临沧市审计局关于2018年上半年工作总结和下半年工作计划的报告


临审发〔2018〕108号


来源: 作者:审计局 时间:2018-08-28 16:33 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市人民政府:

  根据《临沧市人民政府办公室关于报送上半年工作总结和下半年工作计划的通知》要求,现将我局2018年上半年工作开展情况和下半年工作计划报告如下:

  一、坚持履职尽责,全面开展项目审计工作

  2018年上半年,全市审计机关共审计单位97个,审计查出主要问题金额28.7亿元,处理处罚金额12.9亿元,促进整改落实有关问题资金1.7亿元,移送纪检监察机关案件线索6件。通过审计,提出审计建议281条,提交审计信息79篇,向社会公告审计结果54篇。

  ——认真开展重大政策措施落实跟踪审计,服务上级决策和工作落实。紧扣重大政策落实、重大项目推进、重点资金保障,围绕供给侧结构性改革、“三去一降一补”任务、“放管服”改革、民生保障、产业发展等政策落实,持续对稳增长等重大政策措施落实情况开展跟踪审计,努力当好政策措施贯彻落实的“督查员”。近年来,审计抽查项目170个,反映问题187个,揭示财政资金管理使用方面问题金额26.78亿元。

  ——积极深化财政预算执行审计,服务财税管理改革。不断创新财政预算执行审计工作方法,努力做到“一个侧重五个加强”侧重民本和民生,加强对事关经济发展、经济管理决策事项的监督,加强对权利部门的监督,加强对涉及老百姓切身利益的民生资金的监督,加强对政府投资重点建设项目的监督,加强对领导干部的廉政监督。通过审计,发现存在部分非税收入缴库不及时、往来款管理不规范、预备费设置不足,部分预算执行部门挤占、滞留财政专项资金、核算不规范导致收支不实等问题,为规范财政预算管理,不断深化财税体制改革,提高财政资金效益发挥了重要作用。

  ——着力开展民生审计,服务脱贫攻坚和社会事业发展。围绕人民群众切身利益和关心关注的热点问题制定计划,把保障和改善民生的项目、资金作为审计重点,通过“一条线”、“大项目”、“全覆盖”的审计方式,加大对扶贫、社保、教育、林业、卫生、保障性安居工程等民生资金和项目的审计力度,切实发挥审计监督在“惠民生”“防风险”方面的重要作用,积极推动了社会事业全面发展。组织开展6个县(区)脱贫攻坚跟踪审计,查出问题十余类147个,涉及违纪违规和管理不规范金额104.12亿元;对全市扶贫系统2016年度预算执行情况进行了审计,查出问题10类68个,涉及金额12.05亿元。

  ——不断强化政府投资审计,服务重点项目建设。参与修订《云南省政府投资建设项目审计办法》,广泛征求意见,积极研究出台我市《社会中介参与政府性投资建设项目审计暂行办法》。围绕工程造价核减,以问题为导向,不断拓展工作思路,加快推动政府投资审计工作“刹车转向”。2018上半年,结合全市重大项目建设情况,共完成政府投资审计项目59项,核减投资额1.8亿元。

  ——稳步推进领导干部经济责任审计,服务干部监督管理。坚持突出“重点单位、重点岗位,重点项目”三个重点,以全面评价领导干部履行经济职责情况为目的,促进领导干部依法主动有效作为,稳步推进经济责任审计全覆盖工作。同时,积极推进自然资源资产离任(责任)审计,重点对任职期间的自然资源资产职责分工范围、状况、管理政策法规落实、重大管理决策、保护及开发利用情况等进行审计。

  二、坚持科学管理,着力提升机关效能

  ——创新方法推动审计全覆盖。按照市政府统一部署,研究起草《临沧市政府重要工作事项落实情况实行季度审计工作方案》。自2017年7月起,启动季度审计工作,紧紧围绕全市重点工作,特别是市政府常务会议决策部署重要工作事项,以季度为周期开展审计调查。2018年以来,围绕一季度5期市政府常务会议纪要共计68个事项开展审理复核,聘请中介对永德(链子桥)至耿马(勐简)高速公路《政府和社会资本合作(PPP)项目实施方案》等10项政策事项进行重点审理,对《关于做强做大市属国有企业(市工业投资经营有限公司)与民营企业(云南澜沧江酒业集团)解困互助合作的方案》等4项重要工作事项的推进和落实情况及效果进行重点跟踪审计调查。

