耿马自治县四排山乡激发内生动力,防疫脱贫齐推进



来源: 作者:民族宗教委 时间:2020-02-17 08:51 点击率:打印 】【 关闭

示范单位

示范单位

 

  耿马自治县四排山乡东坡村作为省委统战部挂钩联系点,是临沧市基层统战工作示范点,耿马自治县民族团结进步创建活动示范单位。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,省委统战部驻村工作队发挥优势,创新工作方式,坚守工作岗位,在做好疫情防控重点工作的基础上,将疫情防治、脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,共同推进,实现全面发展。用实际行动践行共产党员的初心和使命。

       一、建立机构,健全机制。成立东坡村防治新型冠状病毒感染的肺炎防治工作领导小组,制定东坡村防治新型冠状病毒感染的肺炎防治工作方案,明确工作要求、措施、任务和职责,健全新型冠状病毒感染的肺炎防控协调机制。全体村干部,驻村工作队员、依靠全村人民群众全身心投入新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎防疫战贡献智慧和力量。

  二、宣传引导,凝聚民心。积极做好新型冠状病毒感染的肺炎宣传引导工作,利用“大喇叭”通过汉语、佤语、布朗语三种语言及时宣传政策和防疫知识,做到健康教育全覆盖。第一时间将疫情反映给群众,让群众知晓明白,劝导群众不造谣、不信谣、不传谣,安心生活。在村委会、学校、医院等公共场合显眼醒目位置张贴“科学应对、群防群控、战胜疫情”、“少吃一顿饭、亲情不会散”、“人传人,飞沫飘,节日期间不聚了”、“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风”、“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”等宣传标语,劝导群众居家生活,呼吁大家响应党和国家的号召,不串寨,不走亲戚。组建由返乡大学生、外出务工返乡人员组成的宣传小分队,通过建立微信群、实地走访等方式,将党的政策、务工须知、防疫知识等及时传播出去,广泛凝聚民心,汇聚力量,稳定民心,紧紧依靠乡村人民群众,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防疫战。

  三、科学预防,保障到位。一是全面摸查全村外出务工人员情况,共排查出185名外出务工返乡、回乡探亲人员,其中4名武汉外出务工返乡人员(已跟踪关注,无病症表现)。二是严防入村通道,切实阻断病毒入侵途径。发挥党员先锋模范作用,组织党员志愿小分队对各入村卡口进行轮流值守严防死守,对外来人员进入村寨进行及时劝返。目前,全村共设立6个堵卡点,24小时安排专人值守,切实从源头上隔断病毒入侵途径。三是加强管理,主动关停村里2处宗教活动场所,提倡村里红白喜事延期,白事简化,避免人群聚集,有效切断病毒扩散渠道。四是在全村范围内全面开展“大清扫、大消毒,”爱国卫生运动,积极组织志愿者对村委会、学校、道路以及人员相对密集地方进行清理消毒,有效隔断传染介质,切实改善人居环境,确保打赢疫情防控阻击战。五是针对口罩紧张问题,通过省委统战部、耿马县侨联协调联系,安排500余个一次性医用口罩,切实为疫情防控增加保障力量。 六是预防为主,防治结合,熬制大锅药,分发给每个群众饮用,预防的同时,增强抵御病毒感染的能力。

       四、创新方式,全面发展。针对东坡村病毒防疫工作的实际,驻村工作队与村三委通过调研后决定,持续大力推进东坡村项目建设,通过激发乡村内生动力,采取自我消化的方式,将防疫工作与脱贫攻坚社会发展结合起来。利用农村自生劳动力以及外出务工返乡人员等专业技术人员的优势,深入推进东坡村“厕所革命”项目,在原县级财政补助1000元每户的基础上,由工作队再补助500元每户,采用统一标准、集中施工的方式将“厕所革命”进行到底。深入推进东坡村统战工作示范点建设,新旧寨主道路亮化美化项目建设,东坡一二组灯亮工程项目,东坡村文化墙建设等项目,成立由返乡大学生、外出务工返乡人员和致富能手等组成的议事小分队,采用信息化手段对全村脱贫攻坚,经济社会发展进行建言献策,通过整合全村劳动力,合理科学推进项目建设,有效提升乡村人居环境,增强乡村内生动力,在防治疫情的同时,巩固脱贫攻坚成效,实现防疫脱贫齐推进,防疫脱贫双开花。

严格防控

严格防控

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207