临沧市统计局2018年度部门决算


监督索引号53090000741001000


来源: 作者: 时间:2019-09-11 11:40 点击率:打印 】【 关闭

  第一部分  临沧市统计局概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、政府性基金收支决算情况说明

  六、财政专户资金收支情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

  (二)项目支出绩效自评

  (三)项目绩效目标管理

  (四)2018部门整体支出绩效自评报告

  (五)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

第一部分 临沧市统计局概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  临沧市统计局:主管全市统计和国民经济核算工作。

  临沧市统计局普查中心:组织指导全市开展人口、经济、农业等全国、全省重大国情国力调查普查等工作。

  临沧市统计数据处理中心:负责全市统计系统计算机及网络建设及管理,全市统计系统的计算机技术指导、人员培训及设备维护管理,各类普查、重大国情国力、市情市力调查数据处理的组织实施,全市统计数据库的建库及管理,局机关资料编排。

  (二)2018年度重点工作任务介绍

       1.协调开展中央、省、市有关部门的专项调查工作。

       2.规范办文,切实发挥以文辅政职能作用。

       3.强化政务信息工作,有效发挥决策前参谋助手作用。

       4.重视保密工作,为维护国家安全提供坚实保障。

       5.加强新闻宣传工作,提升统计服务能力。

       6.落实机构编制人事制度,加强干部队伍建设。

       7.廉洁高效,确保财务运行依法依纪。

       8.统筹服务,不断提升办公室工作成效。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入2018年部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。分别是:

  1.行政单位:临沧市统计局机关(内设科室包括:办公室、农村社会经济统计科、工业经济统计科、统计制度法规科、国民经济综合核算统计科、文化产业统计科、服务业统计科、能耗统计科、固定资产投资统计科、县域经济发展统计监测办公室)

  2.参照公务员法管理的事业单位:临沧市普查中心

  3.事业单位:临沧市统计数据处理中心

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市统计局2018年末实有人员编制41人。其中:行政编制20人(含行政工勤编制3人),事业编制21人(含参公管理事业编制12人);在职在编实有行政人员21人(含行政工勤人员2人),事业人员18人(含参公管理事业人员11人)。

  离退休人员 17人。其中:离休0人,退休17人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

                     (详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市统计局2018年度总收入合计9485466.88元。其中:财政拨款收入9448346.07万元,占总收入的99.61%,比上年同期增8.84%;其他收入37120.81元,占总收入的0.39%,比上年同期增87.13%。收入增减主要原因分析:2018年度政策性调整工资,人员工资增加,财政拨款收入增加。

  二、支出决算情况说明

  临沧市统计局2018年度支出合计9361532.66元。其中:基本支出8022346.07元,占总支出的85.69%,比上年同期增18.30%;项目支出1339186.59元,占总支出的14.31%,比上年同期减38.16%。支出增减主要原因分析:2018年度政策性调整工资,人员工资支出增加。

  (一)基本支出情况

  2018年度用于保障临沧市统计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出8022346.07元。比上年同期增18.30%,主要原因分析:2018年度政策性调整工资,人员工资支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.91%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.09%。

  (二)项目支出情况

  2018年度用于保障临沧市统计局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1339186.59元。比上年同期减38.16%,主要原因分析:因本年度全国经济普查工作接近尾声,项目支出减少。具体项目开支及开展工作情况:日常统计业务费专项工作经费支出739186.59元,用于日常国民经济核算、固定资产投资统计、服务业统计调查、工业统计、建筑业统计、统计执法、文化产业统计等日常统计工作运行经费;编印资料性刊物《统计年鉴、领导干部经济手册、经济参考月快报》;建立市、县区、乡镇三级互联网信息网络系统和数据处理所需的网络线租费用及日常维护经费。专项普查活动经费600000元,用于普查数据方案的软件开发、研制费用、经济普查各阶段工作事项支出、有关印刷费和办公费、普查人员的补助费用等。

        三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市统计局2018年度一般公共预算财政拨款支出9348072.66元,占本年支出合计的99.86%,比上年同期增8.06%。主要原因分析:主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费和日常公用经费及2018年各项工作任务和专项统计业务的工作经费,支出比去年增加。

       (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.201类一般公共服务支出7342808.96元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.55%,比上年同期增2.67%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费和日常公用经费及2018年各项工作任务和专项统计业务的工作经费,支出比去年增加;

  2.208类社会保障和就业支出1326473.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.19%,比上年同期增59.28%。主要用于归口管理的行政单位离退休人员补助,遗属补助;

  3.210类医疗卫生与计划生育支出288731.50元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.09%,比上年同期增15%。主要用于本单位医疗卫生与计划生育支出;

  4.221类住房保障支出390059.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.17%,比上年同期减6.03%。主要用于本单位职工住房公积金支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市统计局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为118000元,支出决算为75152.76元,完成预算的63.69%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为54468.76元,完成预算的60.52%;公务接待费支出决算为20684元,完成预算的73.87%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:年内单位严格执行中央八项规定、厉行节约及公务接待制度、规范控制公车使用,严控“三公”经费开支。

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少13227.22元,下降14.97%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少5930.22元,下降9.82%;公务接待费支出决算减少7297元,下降26.08%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:年内单位严格执行中央八项规定、厉行节约及公务接待制度、规范控制公车使用,严控“三公”经费开支。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出54468.76元,占72.48%;公务接待费支出20684.00元,占27.52%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0元,比上年同期增长0%,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:无。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出54468.76元,比上年同期下降9.82%。其中:

  本年度未发生公车购置支出。

  公务用车运行维护支出54468.76元,比上年同期下降9.82%,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于临沧市统计局(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出20684.00元,比上年同期下降26.08%。其中:

  国内接待费支出20684.00元(其中:外事接待费支出0元)比上年同期下降26.08%,共安排国内公务接待22批次(其中:外事接待0批次),接待人次246人(其中:外事接待人次0人)。主要用于临沧市统计局(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

  本年度未发生国(境)外接待费支出。

       五、政府性基金收支决算情况说明

  2018年本单位无政府性基金收支预算,未发生政府性基金预算收支,所以附表07表无数据。

  六、财政专户资金收支情况说明

  2018年本单位无财政专户收支预算,未发生财政专户收支,所以附表08表无数据。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市统计局2018年机关运行经费支出568446.61元,比上年同期增长108.07%,主要增加原因分析:2018年度内第四次经济普查差旅费、其它交通费、会议培训费用较上年度支出增大。部门机关运行经费主要用于办公费、培训费、差旅费、公务用车运行维护费等公用经费支出。

  {1306}{1310}

  截至2018年12月31日,临沧市统计局资产总额2263309.99元,其中,流动资产340265.69元,固定资产1923044.30元。与上年相比,本年资产总额减少40286.76元,其中固定资产减少31576.00元。报废报损资产5项,账面原值34096.00元。

  

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2263309.99

340265.69

1923044.30

50472.00

354408.00

0

1518164.30

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

  

  三、政府采购支出情况

  2018年度,本单位未发生政府采购支出。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  五、其他重要事项情况说明

  2018年本单位未发生需着重说明的重要事项。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)

 第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  监督索引号53090000741001111

附件:

决算公开表格(临沧市统计局).rar

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207