雄关漫道真如铁 而今迈步从头越——临沧市统计局改革开放40年统计服务县域经济工作情况简述



来源: 作者:统计局 时间:2018-11-14 09:47 点击率:打印 】【 关闭

  195318日,中央人民政府政务院印发《关于充实统计机构加强统计工作的决定》,缅宁专员公署于820日成立专署统计科,编制2人,各县相继成立统计科,编制1-2人。1966文化大革命开始后,统计工作陷于瘫痪,专县统计机构被撤消。1978年省革委转发国务院《批转国家计委关于整顿和加强统计工作的报告》,临沧地委于413日批准成立(恢复)临沧地区统计局和8县统计局,核定总编制57人。200411月临沧撤地设市,临沧行署统计局更名为临沧市统计局。改革开放40年来,临沧统计系统始终坚定不移地贯彻落实党的路线方针政策,顺应历史潮流,服务改革开放,着力抓好统计基层基础建设,不断提升统计数据质量,开创了统计工作新局面,为准确反映临沧经济社会发展水平做出了积极贡献。2017年,临沧地区生产总值由1978年的3.61亿元跃升到604.06亿元,增长了166.3倍,扣除价格因素,年均增长9.8%;人均GDP1978年的225元提高到23942元,增长了105.4倍。三次产业结构由1978年的49.715.9:34.4优化26.934.438.7。四十年间,第一产业下降22.8个百分点,第二产业上升18.5个百分点,第三产业提高4.3个百分点。

  一、不忘初心、牢记使命,不断践行和巩固统计工作新理念

  40年来,临沧统计工作始终紧跟党的改革开放步伐,历经创建、中断、恢复、健全和发展过程,临沧统计人从1978年初的23人增加到现在的212人,市县部门、乡村统计机构逐步建立健全,专兼职统计人员保障到位。统计工作从社会不了解到全域关注,由简单的收集、汇总、上报统计报表数据到信息、咨询和监督三大职能作用全面发挥;统计方法制度由手工填报、单一汇总到建成四大工程”体系、联网直报系统、研判预警机制,等等。这些变化,得益于党的正确领导,得益于全面改革开放,得益于各级党委、政府的重视和支持,凝聚着几代统计人辛勤工作的汗水。党的十八大以来,在省统计局的指导帮助下,临沧统计人牢固树立四个意识”,坚持以领导重视是关键、部门配合是条件、应报尽报是基础、应统尽统是核心、依法依规是底线、数据质量是根本、真实反映是目的的云南统计工作新理念为工作主线,全面贯彻落实党中央、国务院关于统计体制改革的顶层设计,着力构建各级党委、政府围绕GDP挂图指挥,经济主管部门围绕GDP挂图作战,统计机构围绕GDP挂图监测的工作体制,强化统计法治、数据质量建设,致力于构建风清气正、准确真实的统计生态,科学运用统计数据看实情、找短板、谋发展,为党委、政府建言献策。

