临沧市上半年规模以上工业稳中趋缓



来源: 作者:统计局 时间:2019-07-23 17:04 点击率:打印 】【 关闭

  上半年,全市工业企业总体运行平稳,实现工业增加值64.3亿元,同比增长16.1%。其中规模以上工业增加值增长18.2%,增速同比提高5.7个百分点,较一季度、1-5月份别回落2.4和1.7个百分点,呈现稳中趋缓态势。

  一、上半年工业经济运行情况

  (一)从当月增速看,6月份,规模以上工业增速10.2%,增速同比回落19.2个百分点,较1-5月回落13.3个百分点。当月增加值速度明显放缓。

  (二)从三大门类看,采矿业增加值同比增长16.7%,较1-5月回落1.2个百分点,其中2户企业处于停产;制造业增加值增长15.5%,较1-5月回落2.1个百分点,其中14户企业处于停产;电力、热力及水的生产和供应业增加值增长44%,较1-5月上升0.2个百分点,其中1户企业处于停产。

  (三)从重点行业看,农副食品加工业增加值增长18.3%;酒、饮料和精制茶制造业增加值增长10.9%;电力、热力生产和供应业增长43.2%;非金属矿物制品业增加值增长14.3%;有色金属冶炼和压延加工业增加值增长78.2%。五大重点行业增加值保持两位数增长,拉动规模以上工业增长14.8个百分点,支撑作用明显。

  (四)从主要工业产品产量看,成品糖88.44万吨,同比增长5.1%;精制茶2.22万吨,同比下降3.0%;饮料酒5.0万千升,同比增长7.1%;水泥342.56万吨,同比增长18.6%;人造板1.27万立方米,同比下降82.5%;松香2.63万吨,同比增长4.7%;多晶硅19.26万千克,同比下降63.7%。八成产品实现增产。

  (五)从经济效益看,全市本区域内175户规模以上工业(含华能电厂、临翔供电局)亏损53户,亏损面30.3%,同比收窄4.3个百分点。规模以上工业企业实现主营业务收入127.8亿元,同比增长16.7%,实现利税总额13.4亿元,同比增长80.1%。上半年经济效益明显好转。

  二、存在的问题

  上半年,临沧工业经济运行平稳,但增长后劲不足,非工投资下降,下行压力显现。

  一是从存量上看。受市场、原料、季节性开工等因素影响部分企业停产,6月份,停产企业有17户,比同期增加4户,占本市区域内规模以上企业的10%。

  二是从增量上看。规下工业企业量小质弱,待培育升规企业潜力不足;规模以上工业企业稳定性不强,上半年,没有新升规企业。

  三是从结构上看。工业结构单一,规模以上工业总量较小,主要靠糖业、茶业、电力行业的支撑,电力行业对华能电厂依赖性较大。

  四是从企业内部环境看。企业融资困难,技术人才缺乏,是制约我市工业发展的重要因素。

  五是从投资环境看。今年上半年,工业投资同比增长11.96%,占全市投资的比重为5.80%,较去年同期6.69%降低0.89个百分点。其中:非电工业投资完成下降12.35%,占全市投资的比重为4.34%,比去年同期6.39%下降2.05个百分点。其原因主要是随着国家防范和化解地方政府债务风险工作力度不断加大,金融和非金融资金管控日趋严格,同时也受市场调控制约,企业投资意愿不足,投资增长缺乏项目支撑。

  三、促进工业经济平稳发展的建议

  一是持续深入实施工业强市战略,加大投入,重点扶持生物医药、新能源产业,巩固提升黑色、有色金属冶炼等传统行业,注重科技创新加快产业技术升级,走绿色健康、可持续发展的新型工业化道路。

  二是面对当前经济下行压力加大的影响,要抓实企业帮扶保存量,聚焦企业培育促增量,深入实施工业经济发展攻坚工程,力争工业经济企稳运行,努力形成经济发展的有力支撑。

  审签:沙莉   撰稿:夏金玲  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207