测设计研究院正常运转的日常支出1,616万元。与2019年度全年基本支出合计1350.12万元对比增加265.88万元,同比增加19.69%,增加的主要原因是聘用人员人数增加,人员成本增长。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,114.21万元,占基本支出的68.95%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费501.79万元,占基本支出的31.05%。

  (二)项目支出情况

  2020年度未发生为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而用于专项业务工作的经费支出。与2019年度全年项目支出合计6万元对比减少6万元,同比减少100%,减少的主要原因是本年度无科技计划省对下转移科技研发资金分配下达的指标。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市水利水电勘测设计研究院2020年度一般公共预算财政拨款支出109.83万元,占本年支出合计的6.8%。与2019年度全年一般公共预算财政拨款支出合计104.38万元对比增加5.45万元,同比增加5.20%,增加的主要原因是临沧市水利水电勘测设计研究院财政资金仅为退休人员经费,资金额度随国家政策调资而变动。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.社会保障和就业(类)支出90.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.78%。主要用于保障退休人员原渠道工资、公用经费及一次性死亡抚恤遗嘱补助;

  2.卫生健康(类)支出18.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的17.22%。主要用于退休人员医疗保险。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市水利水电勘测设计研究院2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与预算数持平,主要原因是临沧市水利水电勘测设计研究院属于自收自支事业单位,无一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2019年度持平,主要原因是临沧市水利水电勘测设计研究院属于自收自支事业单位,无一般公共预算财政拨款“三公”经费支出。所以附表09表无数据。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。因本年度未发生一般公共预算财政拨款“三公”经费支出,故无与去年对比分析。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0万元,因今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元,因今年本单位未编制公务用车购置及运行维护费预算,故无公务用车购置及运行维护费预算及支出。

  3.公务接待费支出0万元,因今年本单位未编制公务接待费预算,故无公务接待费预算及支出。

  本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市水利水电勘测设计研究院2020年度未发生机关运行经费支出。

  二、国有资产占用情况

  临沧市水利水电勘测设计研究院资产管理未纳入财政国有资产管理体系。

  三、政府采购支出情况

  临沧市水利水电勘测设计研究院2020年度未发生政府采购支出。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  临沧市水利水电勘测设计研究院2020年度未发生项目绩效自评项目及金额。

  五、其他重要事项情况说明

  临沧市水利水电勘测设计研究院是自收自支事业单位,目前财政负担的只有退休人员经费,在职人员经费及公用经费由设计院靠创收负担。2020年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:2020年度部门决算公开.xls

0