镇康德昂族:学习新技术,发展新产业



来源: 作者:民族宗教委 时间:2020-02-13 09:06 点击率:打印 】【 关闭

  

 串烟培训

 串烟培训

在哈里村田间地头都可以看到男女老少忙碌的身影,有的正在低头采摘成熟的香料烟叶、有的正在捆扎采摘好的烟叶准备运回家进行串编,脸上满是收获的喜悦。

  走进村子就听到一阵阵的欢笑声和掌声,随着欢笑声看去,看到技术员正在给德昂族们讲解串烟技巧,听到高兴处,村民们自觉的鼓掌,并向技术员提出自己在香料烟种植、采摘、串烟过程中遇到的疑问。

  脱贫攻坚战打响以来,南伞镇党委政府用实际行动践行着“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺。2014年,南伞镇哈里村有贫困户139户537人,贫困发生率22.37%。连年来,南伞镇多措并举,全面贯彻落实“五个坚持、六个精准、五个一批”,扶贫与扶智、扶志相结合,聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,聚力补齐脱贫短板,一户一策落实扶贫政策,壮大传统产业、发展新兴产业,做到精准扶贫,精准脱贫。扶持哈里村种植橡胶、坚果、咖啡等产业,共完成安居房改造建设445户,2019年实现全部脱贫,贫困发生率由最初的22.37%降至0.139%。

  2019年,为进一步巩固脱贫成果,打好乡村振兴的产业基础,南伞镇立足土地、水利资源,发挥气候、区位优势,以市场需求为导向,抓住订单农业红利,在哈里村推广香料烟种植。

  “新产业种植、管护、采摘工序复杂,是项技术活,我们会种好吗?”这是哈里村人民的疑问,也是镇党委政府首要解决的问题。

  “毕竟是新产业,多少会有点担忧,特别是我们德昂族,语言沟通上会很吃力”,作为哈里族的德昂族支书姚正东说出了实情。技术复杂、语言沟通障碍学习难是村民们种植香料烟的顾虑。

  为了消除恐“新”心理,南伞镇成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,镇农业农村服务中心、各村负责人为成员的领导小组,到各村适宜种植区域落实地块,安排技术员对育苗、移栽、盖膜、管理、采摘、搭棚、串烟等技术环节进行培训,村党支部牵头组织,召开学习培训会,进行相互学习,培养“土专家”。哈里村德昂族支书、主任带头学习、带头种植,再利用德昂族语言给村民们进行讲解,亲身示范,确保各个环节都熟练掌握,保障农户每个环节都能规范操作,消除农户后顾之忧。同时对农户的香料烟种植情况进行跟踪,及时的对接物资筹备和技术指导。

  “今年,我怕种不好,只试种5亩,想不到也不难学。现在,按照技术员的指导,规范种植,烟长势很好,现在已经开始采摘,按照技术员的预计,收入会在3万元左右”。烟农杨跃华,看到自家的烟叶长势,高兴地说。

  通过努力,新技术受到德昂人民的热捧,新产业落地德昂村寨,40户农户种植香料烟74亩,按每亩产值6000元估算,预计助农增收44.4万元。  

绑扎培训

绑扎培训

 

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207