省审计厅首次开展审计项目五年滚动计划编制工作



来源: 作者:审计局 时间:2021-09-06 16:04 点击率:打印 】【 关闭

  为贯彻落实省委审计委员会会议对加强审计工作统筹的要求,日前,省审计厅创新开展首个审计项目5年滚动计划及2022年审计项目计划编制工作,并印发了《云南省审计厅“十四五”审计项目5年滚动计划及2022年审计项目计划编制工作方案》,就科学合理、实事求是、目标明确地编制高质量的审计项目计划,引领未来5年云南审计事业高质量发展等作出了具体部署。

  《方案》从编制工作的指导思想、编制目标、编制原则、主要任务和责任分工、编制步骤和时间安排、编制要求等6个方面进行了明确,具有5个显著特点:一是旗帜鲜明讲政治。将中央及省委审计委员会的最新精神和要求贯穿其中,把讲政治的要求贯穿编制工作全过程。二是共同参与。汇聚省审计厅的集体智慧,将“十四五”云南审计发展规划重点任务分工通过政策跟踪审计、财政审计、经责审计、投资审计等13个板块进行了完整承接,明确了13个牵头责任处室和28个协同责任单位,动员全厅力量分工协作,协同完成编制工作。三是明确编制步骤。创新实施“两上两下”工作步骤,在审计项目计划“出炉”前,要两次向责任处室征集(征求)意见,两次提交省审计厅决策机构审议,提高每一个“出炉”审计项目计划的科学性、针对性。四是打造审计精品。要求各责任单位开拓思路,加强审计研究与创新,采用“穿透性审计”“研究型审计”“绩效审计”“多维度全覆盖审计”等多种组织方式,并积极落实《全国优秀审计项目评选办法》的有关要求,审深审透,追求审计精品,努力从源头上建立以审计成果为导向的“共同参与,效率优先”的审计项目计划管理理念。五是统筹兼顾。为加强审计项目计划的统筹衔接,2022年的审计项目计划编制工作与5年滚动计划编制工作同步部署、同步编制、同步完成。其中:2022年审计项目计划需明确项目名称、组织方式、审计力量、审计对象、审计范围和重点、现场审计时间、是否确定为研究型审计或绩效审计项目等全面的审计工作要求;2023年、2024年、2025年审计项目计划先明确项目名称和组织方式,其他要素待研究年度审计项目计划时再作进一步要求。

  下一步,省审计厅将进一步发挥审计项目计划的引领作用,守好主责主业,依法开展审计监督,为推动云南经济社会高质量发展和促进边疆民族地区治理能力提升贡献审计力量。

0