  二、优化职能、提升质量,统计服务县域经济发展能力上台阶

  40年来,临沧统计系统充分发挥统计部门在党委、政府决策前的参谋助手作用,注重统计科学发展和服务科学发展的能力建设,充分发挥统计反映发展、宣传发展、评价发展、促进发展的职能作用,大力开发统计信息,提供专题分析研究,拓宽统计服务领域,全面提升统计服务水平。1982年来,临沧各级统计人撰写的各类统计分析、论文先后在《中国统计》《统计与决策》《统计论文选编》《云南统计》等国家、省级统计刊物发表。2008年以来的十年,全市累计编发报送分析信息近4000多篇(条),被国家统计局内部信息网、中国信息报,省统计局内网、市委办、市政府办、创新、临沧日报等采编3000多篇(条);30多篇课题报告、统计分析获全省二、三等奖。2017年开始,全市统计系统全面推行《临沧市年度经济发展主要基础指标重点任务月度“挂图指挥”一览表》,市、县统计部门每年按月或按季围绕目标就经济形势进行预警、对统计业务进行专题讲座,大幅提高了各级各部门对统计工作的认识,有效提升了统计数据质量;通过主动加强与市、县(区)统计主管部门的横向对接,分专业、分行业、分区域召开联席会议,对事关全市经济社会发展的各项指标进行把脉会诊,做出准确的判断及预警,提出加快发展的意见建议。结合中国统计开放日活动,大力宣传统计工作,不断提高统计数据生产过程的透明度,及时公开统计资料,扩大统计信息公开范围和内容。认真做好统计数据诠释和解疑释惑工作,引导社会各界正确理解和使用统计数据。在《临沧日报》开辟统计之窗专栏,编缉出版了《临沧奋进六十年》《临沧市第六次全国人口普查资料汇编》《临沧辉煌十一五”》《经济普查年鉴》《临沧统计年鉴》等大型统计资料工具书,充分反映临沧经济社会发展成就。《统计经济参考》《临沧领导干部手册》《统计专报》等刊物被各级各部门作为重要工具资料,临沧市政府门户网站统计专栏、临沧市统计局内网成为了各级领导和社会各界关注的重点之一,《数据临沧》APP试运行,下一步将逐步面向全社会开放。

  三、精准普查、摸清家底,为深入推进改革开放提供准确的统计信息支持

  40年来,临沧统计人严格按照党中央、国务院和国家统计局的部署,组织实施了第三、四、五、六次全国人口普查,第二、三次全国工业普查,第一、二、三次全国农业普查,第一次全国基本单位普查,第一、二、三次全国经济普查,第一、二次全国R&D清查、第一次全国非公人才调查、全国1%人口抽样调查等各项普查调查工作,建立了农村经济抽样调查、农村集市贸易调查、城市住户调查、企业景气调查、个体私营经济调查,居民消费品价格等十余项抽样调查制度。形成的各项普查、调查成果为各级党委、政府宏观调控和经济决策提供了准确有效的统计信息支持。在各次普查调查中,临沧市(地区)、县(区)统计局多次被国家、省、市相关部门表彰为先进集体,有100多人被国家、省、市相关部门表彰为先进工作者。目前,正在组织实施第四次全国经济普查,并在资金筹措、单位清查等方面取得阶段性进展。

  四、加大投入、改革创新,为统计事业发展提供坚强保障

  40年来,临沧统计系统严格按照党中央、国务院,省委、政府以及上级统计部门的安排部署,严格执行统计制度方法,不断加大投入力度,着力推进统计改革进步。尤其是2008年来的十年,临沧统计系统硬件设施水平提高,全部实现网络化办公,全系统共有PC服务器9台,各类计算机297台,网络交换机67台,路由器19个,多媒体投影仪9套,市县区统计局全部建立了局域网,开通了国家、省、市、县(区)乡(镇)五级互联网统计信息网络,基本实现了无纸化办公,统计工作效率显著提高,服务科学发展的能力得到增强。20094月,市统计局获省人民政府信息公开基层先进单位表彰。全市82个乡镇统计人员办公场地相对固定,办公室均为合署办公,确保一人一桌一椅一电脑;统计内网(VPN)已实现全覆盖;乡级财政每年均预算统计工作经费,保障基本的统计工作开展;统计人员无论专兼职均属国家公职人员(行政、事业);市政府发文要求所有行政村(社区)各配备1名统计人员,并由县(区)财政给予每人每月工作补贴60元。着力构建企业一套表”联网直报运行机制,全市645四上企业网上直报率达100%。深入开展统计四五”“五五”六五七五”普法宣传教育工作,印制《临沧市统计局法律宣传册》5万份,将统计法规编录普发,依法统计环境不断优化,全社会关注统计数据、重视统计工作的氛围日益浓厚。

  新时代赋予统计事业新使命、新任务。下一步,临沧统计系统将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示精神和党中央国务院关于统计体制改革的顶层设计,扎实践行“七大新理念、三个新定位、三个新角色”要求,撸起袖子加油干,为临沧经济社会发展作出应有贡献。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207