临翔区大力推进水生态文明城市建设



来源: 作者:水务局 时间:2020-05-06 14:46 点击率:打印 】【 关闭

  临翔区充分利用主城区8858亩基本农田地,开展引水入城规划建设工作,以“文旅+产业”的综合性开发模式,将基本农田规划建设成为农园综合体、湿地景观,有效提升人居环境和周边土地价值;以海绵城市建设理念,不断赋予城市灵性,构建水景观“吸引核”,打造城市之“肺”,构建“一环、二湖、三片、四布、五湿、六带、七域、八景”的水生态文明城市。

  目前,以《临沧市城市总体规划》为基础,编制完成《主城区水生态文明建设规划》《临沧市主城区水景观规划》,编制完成了7个乡的总体规划,明确了各自的特色定位和发展方向。

  推进水库综合开发利用与城镇“水城”融合建设。按照预备项目抓前期、新建项目抓开工、续建项目抓进度、竣工项目抓投产的总体要求,加强部门协调联动,扎实推进双河水库重点前期工作项目。按照城乡供水一体化相关要求,计划启动实施临翔区城乡供水一体化博尚片区工程。开展美丽水库建设。坚持保护优先、绿色发展的原则,建设“美丽水库”,重点打造博尚水库等美丽水库建设。实施博尚古镇民族文化旅游基础设施综合体建设项目。该项目总用地面积为500亩(曼莱乐园300亩、旅游地产200亩)。

    推进澜沧江流域规划综合开发及沿江集镇“水城”融合建设。2004年完成了澜沧江省级自然保护区面积核定,2011年编制完成了《临翔区生态区建设规划(2011—2020年)》,2015年11月国家林业局批复了《云南五老山国家森林公园总体规划(2015—2024年)》,2016年8月完成了《云南五老山国家森林公园保护利用设施建设项目》文本编制,2017年10月完成了澜沧江生态保护红线划定,2019年6月编制完成《澜沧江流域(临翔段)保护发展规划》。建设国家级水质监测站,强化水质监测。全面启动澜沧江省级自然保护区临翔段勘界认定工作,建立数据库,完成边界勘定报告并发布公告,设立永久界桩及永久宣传界碑。投资5500万元,完成景临桥码头工程建设。完成3个停靠点(邦东、马台、平村)建设,并规范景临桥码头,邦东、马台、平村3个停靠点的管理工作。

  推进南汀河流域综合开发及沿河集镇“水城”融合建设。扎实开展“清河”“清四乱”专项行动,建成临翔区生活垃圾资源化处理及建筑垃圾处理项目,启动临沧污水处理厂提标改造和二期扩建工程项目;实行南汀河、西河干流及支流水域、沿岸巡查整治责任包保,将南汀河、西河划分责任段,由68家区直单位及沿线乡(镇、街道)按照河(湖)长制工作要求对责任河段包保负责,实现常态化巡查、常态化整治保洁,确保南汀河、西河实现“三洁六无”。制定下发砂石资源保护开发整治规范管理工作方案和管理办法,通过公开拍卖和协议出让等方式有偿出让河道采砂权28个,严格按照“六个有标准”规范采砂企业。组织实施了南汀河水体景观工程。加强沿河的生态治理,西河以皇竹草为主,加上其他点缀性绿化树木。南汀河上游以皇竹草为主,加上其他点缀性绿化树木;下游以坚果为主,建设“坚果谷”。修建拦河坝翻板闸7道,主要功能是泄洪及控制水位,打造水体景观。实施了南汀河临沧坝丙简项目段和南信桥“春爽·森林温泉度假小镇”项目段治理工程。(杨维    赵振全) 

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207