2021年全市水利工作要点


来源:市水务局 作者:水务局 时间:2021-08-03 17:32 点击率:打印 】【 关闭

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。全市水利工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和治水工作重要论述精神,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照市委、市政府决策部署和省水利厅工作安排,以水安全风险防控为底线,以水资源承载能力作为刚性约束,以求生态保护作为控制红线,以推动水利高质量发展为主题,以改革创新为动力,以建设造福人民幸福河为根本目的,大力实施“兴水润临”工程,加快建设现代水利基础设施网络,不断完善江河湖库保护监管体系,着力构建临沧水安全保障新格局,为临沧经济社会高质量跨越式发展提供坚实的水安全保障和支撑。

  今年要做好12个方面重点工作:

  一、盯紧重点考核目标任务,抓稳水利固定资产投资增长。紧紧围绕市政府下达的水利固定资产投资、向上争取资金、水利行业招商引资考核任务,以及省水利厅下达的考核指标,持续推动“工作项目化”成为常态。年内完成向上争取资金任务5.5亿元以上,完成水利招商引资市外到位资金60亿元。一季度,确保全市完成水利建设投资6亿元以上,全年水利固定资产投资同比增长50%以上、实现翻番,年底前完成30亿元以上。年底前中央投资计划100%完成。

  二、开列重点工程任务清单,抓紧补齐供水工程短板。以“四个一批”重点水利项目为抓手,明确任务清单、项目清单、责任清单、完成时间清单。一是优先开工建设一批。年内开工耿马翁结、耿马允景、云县马街河、双江香竹林4件中型水库,临翔弯子、云县石头寨、凤庆核桃林、永德纸厂、镇康田头寨、耿马大海子、双江洼底河7件重点小(一)型水库工程,沧源勐董水库除险加固工程,永德康家坝水库至亚练、耿马古登河至耿马镇弄巴片区、临沧主城区供水水源补给、临翔马鹿坑水库至勐准河、双江青平水库至邦烘村、云县刘家箐水库至爱华镇勐勐片区等7件连通工程,临翔区平村乡镇供水、凤庆北部片区乡镇供水、云县片区乡镇供水等3件澜沧江水资源综合利用工程,以及耿马县南袜河孟定镇海关段治理工程等20件河道治理工程。二是抓紧推进实施一批。全面开工建设耿马灌区,全面加快续建的31件中小型水库、4件水系连通、1件引调水工程、3件中型水库除险加固、13件河道治理工程进度,完成列入省“四个一百”重点水利工程计划目标任务。三是实现竣工验收一批。竣工验收双江县南等水库输水干渠、永德县响水河水库、耿马坝引水工程,以及南汀河耿马县孟定坝段治理工程等3件河道治理工程。四是前期储备一批。抓好列入全市2021年重点储备的3件大型灌区等96件重点水利项目前期工作,加快《防汛抗旱水利提升工程实施方案》内项目前期工作,确保中小河流治理项目50%以上、中小型病险水库除险加固项目全部完成前期工作。

  三、始终因地制宜精准施策,抓实乡村振兴民生水利建设。坚决守住和巩固维护好已建农村供水工程成果,深入开展“6个专项行动”,深入落实农村饮水安全“三个责任”和“三项制度”,推进农业水价改革,确保每一处农村集中供水工程有人负责、有钱管理。因地制宜建设一批供水水源工程,开展城乡供水一体化、规模化供水工程建设和小型工程标准化改造,以及农村供水规范化水厂创建,全方位提升农村水利支撑保障能力。力推水费收缴,年底前实现农村集中供水工程全面收费。抓好灌区续建配套与节水改造建设管理,全面完成永德永康坝灌区、凤庆郭大寨灌区、耿马孟定坝灌区建设任务。

  四、精细调度盯住“控”和“管”,抓牢水旱灾害防御工作。以超标洪水不打乱仗、标准内洪水不出意外、水库不因工作不到位造成垮坝失事、山洪灾害不出现群死群伤为目标,全面落实水旱灾害防御各项措施。完善专班预报、联合会商等水文情报预报模式,提高预报精度。完善超标洪水防御预案、江河洪水调度方案和水工程联合调度方案,充分发挥水工程防洪减灾效益。加强堤防和水库巡查值守,加快山洪灾害防治项目建设,实施网格化清单管理,落实基层政府“包保”责任制,按照“方向对、跑得快”的要领及时转移群众。突出抓好水库安全运行,加强大中型水库汛限水位线上线下监管,确保小型水库“三个责任人”履职尽责,推动“三个重点环节”逐步落实。年末库塘蓄水达到3.8亿立方米。

