关于印发《全市统计系统“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动方案》的通知



来源: 作者:统计局 时间:2018-12-03 16:42 点击率:打印 】【 关闭

  各县、自治县、区统计局,市统计局各科(室、中心),机关党支部:

  根据《中共临沧市委组织部 中共临沧市委宣传部印发<关于在全市知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案>的通知》(临组发〔2018〕100号)要求,临沧市统计局党组决定在全市统计系统开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动,现将活动方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                           中共临沧市统计局党组

                                              2018年11月29日

  全市统计系统“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动方案

  为切实加强全市统计人才的政治引领、团结凝聚、联系服务,引导全市统计人才在自觉服务决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会、推动临沧高质量跨越式发展中带头奉献、对新时代爱国奋斗精神、建功立业,根据《中共临沧市委组织部 中共临沧市委宣传部印发<关于在全市知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案>的通知》(临组发〔2018〕100号)精神,结合统计实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会、三中全会精神,认真落实全国、全省、全市组织工作会议、宣传工作会议要求,紧紧围绕全市经济社会发展大局、目标任务、安排部署,注重政治引领,着力增强统计人才对新时代爱国奋斗精神、党和国家发展目标的思想认同、价值认同、情感认同;注重团结凝聚,着力增强统计人才的家国情怀、使命担当、奉献精神;注重学用结合,着力增强统计人才立足岗位勇攀高峰、围绕发展贡献才智、砥砺品格自觉担责的爱国情、报国志;注重拓展延伸,着力增强与“不忘初心、牢记使命”主题教育和“党的光辉照边疆边疆人民心向党”实践活动紧密结合,以学促行,以行促效;注重联系服务,着力增强统计人才人性化、精细化、品质化服务,营造全社会尊才爱才惜才容才环境氛围。通过持续、常态、长效开展活动,引导和激励全市统计人才在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和“临沧作风”,把个人理想真正融入国家发展伟业,努力建设一支爱祖国、听党话、跟党走,叫得响、树得起、靠得住,能奉献、勇担当、创佳绩的临沧优秀统计人才队伍。

  二、范围对象

  临沧统计系统“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,以市、县(区)统计部门及下属事业单位为主要实施主体,以各类统计人才为重点对象。党员统计人才要在活动中走在前列、作出表率。

  三、基本原则

  (一)突出政治引领。以凝心聚力为出发点,充分发挥基层党组织的政治核心作用,引导全市统计人才进一步增强爱国情、坚定报国志,自强不息、积极作为、奋勇争先,做新时代的奋斗者。

  (二)突出常态长效。活动不分批次、不划阶段、不设环节,常态化推进,把开展活动作为新时代人才工作的重要抓手进行谋划和推进,切实加强统计人才培训,注重融入日常、抓在经常、久久为功。

  (三)突出服务实践。坚持以学促行、以行促效,组织

  引导全市统计人才把爱国奋斗精神转化为实实在在的行动,立足本职作贡献,使开展活动的过程切实成为体现担当作为、促进实际工作、推进创新发展的过程。

  (四)突出人文关怀。把开展活动与关心关爱结合起来,政府统计部门切实加强联系服务企事业单位统计人才,加强对统计人才的思想联系、感情交流和服务保障,激励统计人才发挥作用、创业奉献。

  四、工作措施

  紧密结合临沧实际和统计人才群体特征,通过强化政治引领、培养锻造、服务保障、先进激励、舆论宣传,在“学、提、促、带、引”上着力,切实抓好“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动各项任务落实。

  (一)强化政治引领,在“学”上着力

  围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题,开展多种形式的学习教育,切实提高统计人才的思想认识和政治觉悟,为活动的深入开展提供坚实的思想理论基础。

  1.开展一批专题学习研讨。按照习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,充分发挥党支部的主体作用和党员统计人才的先锋模范作用,围绕“无私奉献、团结奋斗、潜心科研、矢志不移、家国情怀、创新创造、成效成就”等主题,把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动重要内容,分层分类开展学习讨论。围绕学习篇目,突出重点内容,党小组原则上每月组织1次党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位每月组织集中学习。紧密结合“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,围绕“党的光辉照耀我成长成才,我为党旗增光辉、为临沧添光彩”主题,组织开展由统计人才、人才工作者参加的学习研讨活动,不断凝聚全市统计人才爱祖国、感党恩、听党话、跟党走、创佳绩的思想共识和价值认同。

  2.搭建一批学习教育载体。针对统计人才多样化学习需求,引导全市统计人才充分利用各级各类媒体和“云岭先锋”手机APP、临沧网站集群和远程教育、综合服务平台等进行学习提升。在“数据临沧”APP及时发布市、县(区)主要经济指标数据,为统计人才分析研究临沧经济发展情况提供详实的统计数据。充分利用统计学会纽带作用,在会刊刊登统计理论及业务知识和统计资料。组织开展知识竞赛、演讲比赛、体会交流等学习活动,强化互动交流,提高学习实效。通过联谊会、座谈会等方式加强党外统计人才的联系沟通;把爱国奋斗精神学习读本作为统计人才思想政治教育、职业道德建设、科研道德培养重要内容。

  3.服务利用好一批实地体验教学基地。为党性教育基地、干部政德教育基地、爱国主义教育基地、规划馆、博物馆提供优质的统计服务,同时,充分利用这些研修培训现场教学、体验式教学重要载体,加强统计人才的培训提升,增强学习教育实效,不断提高统计人才爱国奋斗、建功立业的思想觉悟和能力素质。

  4.讲好一批高质量的党课。讲党课一般在党支部范围内进行,非党统计人才要积极参加。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出具体安排,列出计划扎实推进。党组组织领导干部、优秀统计人才深入到农村、社区、企业、学校、党建工作联系点或扶贫挂钩联系点等基层一线讲党课。讲党课要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

