2019年1-4月耿马自治县固定资产投资运行情况浅析



来源: 作者:统计局 时间:2019-05-24 16:16 点击率:打印 】【 关闭

  2019年1-4月,耿马自治县固定资产投资同比增46.96%,增速排全市第三位。其中:5000万元以上的固定资产投资(含高速)同比增39.74%;500万元以上,5000万元以下固定资产投资同比增16.85%;房地产完成固定资产投资同比增1175.70%。

  一、当前耿马自治县固定资产投资结构分析

  (一)固定资产投资结构不合理。从1-4月耿马自治县目前完成固定资产投资额的情况来看,5000万元以上项目的固定资产投资完成额占全县固定资产投资完成额的比重大,占比达89.83%;500万元以上,5000万元以下固定资产投资项目以及房地产项目完成的投资额占全县固定资产投资完成额的10.17%。

  (二)产业投资结构不合理。1-4月,耿马自治县第一产业完成500万元以上的固定资产投资额为2680万元,占全县完成投资额的1.25%;第二产业完成固定资产投资20057万元(含电力),占全县完成投资额的9.34%;第三产业完成固定资产投资192084万元,占全县完成投资额的89.42%。

  二、当前固定资产投资存在的问题

  (一)全县固定资产投资过于依赖高速公路。高速路是耿马自治县今年完成目标任务的主要支撑点,截止4月,临清、镇清两条高速路完成固定资产投资额达15.29亿元,占1-4月全县完成固定资产投资额的71.17%。

  (二)500万元以上,5000万元以下项目没有形成有力支撑。

  截止4月,耿马自治县500万元以上,5000万元以下在库项目有67个,上报进度仅占投资完成额的3.81%。大多项目在库但没有财务支付进度,致使数据支撑乏力。

  (三)重大项目余量不足,后期增速可能波动异常。截止4月,5000万元以上在库项目有12个,其中2个项目已完工,5个项目接近完工,相对有余量的项目仅剩5个。房地产在库项目虽有13个,但实际上报进度的仅有6个,其中还包括接近完工的3个,相对有余量的仅有3个。若后期无重大项目陆续入库,投资增速会出现大幅波动。

  (四)项目入库难。部分企业对全县固定资产投资工作重视程度不高,入库的准备材料不充分,相关手续不完备,达不到入库所需条件,难以入库。

  三、下步工作建议

  (一)抓好项目前期工作。按照明确目标、分工负责、措施到位的要求,切实抓好项目规划、勘察设计、方案比选、土地征用、节能环评、资金筹措等前期工作,为重大项目的开工建设创造良好的条件,并确保每月都有新的重大项目开工建设。

  (二)积极深入企业,做好相关指导工作。主动深入企业,认真做好项目统计指导工作。

  (三)加强项目统计管理。要落实统计工作要有专人负责,做到应统尽统,如实统计,不漏统不虚报。

  (四)加强统计业务培训。掌握最新的统计要求和方法,进一步提高统计人员的业务水平,提高所上报的数据质量。

  

  签发:杜颖    审核:罗贵明     撰稿:何琳

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207