临沧市统计局2019年部门预算编制说明及公开表



来源: 作者: 时间:2019-03-18 15:31 点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53090000741000000

  临沧市统计局2019年部门预算编制说明

  目录

  第一部分 临沧市统计局2019年部门预算编制说明

  第二部分 临沧市统计局2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  负责组织、领导和协调全市统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任;建立并管理全市经济社会运行宏观数据库;制定并组织实施统计改革和统计现代化建设规划。建立和完善反映经济社会发展的统计制度、统计方法、统计指标和统计管理体系;组织、检查和指导统计基层基础建设;负责监督检查统计法律、法规的实施;按照临沧市人民政府的统一部署,会同有关部门组织实施全国人口、经济、农业等大型国情国力普查和调查;协调开展中央、省、市有关部门的专项调查工作;汇总、整理和提供有关普查和调查方面的统计数据并进行统计分析;建立完善全市国民经济核算体系,组织实施全市国民经济核算制度和投入产出调查,汇编提供国民经济核算资料;组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务、社会福利业等统计调查;综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据;对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,建立统计信息共享制度,实施统计数据联网直报,指导县乡统计信息化系统建设;管理指导临沧市统计学会,团结带领全市专兼职统计干部开展统计学术研究,开展积极的统计学术、文化交流与合作,开展统计资料研究和开发交流。承办临沧市人民政府交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  临沧市统计局为临沧市人民政府工作部门(正处级)。临沧市统计局机关内设12个科(室、中心),其中2个下属事业单位。即:办公室、农村社会经济统计科、工业经济统计科、统计制度法规科(统计执法稽查室)、国民经济综合核算统计科、文化产业统计科、服务业统计科、能耗统计科、固定资产投资统计科、县域经济发展统计监测办公室;事业推公科室为普查中心;事业单位为统计数据处理中心。

  (三)重点工作概述

  临沧市统计局办公室在市统计局党组的正确领导下,在市委办、市政府办,省统计局办公室、人事处、财务处及其他各处(室、队、中心)的有力指导下,牢固树立统计工作新理念,按照新形势对统计系统办公室提出的新要求,改革创新、强化职能,进一步提高办公室工作质量和服务水平,圆满完成省统计局和市局党组交办的工作任务。主要工作:

  1、抓好重大事项报告和值班工作,确保零失误

  2、规范办文,切实发挥以文辅政职能作用

  3、强化政务信息工作,有效发挥决策前参谋助手作用

  4、重视保密工作,为维护国家安全提供坚实保障

  5、加强新闻宣传工作,提升统计服务能力

  6、落实机构编制人事制度,加强干部队伍建设

  7、廉洁高效,确保财务运行依法依纪

  8、统筹服务,不断提升办公室工作成效

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制41人,其中:行政编制 30人,机关工勤3人,事业编制9人。在职实有39人,其中: 财政全供养 39人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 14人,其中: 离休 0人,退休 14人。

  车辆编制4辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入764.33万元,其中:一般公共预算财政拨款 764.33万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入764.33万元,其中:本年收入 764.33万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款764.33万元(本级财力764.33万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2019年部门预算总支出 764.33万元。财政拨款安排支出  764.33万元,其中,基本支出694.33万元,项目支出70万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于(1)统计信息事务(类)支出583.69万元,主要用于基本工资、津贴补贴等工资福利支出;办公费、水电费、邮电费等商品和服务支出;办公设备购置等其他资本性支出。(2)社会保障和就业(类)支出95.32万元,主要用于机关事业基本养老保险缴费、职业年金缴费、失业保险、遗属生活补助。(3)卫生健康(类)支出47.23万元,主要用于行政事业单位职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费及大病保险缴费。(4)住房保障(类)支出38.09万元,主要用于住房公积金支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出694.33万元,(1)工资福利支出607.53万元。其中基本工资146.53万元、津贴补贴193.74万元、奖金87.20万元、绩效工资26.65万元、机关事业单位基本养老保险缴费63.49万元、职工基本医疗缴费32.52万元、公务员医疗补助缴费13.26、其他社会保险缴费(含工伤、生育、失业及大病保险)6.05万元、住房公积金38.09万元。(2)商品和服务支出55.81万元。其中办公费18.39万元、工会经费2.93万元、福利费2.27万元、公务用车运行维护费1.5万元、其他交通费用(公务交通补贴)30.72万元。(3)对个人和家庭的补助支出30.99万元。其中退休费30.52万元、遗属生活补助0.47万元。项目支出70万元。商品和服务支出70万元。其中办公费10万元、印刷费12万元、邮电费3万元、差旅费16万元、租赁费8万元、会议费3万元、培训费10万元、劳务费3万元、其他商品和服务支出5万元)。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  无列入省对下专项转移支付项目清单项目。

