临沧市二季度房地产开发投资浅析



来源: 作者:统计局 时间:2019-07-25 15:56 点击率:打印 】【 关闭

  一、市场情况

  (一)房地产投资快速增长

  2019年1-6月临沧市完成房地产开发投资29.69亿元,同比增长70.04%,较1-5月增长22.92个百分点。其中,住宅完成投资23.64亿元,同比增长,178.99%,较1-5月增长101.08个百分点。分县区情况看,临翔区1至6月完成房地产投资17.01亿元,同比增长206.15%,占全市房地产投资57.30%,成为临沧全市房地产投资快速增长的主要支撑点。

  (二)商品房销售呈回落趋势回落

  1.临沧市1-6月商品房销售面积为32.83万平方米,同比增长23.93%。其中,住宅销售面积为25.39万平方米,同比增长59.98%;全市商品房销售额为15.23亿元,同比增长35.33%。其中,住宅销售额为10.34亿元,同比增长85.89%。

  2.去库存效果明显,待售面积持续减少。 全市商品房待售面积同比下降29.02%。经相关部门调查,目前临翔区的商品房价格在5000-6000之间徘徊,报表显示全市商品房均价4639元/平方米,同比增长9.2%。

  二、房地产贷款及风险情况

  (一)根据临沧银保监分局数据显示,2019年上半年临沧市房地产贷款呈现住房开发贷款和个人住房贷款增加,商业用房贷款减少特点。截至2019年6月末,临沧银行业机构房地产贷款余额为65.67亿元,占全部贷款总额的12.18%,较年初增加2.78亿元,增长4%。主要特点:一是地产开发贷款余额为0,较去年同期减少0.35亿元。二是房产开发贷款余额为25.03亿元,较年初增加0.08亿元。其中住房开发贷款余额为24.79亿元,较年初增加0.08亿元。三是商业用房贷款余额为9.92亿元,占房地产贷款总额的15.11%,较年初减少0.79亿元,下降7%。四是个人住房贷款余额为30.02亿元,占房地产贷款总额的45.71%,较年初增加3.53亿元,增长13%。

  (二)房地产贷款质量情况。当前房地产贷款风险在可控范围之内。截至2019年6月末,全市银行业金融机构房地产不良贷款余额0.97亿元,不良贷款比率为1.47%,较年初上升0.45个百分点。其中:房产开发不良贷款为0.16亿元,占房产开发贷款的0.64%,占房地产不良贷款总额的16.49%;商用房不良贷款余额0.6亿元,占商用房贷款的6.05%,占房地产不良贷款总额的61.86%;个人住房不良贷款0.21亿元,占个人住房贷款的0.7%,占房地产不良贷款的21.65%。

  三、近期临沧房地产市场变化特点。

  由于近年来临沧全市加快了旧城改造规划和棚户区改造,在两项改造推进过程中提高了货币化安置比重,居民住房刚性需求持续增强,部分区域出现“购买集中、需求旺盛、房源紧俏”的情况,特别是主城区内部分地理位置好的楼盘价格均超过6000元/平方米,并有继续上涨的趋势。

  四、监管建议

  (一)加强对房地产市场的监测和信贷政策的引导。一是按照人民银行、银监部门要求做好住房金融服务工作,满足首套房及改善性住房需求。二是适应经济放缓的大环境,引导房产商盘活市场上待售、闲置房,采取“以租带售”、“租售并举”、“合理补偿”的方式,加快商品房库存的消化,加速企业资金回笼周转。

  (二)落实国家宏观经济政策,持续推进去库存工作。加大城市规划区范围内城镇棚户区(危旧房)和城中村改造力度。采取货币化安置和当地政府组织购买棚改安置房的方式,切实有效推进去库存工作,实现棚户区改造与房地产去库存化良性互动。

       (三)抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。一是坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施;二是针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房;三是加强区域协调和城乡统筹,促进城市互联互通,提高城市和中心镇的教育、医疗等基本公共服务水平,引导人口和住房需求合理分布;四是加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。 

      审签:徐立红    撰稿:何剑宏  

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207