2019年上半年GDP运行情况分析



来源: 作者: 时间:2019-08-08 15:22 点击率:打印 】【 关闭

上半年,全市经济运行总体平稳,主要经济指标增势向好,公路运输、商品房销售面积、营利性服务业增速较一季度有所回升;工业、投资、消费、财政等指标增速与一季度相比有所回落,市场需求仍未明显回暖,经济增长的稳定性、协调性需进一步增强。

一、运行情况

经省统计局初步审核反馈,上半年全市实现生产总值281.47亿元,同比增长10.7%,高于全省(9.2%)1.5个百分点。其中,第一产业实现增加值51.03亿元,同比增长5.3%,增速与全省(5.3%)持平;第二产业实现增加值107.41亿元,同比增长17.2%,比全省(11.5%)5.7个百分点;第三产业实现增加值123.03亿元,同比增长6.3%,比全省(7.9%)1.6个百分点。

分行业看:

()农业经济运行基本情况

2019年上半年,全市实现农业总产值92.06亿元,比上年同期增长5.2%。其中,农业产值实现39.87亿元,增长3.3%,牧业产值实现33.51亿元,增长6.6%,林业产值实现12.75亿元,增长6.3%,渔业产值实现2.77亿元,增长9.9%,农林牧渔服务业实现产值3.16亿元,增长6.5%;农林牧渔业实现增加值53.07亿元,比上年同期增长5.3%。其中,农业实现增加值22.96亿元,增长3.5%,牧业实现增加值17.34亿元,增长6.7%,林业实现增加值8.84亿元,增长6.2%,渔业实现增加值1.9亿元,增长9.9%,农林牧渔服务业实现增加值2.03亿元,增长6.6%

()工业生产继续保持快速增长

1-6月,全市规模以上工业增加值同比增长18.2%,增速较上年同期提高5.7个百分点,较1-5月下降1.7个百分点,增速排全省第六位。

从三大门类看,采矿业增加值同比增长11.3%,较1-5月下降3.5个百分点;制造业增加值增长10.1%,较1-5月回落4.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长37.2%,较1-5月回落2.8个百分点。

从主要行业看,五大重点行业增加值保持稳定增长,农副食品加工业增加值增长12.8%;酒、饮料和精制茶制造业增加值增长5.7%;电力、热力生产和供应业增长36.5%;非金属矿物制品业增加值增长8.9%;有色金属冶炼和压延加工业增加值增长69.9%

()固定资产投资保持较快增长

1-6月,全市固定资产投资(不含农户)同比增长29.0%,增速较去年同期提高5.5个百分点。其中:项目投资同比增长24.1%,房地产开发投资同比增长70.0%。投资增速排名全省第四位。

从重点领域看,1-6月,基础设施投资同比增长47.3%,拉动全部投资增长28.5个百分点。民间投资同比增长31.3%,占全部投资的比重为19.2%。工业投资同比增长11.9%(含电)。交通运输业投资同比增长88.4%(含省反馈大临铁路、玉临高速路)

从房地产市场看,1-6月,房地产开发投资同比增长70.0%,较去年同期提高49.5个百分点,拉动全市投资增长7.45个百分点。从销售情况来看,商品房销售面积同比增长23.9%,较上年同期提高8.9个百分点。

()消费品市场运行稳中有降

1-6月,全市实现社会消费品零售额105.84亿元,同比增长11.3%,排名全省第九位,增速比上年同期减缓0.9个百分点,较1-5月上升0.3个百分点。

()财政收入增速放缓,民生支出继续加大

上半年,全市地方一般公共预算收入完成23.44亿元,同比增长5.1%,排名全省第九位(不含省本级)。其中,税收收入同比增长5.6%;非税收入同比增长4.7%

全市地方一般公共预算支出完成174.88亿元,同比增长18.7%,排名全省第7(不含省本级)。其中,一般公共服务支出同比增长20.8%;社会保障与就业支出同比增长1.9%;交通运输支出同比增长137.9%;扶贫支出同比增长58.1%

()金融机构人民币存贷款余额低速增长

6月末,全市金融机构人民币存贷款余额增速为7.0%。其中全市金融机构人民币存款余额为648.99亿元,比年初增加24.6亿元,较上年同期增长4.1%,排名全省第十一位。城镇储蓄存款比年初增长8.0%,农户储蓄存款比年初增长6.8%

全市金融机构人民币贷款余额为539.15亿元,比年初增加31.6亿元,较上年同期增长10.5%,排名全省第十一位,其中短期贷款比年初增长4.4%,中长期贷款比年初增长6.4%