  ——多措并举提升审计信息化工作水平。充分发挥“传帮带”作用,不断探索和完善“以审代训、审训结合”的人才培养模式,抽调人员集中开展市交警支队、市妇幼保健院信息系统审计,组织为期20多天的信息系统审计培训,邀请省审计厅专家开办专题讲座,深入审计现场指导工作开展,审计信息化水平大幅提升。2016年,全市计算机技术应用综合考评成绩从全省第16位快速跃升至第6位,被省审计厅表彰为全省审计机关计算机技术应用最佳进步奖,实现了历史性的突破。2017年,共有4篇计算机审计应用案例获省审计厅优秀奖,另有6篇计算机审计应用案例入选;2篇信息系统审计案例获省审计厅优秀奖,另有6篇信息系统审计案例入选。考评成绩排名在2016年的基础上再进一位,位列全省第5名,被省审计厅表彰为技术应用“三等奖”。

  ——积极深化推进人财物管理改革试点。认真贯彻落实中办58号、省委省政府24号文件,坚持以“人”为核心、“财”为重点、“物”为基础、“事”为关键,积极争取市委市政府支持,及时汇报工作进度,强化调研、协调、统筹,认真研判工作中遇到的困难和问题。自2017年起,全市审计机关机构、编制、人员、资产全部实现上划,全省审计“一盘棋”格局基本形成。2018年以来,我们积极认真、继续做好全省审计机关人财物改革试点后的各项工作任务,圆满完成了全省首次省级审计机关对州市审计机关的年度考核工作,得到省审计厅的充分肯定。

  ——以训促学加快队伍专业化建设。把教育学习作为审计人员最大的“福利”,以请进来、送出去、以考促学和自学加培训等方式,不断丰富学习培训形式。2018年以来,举办了临沧市审计系统“万名党员进党校”暨党务工作培训班,信息化、投资审计培训班,选派共计139名领导干部和业务骨干分别参加南京审计大学举办的培训班、厦门大学举办的信息化条件下公共投资审计全覆盖审计研讨班和北京清华大学举办的临沧市审计局领导干部能力提升高级研修班。抽派24人次外出参加省级举办的各类培训。配合纪检、组织等部门开展工作12余人次。

  三、坚持党建引领,落实全面从严治党

  坚定扛起全面从严治党主体责任,致力于建设“四铁”审计机关、打造沧江审计铁军。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,开展多层次、多形式、全覆盖的学习培训、党课宣讲,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。扎实开展基层党建推进年、提升年活动,不断丰富“互联网+”工作形式,认真落实“三会一课”“党费日”“主题党日”等制度,着力提升党组织建设水平;坚持把纪律和规矩挺在前面,制定贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法,严格执行廉洁纪律和审计“八不准”工作纪律,自觉接受巡视、巡察和上级审计机关监督,驰而不息纠正“四风”。根据国家审计署、省审计厅要求,积极组织开展审计机关纪律作风整治月活动,开办全市审计机关文明礼仪视频讲座,邀请我市文明礼仪专家对全市170余名干部职工进行培训。开展党员领导同志及普通党员干部讲党课、重温入党誓词、唱响红歌、诵读诗词、党员干部作承诺、党章和十九大精神知识学习赛场竞答等活动,推动机关作风持续向善向好。坚持密切联系群众,切实做好“挂包帮”“转走访”工作。不断深化精神文明创建活动,全市审计系统连续2届保持省级文明行业,包括市局在内的3个单位保持省级文明单位,6个单位保持市级文明单位荣誉称号。

  四、下半年工作计划

  2018年上半年,我局团结和带领全市审计机关围绕市委市政府工作重点,按照省审计厅的部署和要求,履职尽责,在服务经济建设等方面发挥了重要作用。但在工作中,还存在着一些问题需要加以改进,主要表现在:县区之间工作水平差距较大;审计质量、审计效能有待进一步提高;审计创新理念有待进一步加强等。

  下步工作中,我们将继续深入贯彻落实国家、省、市相关会议精神和要求,持续关注宏观政策措施落实、财政资金绩效、重大政府项目投资、重点民生资金、领导干部履责情况,着力从体制机制制度层面分析问题、提出建议,认真组织完成市委市政府交办的任务和年度计划安排的项目,加快推进机关党建、党风廉政、文明创建、扶贫挂钩等各项工作,继续开展“两学一做”学习教育,不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育成果,促使全市审计干部更加坚定理想信念,始终保持对党忠诚、清正务实的精神和作风,进一步发挥审计监督职能,为临沧经济社会实现跨越发展做出新的更大的贡献。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      临沧市审计局

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2018年7月18日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207