  五、切实强化河湖长制,抓好盛水的“盆”、护好“盆”中的水。加大市、县(区)河湖长办督办、分办、跟踪、协调的执行力度,不停拉响警报,发水质警告函,强化河湖长履职情况考核,持续推动河(湖)长制有名有实有能。扎实推动全市河湖岸线保护与利用规划编制工作,推进“一河(湖)一策”实施,完善河(湖)长制信息系统平台。推进河湖“清四乱”常态化规范化,持续开展“云南清水行动”,开展河湖健康评价。全面加强河道管理工作。严格落实涉河建设项目、河道管理范围内活动行政审批、河道采砂许可,强化涉河行政许可事项后续抽查监督管理。强化督查暗访推进问题整改,对整改不及时的采取提醒、警示约谈、通报批评等方式问责。推进美丽幸福河湖建设,推进10条美丽河流、10座美丽水库、10个美丽水库风景区创建。

  六、千方百计筹集水利资金,抓细水利投融资工作。积极争取中央、省级预算内资金、财政专项资金。加快省水投公司“十三五”省级水利剩余融资任务完成,以及“十四五”规划新增重点水利项目前期工作,为水利投融资提供支撑。用好财政预算内资金,足额落实中央预算内水利投资地方刚性配套。抓住临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区机遇,积极争取将更多项目列入示范区建设的盘子。

  七、深化水利重点领域改革,抓活政策措施落地见效。按照市场化、法治化原则,深化水利投融资体制机制改革,协同省水投公司做好地方配套资金融资,扩大水利领域股权和债权融资规模。全力做好专项债申报使用工作,精准掌握最新申报要求,及时调整完善入库项目申报材料。继续用足用好金融支持水利政策,积极引导社会资本投入水利。继续深化“放管服”改革工作;配合做好农业水价综合改革有关工作。

  八、严格“三条红线”刚性约束,抓深水生态文明建设。坚持以水而定、量水而行,落实国家节水行动计划,将水资源刚性约束有关要求落到实处。切实做好迎接第二轮中央生态环境保护督察各项准备及整改工作,分批分期启动实施临沧主城区水生态文明建设项目,引领推进其余7县主城区水生态文明建设。抓深坚持山水林田湖草系统治理,合力推进澜沧江流域(临沧段)保护与开发。着力抓好“十三五”规划河道治理工程PPP项目建设。落实水土保持工程监管责任,科学推进水土流失综合治理。抓好小水电清理整改验收销号后发现问题的整改,强化辖区内中小水电生态流量监管,巩固小水电清理整改成果。全市完成水资源费征收1000万元以上,新增水土流失治理面积355平方公里以上。

  九、落实水法治建设工作要求,抓强行业监管规范化常态化。认真贯彻落实《云南省农村供水管理办法》、《临沧市南汀河保护管理条例》、《临沧市水土保持目标责任考核办法》,持续巩固提升砂石资源保护开发整治成果,加大对水事违法行为的打击力度,坚定不移推动水利行业强监管向纵深发展。狠抓水利工程招投标管理,健全招标投标责任主体清单。加大在建工程质量监督管理力度,严格执行基本建设程序,规范设计变更管理,严格工程验收管理,营造诚实守信的市场环境。着力抓好水利安全生产,强化责任落实、隐患排查整治攻坚和安全生产标准化建设。创新小型水库管护机制,克期完成水库大坝安全鉴定工作任务,强化水利资金绩效评价管理,提升资金管理水平。

  十、突出党建引领,抓好模范机关创建。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,扎实开展党史学习教育,持续巩固“不忘初心、牢记使命” 主题教育成果,拓展深化“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动。深入贯彻新时代党的建设总要求,推动“五强五带头”模范机关创建,教育引导水务系统上下树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真落实意识形态工作责任制,加强党员干部政治思想建设,统筹做好舆情监测、舆论引导、水情教育等工作,主动发出水务声音,努力讲好治水故事,全面弘扬管水治水正能量。贯彻市委四届七次全会精神,立足水务工作实际,积极践行习近平总书记“十六字”治水思路,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续弘扬“忠诚干净担当,科学创新求实”的新时代水利精神,进一步凝聚起推动高质量发展的强大合力。

  十一、压紧主体责任,抓实党风廉政建设和反腐败工作。压紧压实主体责任,强化全面从严管党治党政治担当。全市水务系统要认真履行全面从严治党主体责任和党风廉政“一岗双责”,坚持全面从严治党与水利业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。要推行清单管理,推动主体责任落实制度化、规范化。把落实主体责任清单任务与党建考核、年度考核有机结合起来,以考核的“指挥棒”作用带动全面从严治党主体责任落实落地。加大自查自纠力度,健全上下联动机制,坚决抓好巡察“回头看”整改落实,切实维护水利建设市场良好秩序。积极支持派驻纪检监察组开展工作,着力纠正“四风”问题,坚决查处违规违纪违法行为,扎实推动水利行风持续向好。

  十二、统筹推进水务其他各项工作。抓人才队伍建设,健全完善考核、激励、帮带、培训等各项人才制度,为水利改革与发展提供人才保证。抓紧推进智慧水务建设,提高水利信息化水平。扛实意识形态工作责任制,认真办理人大代表建议、政协委员提案,继续推进县级水行政主管部门能力建设,抓好市水务局创建市级文明单位工作。扎实做好工青妇、统一战线、离退休干部、水利信访、安全生产、平安建设、扫黑除恶等工作。

0