()旅游业发展增速加快

上半年,全市接待国内外游客1527.6万人次,同比增长22.9%;旅游业总收入158.7亿元,增长27.8%

()招商引资增速加快

1-6月,全市招商引资目753个,市外到位资金821.16亿元,同比增长10.8%,增速比1-5月回落7.8个百分点;其中:省外到位资金619.91亿元,增长13.4%,增速排名全省第八位,比1-5月回落9.5个百分点。

外贸进出口快速增长上半年,全市完成进出口总额34.37亿元(昆明海关数),同比增长42.5%,排名全省第七位。其中,进口额22.71亿元,增长19.8%,比上年同期提高19.4个百分点;出口额11.66亿元,增长125.5%,比上年同期提高67.8个百分点。

二、存在问题

从整体看,上半年全市经济运行继续保持平稳,但也要看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,外部不稳定不确定因素增多,经济下行压力继续存在。分重点行业上看,主要表现为:

()工业持续增长后劲不足,下行压力凸显。虽然临沧工业生产实现良好开局,但发展后劲不足。一是从存量上看,受市场、原料、季节性开工等因素影响部分企业停产,6月末,全市停产企业达17户,占规模以上企业的10.0%;二是从增量上看,规下工业企业量小质弱,待升规企业潜力不足,规模以上工业企业稳定性不强,今年1-6月没有新升规企业;三是从结构上看,工业结构单一,主要靠糖业、茶业、电力行业的支撑,电力行业对华能电厂依赖性较大;四是从企业内部环境看,企业融资困难,技术人才缺乏,也是制约我市工业发展的重要因素。

()新开工项目少,资金到位率不高。从在建项目来看:1-6月,在建项目584个,较去年同期增加170个。其中:计划总投资5000万元以上在建项目130个,较去年同期减少21个;500-5000万项目454个,较去年同期增加191个。5000万元以上项目从新开工项目来看:1-6月,新开工项目18个,较去年同期减少11个。500-5000万项目29个,较去年同期减少39个。从资金到位率来看:计划总投资5000万元以上项目资金到位率为37.3%,较去年同期上升21.1个百分点。其中:工业投资资金到位率39.5%;基础设施投资资金到位率30.4%(资金到位率=本年到位资金/本年完成投资额)。投资方面存在的问题对市场的影响极大,导致社会消费品零售额、批发、零售、住宿、餐饮业销售额、公路运输周转量、金融机构存贷款余额等行业指标出现不同程度低迷。

()第三产业相关指标支撑不足。从第三产业多项指标1-6月完成情况来看,上半年第三产业增加值呈低速增长,低于全省平均水平,对拉动全市经济增长动力不足。

三、几点建议

一要精准发力,补齐工业结构性失衡这块短板,力促工业稳中有升。要依托市场需求因势利导促转型,紧紧抓住临沧铁路、高速、航空等基础改善注入的巨大商机,从源头上解决供给侧结构性矛盾,鼓励和扶持有实力、有资源的本土企业自主研发新型生态产品走出国门、销往内地,改变半成品低价卖出、成品高价买进的事倍功半格局,使其就地成为既为当地贡献一产产值、二产产值,又全面贡献三产产值的全链条式企业。还要通过招商引资,引进清洁低碳企业进驻临沧,用增量支撑工业持续快速增长。

二要精准发力,补齐投资结构不合理这块短板,力促投资稳定增长。在全力抓好政府投资项目争取、落地、建设的基础上,把积极引导和扶持社会投资作为全市固定资产投资的重点,只要符合国家政策导向、只要符合生态建设要求、只要能够推动临沧发展的,全市上下都要解放思想、不拘一格拓宽民间投资的领域和范围。

三要精准发力,补齐公共服务水平低下这块短板,不断提升临沧借力发展软实力。着力增强财政公共服务能力,兜底科研、文化、司法、公共服务建设支出,同时积极引导民间资本、民间资源流向全面建成小康社会重点领域,使我市基本公共服务主要领域指标高于全省平均水平,激发全市消费内力,创优筑巢引凤、借鸡生蛋软环境。

四要精准发力,补齐应统尽统难坠底这块短板,客观反映临沧发展的真实情况。要牢固树立领导重视是关键、部门配合是条件、应报尽报是基础、应统尽统是核心、依法依规是底线、数据质量是根本、真实反映是目的的统计工作新理念,不断提高统计能力和工作水平。建议通过加大对统计对象的挂钩帮扶、扶持奖励,使所有统计对象都能够从政府及部门要数据转变为自觉自愿真实报数据,真正把各行各业的实体生产经营现状、项目实施进度反映成为临沧发展的速度。

(撰稿:李江潮  刘建红  杨雪)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207