感谢您,亲爱的祖国(人民论坛·70华诞·倾听历史的回声)--转自人民日报



来源: 作者:审计局 时间:2019-09-27 12:02 点击率:打印 】【 关闭

  节日氛围渐浓。

  中国的老百姓正在筹划着国庆节的节目。高铁“爆棚”,南方的人们期待着北上看秋;餐饮火热,城乡居民早早定上一桌丰盛的“合家欢”;娱乐丰富,孩子们盛装登场,高歌《我和我的祖国》……而网上刷屏的是:“国庆大阅兵”、北京展览馆正在举行的大型成就展,还有被外媒誉为“新世界奇迹”的北京大兴国际机场正式投入运营。

  街头巷尾洋溢着和煦的气氛,乐观、自信、踏实、轻松,这些都满满地包裹着发自内心的共鸣——感谢您,亲爱的祖国。

  国家,是一个神圣的概念,包含着历史、文化、社会等极为丰富的内容;但国家对于个人,又是生活、工作、学习以及无数细节构成的内心感受和别样人生。生活是平凡的,正是平凡的生活才能真切体悟,国家发展,国运昌隆,就是幸福的温度。

  感谢我们有14亿进取、勤劳和聪明的手足同胞。回望激荡百年史,即使在风雨如磐的年代和艰苦卓绝的日子里,中国人不曾忘却振兴中华。我们从来不甘人后,从来不接受欺辱霸凌,从未熄灭烈火雄心,憋着一股劲,一代一代接力奋斗。中华儿女求实务实,我们胼手胝足努力,夜以继日劳动,谦虚而执着学习,用肩扛手提,用辛勤汗水建设起世界上最为完备的工业体系和国民经济巨厦。中国制造、中国创造、中国建造书写着唯勤劳、勤奋、勤俭才能造就的人间奇迹。

  感谢我们有一个伟大的党。从抗击外辱到站立起来,从一盘散沙到聚合起亿万人民力量,从改革开放到民族振兴,由石库门走向天安门,中国共产党始终是民族解放、发展、复兴的中坚与核心力量。时代发生巨变,任务代有更新,但共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,从未改变。从拨乱反正的伟大转折到全面深化改革的战略决策,从解放和发展生产力到坚持走共同富裕道路,从对腐败零容忍的雷霆惩治到保持先进性和纯洁性的自我革命,透过“全面小康路上一个不能少”,透过对“老少边穷”地区扶贫攻坚,透过养老、医疗、教育等改善民生巨额投入,我们看到,在中国,“老百姓是天,老百姓是地”,老百姓的福祉是共产党人永远的牵挂。

  感谢我们找到了中国特色社会主义这条康庄大道。百余年来,从文化改良,到师夷之长的洋务运动,我们曾上下求索却不得其门而入。新中国成立特别是改革开放以来,中国现代化建设进入崭新境界,获得巨大成功。我们认识到,中国现代化没有现成样本,更不能照搬西化摹本,而要立足中国基本国情,以中国人民利益为根本,咬定现代化建设目标不放松,不为困难所惧,不被风雨所阻,不听“忽悠”所惑,一代接着一代干,一张蓝图干到底。中国特色社会主义以旺盛的活力向世人证明,它应该成为世界多元文化发展中一个成功的范例,它提供了一个占世界人口五分之一的发展中国家持续发展的典范。

  民族复兴的先行者们和我们的父辈经历了无数内忧外患,分裂、战争、贫穷等等。相比而言,今天的中国政通人和、国泰民安,来之不易,应该十分珍惜。无论从何种意义上来说,生活在中国,做一个堂堂正正的中国人,都是幸运和幸福的。

  
  《 人民日报 》( 2019年09月27日 04 版)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207