全市认真学习宣传贯彻习近平总书记重要回信指示精神



来源:临沧日报 作者:审计局 时间:2021-09-01 09:31 点击率:打印 】【 关闭

  8月19日,习近平总书记给沧源佤族自治县边境村的老支书们回信,寄予深切勉励、谆谆嘱托。我市把学习宣传贯彻习近平总书记重要回信指示精神作为党史学习教育的重要内容,激励边疆各族群众建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。

  分层分类深入学习,推动形成“北京边疆紧相连,领袖人民心连心”的生动局面。全市各级党组织和广大党员干部以学习习近平总书记重要回信指示精神为契机,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更好地武装头脑、指导实践、推动工作。一是各级领导班子参加中心组、读书会学习。各级党委(党组)把学习习近平总书记重要回信指示精神作为理论学习中心组的必学内容,市委常委和其他市级领导以身作则带头学习,并负责指导督促分管联系部门(领域)的学习。各级各部门开展专题读书会活动,围绕习近平总书记重要回信“写给谁、为什么写、代表着什么”开展深入学习研讨。二是广大党员干部参加支部活动、教育培训学习。各党总支(支部)通过专题党课、主题党日活动等形式,组织党员原原本本、逐字逐句研读习近平总书记重要回信,并以书信的格式撰写心得体会文章。各级党校(行政学院)把习近平总书记重要回信指示精神作为必修课程,各级组织部门把习近平总书记重要回信指示精神作为党员干部教育培训的必学内容。三是广大群众多渠道、多形式参加学习。宣传部门向“学习强国”平台“智能题库”推送习近平总书记重要回信指示精神相关试题,方便广大党员群众自测学习成效。各级各类学校把学习习近平总书记重要回信指示精神作为开学第一堂思政课,组织广大师生认真学习。工会、共青团、妇联等人民团体结合服务对象实际,开展各具特色的学习活动。各村、社区通过召开户主会、村民大会等开展形式多样的学习活动。

  多维立体深度宣传,努力描绘“人民领袖爱人民,人民领袖人民爱”的生动图景。通过抓好解读,构建全市上下大解读、大分析、大研究的格局。由社科、党校等理论研究部门联合组建工作组,对习近平总书记重要回信指示精神进行深度解读;各级各部门结合职能职责,对习近平总书记重要回信指示精神进行细分解读研究。抓好宣讲。充分发挥佤山宣讲团、“佤山青年宣讲团”、火塘少数民族语宣讲小分队,新时代文明实践中心(所、站)、农民讲习所等队伍和阵地作用,用临沧话、民族话、家乡话开展宣讲;市、县、乡三级党委分别组建宣讲团,开展专题宣讲;市级各部门主要负责人负责本部门、本系统及挂钩村宣讲,各级各类学校校长负责本校宣讲,切实推动习近平总书记重要回信指示精神进企业、进农村、进校园、进网络、进边寨。抓好报道。全市各级各类主流媒体统一开设“牢记总书记殷殷嘱托 唱响新时代幸福之歌”专栏,及时转载转发中央、省级主流媒体的相关报道,及时报道我市各族干部群众接到习近平总书记重要回信后欢欣鼓舞的热烈场面,及时呈现各级各部门、社会各界认真学习习近平总书记重要回信指示精神的做法及成效,并运用视频、图解、H5、长图等新技术手段和贴近群众的语言,制作推出一批有温度、接地气、聚人心、易传播的融媒体产品,并积极向中央、省级媒体和上级部门宣传平台推送。

  多措并举贯彻落实,持续推进“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的生动实践。进一步做实“照”的工作,切实当好“党的光辉照边疆”的使者。把项目作为“党的光辉照边疆”的载体,一项一项拿出落实措施,一件一件抓好推动落实,全面推进乡村振兴,创建民族团结进步示范市,加快兴边富民示范区建设步伐,千方百计抓好强边固防,切实把习近平总书记关于“建设美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土”的嘱托按在临沧大地上。着力把下班坝自然村打造成全国最美丽的村寨,把班老乡打造成全国最美丽的乡镇,把沧源县打造成全国乡村旅游最好的县,把边境三县打造成为“三好县”的标杆,把临沧打造成落实习近平总书记光辉思想的示范区。进一步写好“向”的文章,切实厚植“边疆人民心向党”的沃土。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,持续强化思想政治引领,坚持把政治标准放在首位,把在强边固防、疫情防控、维稳处突等关键时刻表现突出的人员发展成党员,注重把农村优秀人员培养成党员、把党员培养成致富带头人、把党员致富带头人培养成村组干部。严格管理监督党员,健全完善党员日常管理制度,严肃妥善处置不合格党员。认真落实党员联系群众制度,充分发挥党员先锋模范作用当好“强边固防突击队”队员。加大精神文明建设力度,重点创建一批文明口岸、边境文明村寨。强化群众性宣传教育,进一步增强边疆各族干部群众对守边固边的责任感和使命感,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上再进一步,更加坚定不忘初心感党恩、坚定决心跟党走的信念。进一步繁荣边疆民族文化,努力搭建“阿佤人民唱新歌”的平台。通过创作一批文学艺术作品、推出一批新媒体影视作品、开发一批公共文化产品、创建一批文化遗产传承保护基地、打造一批沿边旅游品牌景区,生动反映边疆民族地区各族群众生活发生的翻天覆地变化,热切表达阿佤人民心向党、心向国家的情怀,合力唱响新时代阿佤人民的幸福欢歌。

0