临沧市1至4月经济运行监测分析



来源: 作者:统计局 时间:2019-05-21 14:27 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市经济运行一季度实现“开门红”,GDP增长达到12.6%,增速全省第三位,为近五年来单季最高增速。1-4月,随着全市工业增加值、固定资产投资额、社会消费品零售、财政八项支出等主要指标增速较一季度均有不同程度下降,预计上半年,临沧经济增速将有所回落。

  一、经济运行基本情况

  (一)经济运行平稳。2019年一季度,全市实现农业总产值27亿元,比上年同期增长5.1%;实现农业增加值14.99万元,比上年同期增长5.2%。

  夏收农作物面积平稳增长。2019年全市夏收农作物总播种面积109万亩,同比增长0.25%。其中:谷物播种面积56.02万亩,同比下降3.0%,豆类40.63万亩,同比增长4.9%,薯类12.36万亩,同比增长1.1%。预计小春生产略有增长。

  蔬菜产业发展较快。一季度全市蔬菜播种面积23.3万亩,比上年同期增长6.25%,蔬菜产量29.2万吨,比上年同期增长8.1%

  畜牧业发展稳定增长。一季度,实现生猪出栏760785头,同比增长4.93%;牛出栏43105头,同比增长3.14%;羊出栏118566只,同比增长3.88%;家禽出栏389.65万只,同比增长11%。季末生猪存栏2297860头,同比增长1.59%;牛存栏541553头,同比增长2.41%;羊存栏684934只,同比增长3.36%;家禽存栏915.33万只,同比增长8.04%。禽蛋产量1562吨,同比增长4.76%,肉类总产74864吨,同比增长1.75%。

  (二)工业生产增速回落。1-4月,全市规模以上工业增加值同比增长19.0%,增加值排名全省第六位,增速较一季度回落1.6个百分点,比上年同期提高3个百分点。1-4月工业增速回落主要由于制造业(农副食品加工业、酒饮料和精制茶加工业等)增速较一季度回落2.3个百分点影响所致。

  工业经济运行特点1、三大门类不同程度增长。1-4月,采矿业增加值增长9.1%,增速同比下降91.8个百分点;制造业增加值增长16.5%,增速同比下降3.1个百分点;电力、热力及水的生产和供应业增加值增长30.8%,增幅同比上升31.6个百分点。

  2、重点行业支撑明显。五大重点行业增加值保持两位数增长,拉动规模以上工业增长17.9个百分点,支撑作用明显。1-4月,农副食品加工业增加值增长19 .0%;酒、饮料和精制茶制造业增加值增长9.9%;电力、热力生产和供应业增长30.8%;非金属矿物制品业增加值增长12.1%;有色金属冶炼和压延加工业增加值增长116.0%

  3、产销率提高。1-4月工业产品产销率为63.9%,比去年同期提高4.4个百分点。

  (三)固定资产投资保持快速增长态势1-4月,临沧市固定资产投资同比增长34.1%一季度回落2.5个百分点年同期提高1.9个百分点其中:项目投资同比增长32.23%,房地产开发投资同比增长48.76%投资增速排名全省第四位

  分三次产业看:第一产业投资增长90.3%;第二产业投资下降6.9%;第三产业投资增长36.7%。从投资领域看:交通投资增长82.7%,而工业投资同比下降6.9(含电)

  建项目看1-4月,在建项目545个,较去年同期增加210个。其中:计划总投资5000万元以上在建项目115个,较去年同期减少16新开工项目8个,较去年同期增加2个500万-5000万项目430个,较去年同期增加226新开工项目12个,较去年同期减少13个

  工业投资1-4月,工业投资同比下降6.9%(含电),占全市投资的比重为4.7%,较去年同期2.1个百分点

  民间投资情况1-4月,民间投资同比增长18.0%,占全部投资的比重为16.7%,较去年同期下降2.3个百分点,拉动全部投资增长3.4个百分点。其中:房地产民间投资同比增长48.8%,占全部民间投资的比重为73.1%

  房地产开发投资1-4月,房地产开发投资同比增长48.8%,占全市投资的比重为12.2%,较去年同期提高1.2个百分点,拉动全市投资增长5.4个百分点。从销售来看,商品房销售面积同比增长12.4%。

  项目资金情况(不含房地产)从资金总量和来源渠道看,本年资金较去年同期增长136.4%。其中:国内贷款同比增长121.0%;债券2214万元(期为零;国家预算资金同比上升118.9%

