驻市水务局纪检监察组:发挥监督保障作用 督促抗旱应急保供水



来源: 作者:水务局 时间:2020-06-17 18:27 点击率:打印 】【 关闭

  “目前供临沧主城区的三个水库一共还有多少水?还能供多长时间?缺水的原因是什么?若近期不下雨,将采取什么应急措施保供水?”这是日前市纪委监委派驻市水务局纪检监察组负责人查看临沧主城区供水的三个水库时的一个场景。

  针对今年的旱情,驻市水务局纪检监察组对临沧市主城区的供水情况进行了“蹲点式”监督,对供水紧张的原因、正在采取的应急措施以及下一步即将采取的措施在实地调研的过程进行了详细的了解。

  据悉,受上一年旱情的影响,加之2019年以来全市平均降雨量偏少,导致临翔区供城市饮用水的三个水库蓄水严重不足,给居民正常用水造成一定影响。针对持续的旱情,市防汛抗旱指挥部办公室召集有关部门对临沧主城区供水安全面临的形势进行了分析,想办法解决旱情持续期间导致的缺水问题,全力保障人民群众生活用水安全。临翔区水务局制定了《临翔区中山水库应急补水方案》,修建了两条外引渠从小道河水库向中山水库进行补水,目前已完工,顺利进行补水;根据实际情况制定了2020年旱季分片区、分时段供水应急方案。发布《进一步强化节约用水倡议书》,倡议全体市民切实增强节水意识、养成节水习惯,营造了全民节水、惜水、亲水的良好氛围;对供水区域进行网格化管理,特别是加大老城区老化严重供水管网的更新改造,积极实施老旧小区“一户一表、水表出户”改造和棚改拆迁片区查漏堵漏维修巡查工作。对建筑、绿化、洗车、游泳馆等属非居民用水单位和企业停止供应生产用水。通过各项措施,目前临沧主城区居民生活用水得到有效保障。

  同时,驻市水务局纪检监察组督促水务部门要提高政治站位,切实扛实主体责任,结合临沧主城区供水的实际情况,科学合理调度三个供水水库水源,全力挖掘蓄水潜力,应蓄尽蓄,千方百计增加蓄水量;市级防汛抗旱指挥部办公室要指导临翔区防汛抗旱指挥部对临翔区防汛抗旱Ⅳ级应急预案的落实,明确责任分工,细化工作措施,全力保障临沧主城区居民生活用水安全。(市纪委市监委派驻市水务局纪检监察组组长 赵薇)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207