  (二)与中央配套事项

  无与中央配套事项。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无按既定政策标准测算补助事项。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  临沧市统计局部门(单位)2019年财政拨款“三公”经费预算总额11.8万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出9万元,公务接待费支出2.8万元。

  2019年“三公”经费预算数比2018年预算数减少0万元,无减少的主要原因。具体情况如下:

  1、因公出国(境)费

  2019年临沧市统计局部门(单位)因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,比2018年预算减少0万元。具体出国开支及开展工作情况(无)。

  2、公务用车购置及运行维护费

  2019年临沧市统计局部门(单位)购置公务用车0辆,年末公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费9万元。其中:购置费0万元,比2018年预算减少0万元,具体购置车辆原因、情况(无);运行维护费9万元,比2018年预算减少0万元,主要用于保障单位机要、出差等(大致范围)工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3、公务接待费

  2019年临沧市统计局部门(单位)共执行国内公务接待**批次,**人,公务接待费开支2.8万元,比2018年预算增加/减少0万元,主要用于接待各上下级相关单位检查、汇报工作(范围)产生的费用。

  (二)部门基本支出预算收支增减情况

  2019年用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出694.33万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出607.53万元,占基本支出的87.49%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)55.81万元,占基本支出的8.03%。与上年预算699.93万元对比减少5.6万元,减少变化的原因主要是2018年度单位人员减少2人(其中:退休1人、调出1人),所以人员工资福利支出相应减少。

  (三)部门项目支出预算收支增减情况

  2019年用于保障统计局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出70万元,如《统计经济参考》《统计年鉴、领导干部手册、经济参考月快报》编印费、网络线租及维护费、日常统计业务等开支。与上年70万元对比无增减变动,原因主要是部门按照厉行节约的有关要求,大力压缩开支,降低行政运行成本。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  “三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排

  2019年机关运行经费预算安排55.81万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常保运转支出。与去年预算相比无变化。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)本部门预算绩效情况说明

  1、预算安排项目经费情况

  2019年年初预算安排我局项目经费70万元,共2个项目。

  2、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况

  2010502——一般行政管理事务(日常统计业务费40万元)

  项目预算绩效目标:认真贯彻执行统计法律法规,按照国家统计法统一规定的统计范围、计算方法、统计口径、填报要求和统计报表制度的内容,进行统计工作。全面履行法律赋予的神圣职责,发挥统计信息、咨询和决策服务的整体功能,更好地为市委、市政府决策提供准确可靠的统计服务,为全市经济社会又好又快发展做出积极贡献

  预算绩效情况:项目预算用于日常国民经济核算、固定资产投资统计、服务业统计调查、工业统计、建筑业统计、统计执法、文化产业统计等日常统计工作运行经费;编印资料性刊物《统计年鉴、领导干部手册、统计经济参考、经济参考月快报》;建立市、县区、乡(镇)三级互联统计信息网络系统和数据处理所需的网络线租费用及日常维护经费。

  2010507——专项普查活动(第四次全国经济普查30万元)

  项目预算绩效目标:全面调查了解我国第二产业和第三产业的发展规模、结构和效益等情况,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

  预算绩效情况:项目预算包括经济普查各阶段工作事项所支出的与普查调查有关的印刷费;组织对普查方案进行试点的工作经费;支付给无固定工资收入的普查员、录入员、编码员等普查人员的补助费;组织普查教员、普查员等进行培训所需的各种费用;普查调查数据方案的软件开发、研制费用;普查工作必须的宣传费等普查费用。

  监督索引号53090000741000111

附件:临沧市统计局2019年预算公开表20190319100736501.zip

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207