  从资金到位率来看,计划总投资5000万元以上项目资金到位率为32.0% ,较去年同期上升15.7个百分点。其中:工业投资资金到位率64.2%;基础设施投资资金到位率310.9%

  (四)消费品市场稳中有降1-4月,全市完成社会消费品零售总额71.18亿元,同比增长11.1%,比上年同期减缓1.1个百分点,比一季度下降1.2个百分点,增速排全省第十一位。其中限额以上零售额24.2亿元,同比增长16.1%,限额以下零售额47.02亿元,同比增长8.8%。4月,受部分商品零售下降影响,全市限额以上商品零售类值同比下降0.6%。

  (五)对外贸易快速增长1-4月,全市完成进出口总额24.46亿元(昆明海关数),同比增长48.5%,排名全省第七位,增速比上年同期提高个36.5百分点。其中,进口额15.76亿元,增长20.4%,比上年同期提高16.2个百分点;出口额8.7亿元,增长157.1%,比上年同期提高96.2个百分点。

  (六)居民消费价格稳定。居民消费价格上涨1.9%。其中,食品烟酒类上涨1.1 %,衣着类下跌0.9%,居住类上涨0.4 %,生活用品及服务类上涨1.7%,交通和通信类上涨2.7%,教育文化和娱乐类上涨4.5%,医疗保健类上涨5.8%,其他用品和服务类上涨2.5%。

  (七)城乡就业总体稳定据人社部门数据,截至4月底,全市城镇新增就业0.97万人,同比增长6.3%,城镇登记失业率3.36%。

  (八)居民收入平稳增长。一季度,农村常住居民人均可支配收入2779,比上年增长9.6%,排名全省第六位;城镇常住居民人均可支配收入6340,比上年增长8.5%,排名全省第二位。

  (九)财政收入增速加快,民生支出继续加大1-4月,全市财政总收入26.29亿元,同比增长12.4%,较一季度提高5.4个百分点,增速比同期提高2.7个百分点;其中一般公共预算收入15.82亿元,同比增长14.1%较一季度提高5.7个百分点。其中,税收收入7.27亿元,同比增长19.9%一般公共预算收入增速排全省第五位。

  全市一般公共预算支出94.61亿元,同比增长20.1%,较一季度回落3.3个百分点,增速比同期提高4.7个百分点,其中财政八项支出72.49亿元,同比增长14.2%,增速较一季度回落0.9个百分点。用于民生支出达76.65亿元,占一般公共预算支出的81.0%。一般公共预算支出增速排全省第七位

  (十)金融机构存贷款增速回升4月末,全市金融机构人民币各项存款余额646.67亿元,比年初增加22.28亿元,同比增长7.9%,增速比上年同期提升3.5个百分点。存款余额增速排全省第四位。

  4月末,全市金融机构人民币贷款余额529.18亿元,比年初增加21.66亿元,同比增长9.5%增速比上年同期提升7.4个百分点。其中:短期贷款156.0亿元,比年初增加7.39亿元,同比下3.3%中长期贷款340.47亿元,比年初增加8.92亿元,同比增长11.6%贷款余额增速排全省第十三位

  二、经济增长的基础支撑情况

  2019年临沧市政府确定的工作目标为GDP增长10.0%。根据4月收集的相关基础指标测算,预计上半年临沧GDP增长将有所回落。从主要支撑行业占GDP比重情况看,工业增加值占GDP的比重达23.4%,建筑业增加值占GDP的比重达14.8%,财政八项相关的非营利性服务业增加值占GDP的比重达19.8%,以上三项占到了GDP的58%,主要指标对GDP增长影响较大,需高度关注。1-4月监测的核算22项支撑性指标情况看:

  10项指标增速超目标进度:规上工业增加值增长19%,超目标3个百分点、规下工业增加值预计增长10.4%,超目标1.4个百分点、建筑业增加值预计增长20.3%,超目标3.3个百分点、邮政业务总量增长17.7%,超目标2.7个百分点、证券交易额增长23.4%,超目标3.4个百分点保费收入增长15.7%,超目标个0.7百分点、商品房销售面积增长12.4%,超目标2.4个百分点、房地产从业人员增长14.4%,超目标4.4个百分点、劳动报酬增长36.9%,超目标18.9个百分点、电信业务总量增长110.5%,超目标60.5个百分点。