  (二)强化培养锻造,在“提”上着力

  突出专业能力和专业精神,创新培养方式,拓宽培养渠道,加强实践锻造,不断提升能力素质,强化服务本领,不断增强统计人才积极服务临沧跨越式发展的信心和决心。

  5.举办一批研修培训。适时选送优秀高层次人才参加国家统计局、省统计局组织部举办的专题研修班。依托市级举办的高层次人才国情(省情、市情)研修班,主要领导及班子成员带头学,带头做,带动统计人才理论联系实际,学用结合、学以致用、以用促学。加大县(区)统计人才培训力度,把爱国奋斗精神作为各专业业务培训班的重要内容,列入培训大纲和课程板块,教育引导全市统计人才提升境界、开拓视野、增强信心。

  6.落实一批培养项目。注重统计干部学历能力素质“双结合”和“双提升”。选派优秀统计人才到国家统计局、省统计局进行学习培训。

  7.邀请一批专家指导。根据工作需要,邀请省统计局专家人才到我市开展专题讲座、决策咨询和技术指导等活动,切实提高临沧统计人才服务经济跨越式发展的能力。

  (三)强化服务保障,在“促”上着力

  积极营造干事创业的良好环境,做到政治上信任、工作上支持、生活上关心,用心用情用力,为统计人才施展才华、服务发展、发挥作用创造良好条件。

  8.抓实一批人才扶贫。围绕全市精准扶贫、精准脱贫部署,市县联动,聚合力量、集中攻坚,推动人才助推脱贫、智力扶持。落实人才扶贫、技能扶贫行动计划,推动人才向基层聚集、智力向基层集中,下派年轻统计干部到扶贫一线贡献统计智慧和力量;组织统计人才采取多种形式开展社会调研、市情考察、科技咨询与合作、技术指导与服务等主题实践活动。

  9.优化一批服务措施。重视人文关怀,支持创新创业创造,做好各项服务保障工作。定期组织统计人才体检,严格执行职工带薪休假制度。加强统计人才心埋健康教育和培训,组织开展谈心谈话、座谈交流、走访慰问、生病探望等活动,强化统计人才的获得感、尊严感、荣誉感。

  10.整合一批合作资源。将聘请省统计局专家担任临沧经济发展分析研究顾问,强化对本土人才“传帮带”,通过言传身教、示范讲解、技能传授,切实提高本土统计人才的素质和本领。

  (四)强化先进激励,在“带”上着力

  一个典型一根标杆,一个楷模一种导向,通过选树先进典型,使全市统计人才学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标,营造学习先进、争当先进、干事创业的良好氛围。

  11.选树一批先进标杆。在全市统计人才中选树一批潜心科学技术研究、长期坚守生产一线、扎根基层服务群众、不计个人荣辱得失、自觉主动服务奉献,有较高学术造诣、有较大社会影响的先进模范,教育引导全市统计人才向先进学习、向标兵看齐。

  12.挖掘一批先进典型。结合统计实际,开展“言传身教好干部” 活动,遴选一批勤政务实、敢于担当、真抓实干、业绩突出的优秀干部,一批爱岗敬业、潜心研究、坚持操守的优秀员工。通过组织座谈会、交流会等灵活多样的形式,言传身教、带动引领统计人才振奋精神、提高自我、树好形象。市统计局作为市人才工作领导小组成员单位,至少遴选2个优秀典型,精心采编事迹,制作6分钟左右的专题微视频上报市委组织部。

  13.引领一批岗位建功。结合统计主责主业,开展岗位创新、岗位奉献、岗位建功等创先争优活动,引导本单位统计人才从本职岗位做起,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神,担当尽责干事业、建功立业促发展。

  (五)强化舆论宣传,在“引”上着力

  积极发挥舆论引导作用,加强思想文化阵地建设,通过撰写言论文章、宣传先进典型,弘扬主旋律,传递正能量,为开展好活动提供舆论支持、营造良好氛围。

  14.开设一批宣传专栏。依托临沧市统计内部信息网、《统计经济参考》等载体和党小组、读书会活动,广泛开展互动交流。

  15.撰写一批言论文章。积极组织统计人才参加“弘扬主旋律、发力主战场、建功新时代”征文活动,采取撰写理论文章、体会文章、诗歌等形式,挖掘典型事迹,讲述人才故事。

  16.宣传一批先进事迹。适时邀请知识分子先进事迹报告团作事迹报告,积极参与“感动临沧”“时代楷模”“最美人物”“沧江人才”学习宣传系列活动,弘扬主旋律,唱响新时代最强音。

  五、组织保障

  强化政治意识,把组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务抓紧抓实抓细抓出成效。

  (一)落实主体责任。活动在市人才工作领导小组领导下,由市委组织部、市委宣传部牵头组织。局党组切实履行主体责任,加强统一领导,精心组织实施。切实抓好全市统计系统活动开展。党支部具体负责本单位活动的组织实施。

  (二)科学精准实施。尊重不同统计人才的特殊性,因类制宜、因人施教,通过设计有针对性、特色鲜明的活动载体,充分调动基层党组织的积极性、主动性和创造性,动员和吸引统计人才积极参与到活动中。

  (三)加强督促检查。“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动是每年度人才工作重点,活动开展情况将作为人才工作年度考核内容,计入本单位年度考核得分。各县(区)统计局、市统计局科(室、中心)要加强工作调度,创新活动方式方法,使学习教育既润物无声,又触及灵魂。按季度总结活动开展情况,并积极支持和配合组织、宣传等有关部门定期不定期开展的督促检查。不认真按方案执行的,将严肃责任追究。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207