临沧市2019年1-7月规模以上工业总体运行平稳



来源: 作者:统计局 时间:2019-08-20 15:23 点击率:打印 】【 关闭

1-7月,临沧市规模以上工业总体运行平稳。监测数据显示,截止7月,规模以上工业增加值同比增长17.1%,增速较上半年回落1.1个百分点。下半年,受电力趋缓、新增动能不足等因素的影响,全年规模以上工业“回落”态势凸显。

一、工业经济运行状况

规模以上工业平稳增长。1-7月全市规模以上工业增加值增速达17.1%,高于全省(增长10.5%)6.6个百分点,全省排名第七位。

1、三大门类均实现增长。

1-7月,采矿业增加值同比增长14%,增速较上半年上升2.7个百分点;制造业增加值同比增长9.7%,增速较上半年回落0.4个百分点;电力、热力及水的生产和供应业增加值同比增长32.2%,增速较上半年回落5个百分点。

2、电力、有色金属矿采、农副食品、酒、饮料业支撑明显。

一是电力工业高速增长。1-7月,电力生产和供应业增加值同比增长31.4%,增速较上半年(增长36.5%)回落5.1个百分点,拉动规模以上工业增长10个百分点,是支撑全市工业增长的第一动力。

二是有色金属矿采业表现良好。1-7月,有色金属矿采选业增加值同比增长27.1%,增速较上半年(增长26.6%)上升0.5个百分点,拉动规模以上工业增长1.2个百分点。

三是传统行业支撑有力。1-7月,农副食品加工业增加值同比增长12.4%;酒、饮料和精制茶制造业增加值同比增长4.3%。两个行业合力拉动规模以上工业增长4.3个百分点 。

3、主要工业产品八成增长。成品糖88.48万吨,同比增长5.1%;饮料酒5.81万千升,同比增长5.8%;水泥388.35万吨,同比增长20%;松香3.18万吨,同比增长9.6%;高岭土14.19万吨,同比增长52.6%;精制茶2.70万吨,同比下降1.3%;多晶硅19.26万千克,同比下降63.7%;人造板1.37万立方米,同比下降84.7%。

4、八县区均保持2位数增长。今年以来,八县区均保持2位数增长,1-7月,凤庆(增19.1%)、永德(增18.9%)、临翔区(增 17.4%)、耿马(增17.0%)、镇康(增17.0%)、云县(增16.9%)、沧源(增15.9%)、双江(增12.6%)。

数据监测中发现的问题:

(一)三大重点行业增加值增速回落。与上半年相比,1-7月,电力、热力生产和供应业回落5.1个百分点;农副食品加工业回落0.4个百分点;酒、饮料和精制茶制造业回落1.4个百分点。

(二)停产企业户数增加。7月末,仍有19户企业处于停产,比6月末增加2户,占本市区域内170户规模以上企业的11.18%。停产企业中除5户企业属于季节性停产外,其余都因原料不足、资金紧缺等原因导致经营困难停产。停产企业面不断扩大,且截至7月没有新建投产企业,量小质弱的现状对全年工业经济的稳步发展带来更大压力。

(三)工业发展后劲不足。1—7月工业投资虽然比去年同期增长9.41%,但占全市完成投资比重仅为6.05%,同比下降0.73个百分点,其中:非电工业投资下降12.80%,占全市投资的比重为4.64%,比去年同期6.53%下降1.89个百分点。工业投资占比偏小,投资增长缺乏项目支撑,7月末,非电投资负增长局面仍未扭转

(四)全市规模以上工业增长依赖电力行业问题突出。上半年,小湾和漫湾发电量对全市规上工业的贡献率高达60%。7月,沿海工业大省生产承压,对我省电力需求减少,全省发电量、外送电量增幅已较6月大幅回落,结合去年下半年基数较高的情况,下半年,我市电力行业增幅回落趋势已成定局,工业经济发展局势日趋严峻。

三、下步工作建议

一是进一步争取银行信贷资金支持力度,以资金促进度,确保工业投资项目工程顺利实施,确保投资项目支撑新建工业企业增量拉动作用。

二是对主营业务收入达1500-2000万元、具备升规潜力的企业,采取一对一指导企业按升规标准规范财务、统计、税务等工作,推进新建投产项目达产达规,努力培育达规企业,积极培育工业经济发展新动能。

审签:张亚鹏     撰稿:夏金玲

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207