  10项指标增速没有达到目标要求:农业增加值增长5.2%,低目标1个百分点、公路运输总周转量增长11.0%,低目标8.0个百分点、航空运输总周转量增长8.1%,低目标4.9个百分点、批发业销售额增长12.7%,低目标4.3个百分点、零售业销售额增长13.8%,低目标3.2个百分点、住宿业增长13.5%,低目标4.5个百分点、餐饮业营业额增长17.0%,低目标1.0个百分点、金融业存贷款余额增长8.6%,低目标0.4个百分点、其他营利性服务业营业收入增长25.0%,低目标5个百分点、财政八项支出增长14.2%,低目标5.8个百分点

  2项指标临沧没有数据:铁路运输总周转量、水上运输总周转量。

   三、存在的主要问题

  (一)农产品价格下跌,部分农资价格上涨,影响农民增收。虽然粮食、蔬菜等农产品价格不错,但部分农资价格上涨,特别是近期,咖啡、生猪价格持续下滑,对农民收入有一定影响。农业基础设施薄弱,抵御自然灾害能力弱,目前遭受的天气干旱和病虫害等自然灾害仍然是夏粮和春耕备耕生产最大的威胁

  (二)工业持续增长后劲不足,下行压力显现

  虽然临沧工业经济实现良好开局,但发展后劲不足一是从存量上看,受市场、原料、季节性开工等因素影响部分企业停产,4月份,停产企业有14户,占规模以上企业的8.2%;二是从增量上看,规下工业企业量小质弱,待升规企业潜力不足,规模以上工业企业稳定性不强,今年1-4月没有新升规企业;三是从结构上看,工业结构单一,主要靠糖业、茶业、电力行业的支撑,电力行业对华能电厂依赖性较大;四是从企业内部环境看,企业融资困难,技术人才缺乏,也是制约我市工业发展的重要因素。

  (三)新开工项目少,资金到位率不高

  新开工项目少,1-4月全市新开工项目仅为20个(不含新入库上年度开工),比去年同期减少17个,其中:5000万元以上项目8个,比去年同期减少4个。资金到位率不高,拖欠工程款上升,1—4月5000万元以上投资项目本年资金到位32.0%,4月底止5000万元以上投资项目各项应付未付工程款达731985万元,同比增长17.6%。

  (四)新增企业总体规模偏小,申报入库主观愿望不强

  1-4月,全市新增入库“四上”企业11户,但发展规模偏小效益水平偏低,对经济增长贡献不大。入库后会给企业增加一定的工作量和管理成本,申报入库需提供税务报表,企业担心由此而增加税赋等经济负担,增加运行成本,因此企业申报入库的意愿普遍不强。

       四、做好上半年经济工作的建议

        (一)对标对表找差距,强化经济运行分析。一是紧紧围绕全市2019年生产总值增长10%的预期目标,按照(临政办〔2019〕18号)文件的30项工作目标任务,各部门紧盯目标不放松,压实工作责任,精准分析差距,确保目标任务完成;二是加强统计监测,重点关注GDP、投资、工业、建筑业、财政等关键指标,盯紧支撑工业增长的5大行业和支撑投资增长的重点项目,对增速较低的指标,及时分析解决问题。

  (二)进一步加快建设项目资金的落实。要进一步争取银行信贷资金支持力度,以资金促进度,才能确保投资项目工程顺利实施,确保投资项目支撑投资增长拉动作用。加强产业投资结构调整与优化,针对今年1—4月全市工业投资大幅度减少,投资比重下降态势,加大对第二产业的投资。

  (三)积极扩大居民消费。落实好国家促进消费各项政策措施,进一步推进消费升级发展,提档升级汽车、餐饮、居住等实物消费,提质扩容家政、健康、养老、教育等服务消费。加快引进大型电商平台,积极发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。全面落实新个税改革方案,多措并举提升城乡居民收入,增强居民消费能力。

  (四)加强政策帮扶力度,培育发展准“四上”企业。加大对有潜质的“准四上”企业的扶持力度,切实落实中小企业培育扶持政策。各部门(市场监管、工信、发改、商务、住建等)要密切配合,充分发挥各自职能优势,加大摸底和排查力度,制定好工作措施,着力挖掘和培养发展潜力大的法人单位,加强部门间的资料整合,共同建立“准四上”法人单位信息库,不断提高入库工作的预判能力和工作效率,做到应入尽入,应统尽统。

         审签:张亚鹏          撰稿:刘建红                

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207