全省审计工作会议在昆明召开



来源: 作者:审计局 时间:2021-02-04 15:33 点击率:打印 】【 关闭

  1月22日,全省审计工作会议在昆明以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神和李克强总理要求,安排部署省委十届十一次全会和全国审计工作会议确定的各项任务,总结“十三五”及2020年工作,谋划部署“十四五”及2021年工作。省审计厅党组书记、厅长谢健出席会议并讲话。

  

  会议指出,党的十八大以来,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以经济监督为主题,以改革创新为主线,较好地发挥了审计在边疆治理中的重要作用。

  

  一是审计监督的政治属性得以锚定。全省各级审计委员会通过传达学习习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神、听取审计工作情况汇报、交办重要工作任务等来强化对审计工作的领导,审计监督作为“党的执政卫士”的政治属性进一步锚定。

  

  保障房审计组在普洱市审计局参加视频会议

  

  

  二是审计监督的现实绩效站上高点。全省审计机关围绕中心、服务大局,在统一组织的全国性大项目审计中,审计成果历史上首次得到习近平总书记、李克强总理批示。在脱贫攻坚决战决胜关键期,用4年时间实现对88个贫困县的审计全覆盖,并通过4轮督查督改促进4894个问题整改“清零”,仅2020年就获得省领导批示132件次。

  

  

  昭通市审计局分会场

  三是审计监督的内生动力更加充盈。在政治机关建设方面,首次开展了内部巡察;在法治机关建设方面,出台了监督协调联动机制、经责审计评价指标体系等创新性制度;在模范机关建设方面,创成全国文明单位11家、省级文明单位99家;在清廉机关建设方面,开展了全覆盖式的审计外勤经费专项检查;在专业素质提升方面,多个审计领域实践经验在全国系统交流;在审计技术创新方面,资源环境审计中开发的“云审查”平台得到推广运用,数据分析队伍在预算执行、社保、金融等多领域中得到历练。

  

  

  曲靖市审计局分会场

  

  

  会议要求,全省审计机关要认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示和考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府的安排部署,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的工作布局和重点,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”。一是用系统观念谋划审计工作。要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,学习运用系统观念规划工作,注意原则性与灵活性相结合,注重整体效益和效果,努力实现有活力、有效率、有追求、可持续的高质量发展。二是用担当精神深化审计改革。对改革中遇到的新情况新问题要做到心中有数,要抓住改革时间窗口,只要看准了的改革,就要一抓到底,务求必胜。审计改革一定要服务于全面加强党对审计工作的集中统一领导,要善于用深化改革的办法来解决问题,坚决革除体制机制障碍。三是用简约取向突出主责主业。审计监督在立意、行事上必须趋向简约。审计监督首先是经济监督,监督的边界限于经济,监督的方法也要经济,监督的目的更要聚焦经济。要按照“集中统一、全面覆盖、权威高效”的要求,让审计监督回归到规模适当、职能明确、重点突出、追求绩效的本来位置。四是用“三立”要求推进自身建设。着力解决好审计监督站位问题、实际动手能力问题、审计的穿透性问题、整改责任落实问题和选题、建议两个前后“半篇文章”问题,特别是审计队伍廉政建设问题。

  

  永善县审计局分会场

  

  景洪市审计局分会场

  省审计厅领导班子成员,厅机关各处、室、中心主要负责同志,驻省审计厅纪检监察组负责同志在主会场参加会议。各州(市)、县(市、区)审计局领导班子及内设机构主要负责同志在分会场以视频形式参加会议。

0


24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207