学习党史 汲取力量 干在实处


——市水务局组织开展党组理论学习中心组2021年第二次集中学习


来源:市水务局 作者:水务局 时间:2021-04-09 15:45 点击率:打印 】【 关闭

  根据市委党史学习教育领导小组的总体部署要求,2021年4月8日下午,市水务局围绕“深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”这一主题,认真组织开展局党组理论学习中心组2021年第二次集中学习。会上,原文学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话;局党组班子成员和局机关党委、局办公室、市水利水电勘测设计研究院、市水文水资源局主要负责同志分别作了交流研讨;局党组书记、局长唐兴平同志作了总结讲话。通过会前自学和集中研讨,让市水务局广大党员干部职工对开展党史学习教育的重要意义、基本要求、目标任务、学习内容、进度安排、学习方式等有了更为深刻的认识和把握,为全力推进市水务局党史学习教育奠定了良好基础。

党史学习

  会议强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述了在全党开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点内容和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了遵循。全市水务系统广大党员干部:一是要深刻领悟习近平总书记关于开展党史学习教育的重大意义,准确领会和把握在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。二是要准确把握习近平总书记关于开展党史学习教育的部署要求。水务系统广大党员干部要坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

  会议要求,全市水务系统广大党员干部要把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神及省委、市委和局党组的部署要求上来,全面领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,切实增强开展党史学习教育的政治责任,精心组织实施,把握正确导向,注重实际效果,把开展党史学习教育与巡视巡察整改结合起来,与推进“十四五”水利高质量发展结合起来,确保高标准推进、高质量完成,以优异成绩迎接建党100周年。一是要进一步感悟思想威力,做到学史明理、强化理论武装。弘扬理论联系实际的马克思主义学风,按照读原著、学原文、悟原理的要求,把学习党史同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史和水利史结合起来,同习近平总书记关于治水的重要论述和考察云南的生动实践联系起来,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想科学性真理性的理解把握,努力做到学思用贯通、知信行统一。二是要进一步涵养政治定力,做到学史增信、筑牢信仰之基。要心怀“国之大者”,善于做到观察分析形势把握政治因素、筹划推动工作落实政治要求、处理解决问题防范政治风险,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止。三是要进一步增强改革攻坚能力,做到学史崇德、发扬斗争精神。要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,提高应对风险挑战的能力水平。坚持统筹兼顾,把党史学习教育同水利中心工作紧密结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,增强改革动力,激发起全市水利系统咬定青山不放松、一张蓝图干到底的实干精神,努力实现“十四五”水利高质量高速度发展。四是要进一步砥砺奋进动力,做到学史力行、永葆政治本色。要深刻认识党的性质宗旨,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持一切为了人民、一切依靠人民,用心用情解民忧、纾民困、暖民心,把开展好“我为群众办实事”实践活动作为重中之重,精准谋划、精准施策,深刻认识人民对美好生活的向往已呈现出多样化、多层次、多方面的特点,把握好从“有没有”转向“好不好”这个关键,正确认识治水主要矛盾变化,完善普惠共享的水利基础设施体系,提高水安全、水资源、水生态、水环境、水文化等领域公共产品的供给质量,不断提高人民生活品质,给人民带来更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,更好地满足人民对美好生活的向往。

  市水务局党组班子成员及其他处级领导;市水务局机关党委下属各党总支、党支部书记;局机关各科室、局属各单位副科实职以上干部以及市水文水资源局主要负责同志参加学习。(陈绍刚)

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207