临沧市三季度固定资产投资增速有所回升



来源: 作者:统计局 时间:2019-10-28 10:49 点击率:打印 】【 关闭

  三季度,临沧市固定资产投资同比增长24.8%,增速较上月回升2.5个百分点,比去年同期下降6.6个百分点。其中:项目投资同比增长21.8%,拉动投资增长19.3个百分点;房地产开发投资同比增长48.0%,拉动投资增长5.5个百分点。增速在全省排名第三位。

  一、三季度全市固定资产投资基本情况

  (一)基础设施投资快速增长。三季度,全市基础设施投资(包括省反数)同比增长49.0%,占全市投资比重为71.2%,基础设施拉动全市投资增长29.2个百分点。从行业上看:一是交通运输业投资同比增长79.0%,占基础设施比重的89.1%,特别是境内在建的2条跨州市铁(高速)路和6条跨县(区)高速公路(大临铁路,墨临高速公路,临翔至清水河高速公路,永德至耿马高速公路,云县至临沧高速公路,云县至凤庆高速公路,临翔至双江高速公路,镇康至耿马高速公路),同比增长100.1%,拉动基础设施增长58.6个百分点。二是水利、环境和公共设施管理业同比下降46.1%,负拉动基础设施投资11.2个百分点。三是电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比增长108.8%,拉动基础设施投资增长1.6个百分点。

  (二)房地产开发投资增速放缓,销售向好。三季度,房地产开发完成投资同比增长48.0%,增速比上半年回落22.0个百分点。商品房销售面积同比增长38.9%,环比增长38.1%,增速比上半年上升15.0个百分点。从销售面积结构看:住宅、商业营业用房分别占总销售面积的80.7%、17.4%,销售面积同比分别增长82.0%、下降30.6%。

  (三)工业投资持续低迷。三季度,工业完成投资同比下降15.4%,降幅比上半年扩大27.4个百分点(上半年同比增长12.0%),负拉动全市投资1.4个百分点。从行业结构看:采矿业、制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业分别占总工业投资的1.5%、73.0%、25.5%,完成投资同比分别增长1.0%、下降30.1%、增长108.8%。

  (四)民间投资增速回落。三季度,民间投资同比增长21.4%,增速比上半年回落9.9个百分点。其中:房地产民间投资增速比上半年回落22.1个百分点,房地产投资占全部民间投资的比重为70.0%。

  (五)县(区)之间投资增速差异明显。三季度,增速最高的双江县为84.1%,最低的沧源县为-17.2%,其余县(区)分别为:凤庆县增长32.9%、临翔区增长32.8%、镇康县增长32.1%、永德增长23.3%、云县增长18.9%、耿马县增长13.1%。

  二、全市固定资产投资存在的主要问题

  (一)投资增速波动较大。二月份以来,全市固定资产投资增速波动较大,1-2月至1-9月增速同比分别为:40.8%、36.6%、34.1%、31.8%、29.0%、22.7%、和22.3%、24.8%,增速呈现逐月下降,直至1-9月小幅回升,要继续保持平稳的难度较大,反映出我市固定资产投资增长基础较弱。

  图片1

  图片1

  (二)投资增长基础较弱。临沧市投资增长得益于基础设施的快速增长,一是依靠基础设施建设中的交通运输业的快速增长。今年以来,境内施工的8条高速路投资同比增长100.1%,投资额占全市投资总额的56.0%,拉动投资增长35.0个百分点。二是工业投资增速持续下滑。1-2月至1-9月增速同比分别为:-37.0%、-13.1%、-6.9%、-16.6%、12.0%、9.4%、和-13.3%、-15.4%。从行业小类来看:主要是制造业下降30.1%,且占工业投资比重达73.0%。

  (三)投资项目支撑不足。一是大项目支撑不足。从在建项目来看(不含房地产),前三季度,在建项目464个,较去年同期增加25个。其中:计划总投资5000万元以上在建项目125个,较去年同期减少27个;500万-5000万在建项目339个,较去年同期增加52个。二是新开工项目减少。三季度,全市新开工项目82个,较去年同期减少124个。其中:计划总投资5000万元以上在建项目28个,较去年同期减少19个;500万-5000万项目54个,较去年同期减少105个。

  (四)项目资金到位率较低。三季度,全市5000万元以上项目资金到位率为43.1%,虽然较上半年回升5.8个百分点,但仍然处于到位率较低的水平。从到位资金结构看,主要是银行贷款占43.5%、自筹资金占26.2%、其他资金来源占23.6%、国家预算资金占6.0%、债券占0.7%。

  (五)投资结构需进一步优化。从产业结构看:一是三次产业结构严重失调,三季度,全市产业结构为:1.0:6.0:93.0,与去年同期的1.4:8.8:89.8比,第一产业下降0.4个百分点、第二产业下降2.8个百分点,第三产业上升3.2个百分点。二是民间投资集中于房地产开发。三季度,全市民间投资同比增长21.4%,其中房地产民间投资占全部民间投资的比重为70.0%,拉动全市民间投资增长27.6个百分点,对民间投资的贡献率为129.0%,表明扣除房地产对民间投资的拉动作用外,其余民间行业对总的民间投资负拉动6.2个百分点。

  三、投资平稳增长的建议

  (一)抓投资增长与调结构并重。一是临沧市要抓住基础设施建设高峰期优势,加强对在建重大基础设施项目的监测和服务,帮助项目单位协调解决建设中的困难问题,促进项目推进顺利。二是加强对民间资本的引导,激发民间资本向产业类投资。抓产业投资,进一步优化投资环境。继续加大“放管服”力度,采取适度的帮扶优惠政策。三是激发企业投资活力,利用投资对产业结构调整的先导作用,重视、加强对工业类项目的投资,打好产业基础,提升第二产业的投资比重。四是加快农业特色产业园区建设,进一步加强对农业项目的投入扶持。

  (二)促新项目开工。一是促进储备项目的开工,特别是产业类项目的开工,才能起到实际意义上的产业结构的调整,只有储备项目实际开工,才能形成投资增量。二是促进停工项目的复建。三是促进施工缓慢项目按计划工期施工。

  (三)抓项目开工率及资金到位率。项目的顺利推动,一是抓项目开工手续。相关职能部门需相互协作、配合,帮助企业解决项目前期的相关开工手续,达到合法开工,安全开工。二是抓项目资金的落实,相关职能部门需进一步加大对施工企业资金的帮扶落实,帮助协调贷款、融资及向上争取资金等。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207