云县建立“河(湖)长制”监督机制



来源: 作者:水务局 时间:2020-05-11 18:24 点击率:打印 】【 关闭

  自开展河(湖)长制以来,云县不断创新工作方法,丰富河(湖)长制工作内涵,通过建立完善督察体系和监督机制等措施,加强河(湖)水资源保护、水环境治理,进一步强化生态水系修复工作,使“河(湖)长制”全覆盖、常态化管理工作扎实推进。
  建立河(湖)长制工作督察机制。县级由县委副书记担任总督察,县人大常委会、县政协主要领导担任副总督察;各乡(镇)由党委副书记担任总督察,人大主席担任副总督察。总督察、副总督察协助总河(湖)长、副总河(湖)长,对河(湖)长制工作情况和河(湖)长履职情况进行督察督导。
  建立社会参与监督机制。加强宣传舆论引导,精心策划组织,充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、微博和手机客户端等各种媒体和传播手段,特别是注重运用群众喜闻乐见、易于接受的方式,深入释疑解惑,广泛宣传引导,全面加强生态文明和河库渠保护管理教育,不断增强广大居民群众的责任意识和参与意识,营造全社会关心、关注、保护河库渠的良好氛围。
  建立信息发布平台机制。通过各类媒体向社会公告河长名单,在河库渠岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河库渠概况、管护目标、监督电话等内容,广泛接受社会监督。聘请社会监督员对河库渠管理、保护效果进行监督和评价,营造全社会关爱、珍惜、保护河库渠的良好风尚。(邱国耀   李青)  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207