临沧市审计局关于2020年度审计工作开展情况的报告


来源: 作者:审计局 时间:2021-07-03 20:08 点击率:打印 】【 关闭

  2020年,在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,临沧市审计局认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,以及市委市政府工作重心,不断提高政治站位,主动融入全市经济社会发展大局,立足审计全覆盖,突出问题导向,有效履行审计监督职责,推动审计各项工作再上新台阶。全年全市审计机关共审计375个单位,查出违规资金2.65亿元,损失浪费金额684万元,管理不规范金额241.14亿元,审计促进整改落实有关问题资金21.88亿元,促进拨付到位资金10.38亿元,审计后挽回损失3243万元,审计查出造价不实金额9857万元。

  一、克期完成审计署、省厅安排的“一条线”专项审计项目。坚持疫情防控和审计工作两手抓、两不误、两促进。根据审计署、省厅的统一安排,克期完成产业扶贫、减税降费、财政、保障性安居工程、“人防”资金项目、疫情防控资金和捐赠款物专项审计等审计项目。

  二、稳步推进预算执行全覆盖审计。创新工作思路和方法,借助计算机数据分析处理,对全市603个一级预算单位中的600个单位开展预算执行审计。其中重点审计39个,审计调查127个,疑点自证408个,其他方式完成26个。计算机分析生成疑点29171个,审计查出问题资金2.22亿元,收缴财政资金980.69万元,审计追回违规发放资金11.39万元,移送案件线索1件,得到各级党委或政府领导批示4次。

  三、全力助推脱贫攻坚。一是对全市8县(区)产业扶贫和农业农村局系统实施了审计,共发现问题319个,向市、县纪委监委移送案件线索10件,为各县(区)进一步规范产业扶贫资金管理使用和推进脱贫攻坚发挥了积极的助力作用。对农业农村局系统的财务收支、项目资金管理使用作出了行业性、系统性的规范,从源头上进行了治理。二是认真做好脱贫攻坚发现问题挂牌督查督改工作。根据《云南省脱贫攻坚审计发现问题挂牌督查督改工作方案》要求,制定《临沧市脱贫攻坚审计发现问题挂牌督查督改工作方案》,成立督查督改工作领导小组和8个专项挂牌督查督改组,分别由工作领导小组成员任督查督改组组长,到八县(区)开展督查督改工作。整改工作专班每10天研究分析一次全市脱贫攻坚审计发现问题整改工作落实情况,确保审计发现问题全部整改到位。目前,已实施了5轮6个批次现场督查督改工作,督促相关被审计单位实现了脱贫攻坚审计发现问题的整改清零。三是根据市委审计委员会第二次会议精神和省审计厅的安排部署,以规范企业集团帮扶资金管理、促进帮扶成效发挥为目标,在全市范围内组织实施了上级挂钩帮扶资金审计调查,全面梳理了2016年以来全市接受中央和省级部门单位、企业集团、大中专院校、东西部协作和携手奔小康等帮扶资金的管理使用情况。揭示帮扶项目建设和资金管理使用中存在的问题,促进资金规范管理和使用,充分发挥项目绩效,助力脱贫攻坚目标实现。通过审计,向市委、市人民政府报送了专项审计综合报告,得到了市委主要领导的批示表扬。

  四、为全市重大项目建设提供监督保障。一是紧盯民生重点领域保障和重大政策落地见效,对市委确定的2020年度市级32个重大项目资金筹集拨付使用情况分别开展审计和督查工作。通过审计和督查,及时发现和指出存在的困难和问题,提出了有针对性的意见建议,促进了问题的整改和项目管理工作的完善。截止11月5日,共出具审计督查动态17期,提出完善和推进项目工作建议25条。二是围绕全省县域高速公路“能通全通”要求,对临翔至双江、云县至凤庆、临沧临翔至清水河、镇康至清水河、永德(链子桥)至耿马(勐简)、云县至临沧6条在建高速公路进行了专项审计调查,出具审计报告并上报省审计厅全市综合报告。

  五、强化资源环境和经济责任审计。围绕“生态文明建设排头兵”总要求,切实推动生态文明建设不断深入,对我市各级党政领导和相关部门领导履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。2020年,全市审计机关组织实施自然资源资产离任(责任)审计20项,涉及县区党委、政府和市县两级部门主要领导31人,审计意见揭示问题60个,提出审计建议50条。同时,开展了5个市直主要领导经济责任审计,同步启动临翔区区长“双责审计”。

  六、持续推动季度审计工作。2020年,受市政府委托,对8期市政府常务会议纪要,临沧市沧源县中医佤医医院门诊住院医技综合楼、临沧市佤山凤城月牙地110kv线路临时迁改、墨临高速公路建设所涉35千伏电力线路迁改3个重大项目投资立项审批文件资料、32份大额资金拨付文件进行了梳理和复核,从主体内容合法性、程序性、依据文件合法性提出了审计的审查意见。

  七、不断深化审计成果运用。主动把审计监督融入到反腐倡廉建设中,高度关注公共资金分配、国有资产和国有资源管理、重大项目建设等重点领域和关键环节,及时揭露重大违纪违法问题,进一步加强和完善了审计与相关部门的重大案件协查机制。全年审计移送纪检监察机关案件线索30件,移送处理人员10人,移送处理金额8216万元。通过审计,共提出审计建议1157条,被采纳审计建议1150条,提交审计信息76篇,向社会公告审计结果45篇。

  下步工作中,临沧市审计局将认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委十一届十一次全会、市委四届七次全会作出的安排部署,认真做好全市审计工作“十四五”规划,确保2021年审计工作开好局、起好步。

  一是抓好工作任务落实。严格按照审计署、审计厅和市委、市政府的工作安排,持续做好重大政策落实、预决算执行、民生资金、领导干部经济责任、固定资产投资、市政府重要工作事项落实情况季度审计等重点审计工作。

  二是抓好审计质量管控。坚持应审必审,凡审必严,不断增强法制观念和依法行政能力,确保对重要领域和关键环节审深审透,努力提升审计工作的质量和成效。

  三是抓好审计查出问题整改。建立完善“清单式”管理、“对账销号”等制度机制,特别是对资金滞留滞拨、挤占挪用,预算执行不严格,财务管理不规范等屡审屡犯问题,强化审计跟踪问效,推动审计查出问题整改落地落实。

0