砥砺奋进70载 边疆三农普新歌



来源: 作者:统计局 时间:2019-09-09 11:41 点击率:打印 】【 关闭

  70年来,临沧各族人民在党委、政府的正确领导下,与共和国同舟共济,以自力更生,奋发图强的气魄,勠力同心、砥砺奋进,谱写了全市农业和农村经济又好又快发展的新篇章。

  一、农业经济总体实力显著增强 

  解放初期的临沧,农业基础十分薄弱,农业生产力极为低下,许多地方还停留在刀耕火种的原始状态,广种薄收,农村经济非常脆弱。从1949年到1978年,经过土地改革和农村合作化运动,到国民经济三年调整时期,农业生产迅速得到恢复和发展。经过“三五”计划、“ 四五”计划及“五五”计划,积极推广农业先进经验,采用科学耕作技术,农业生产得到新的发展。到1978年全市完成农业总产值2.24亿元,比1949增加1.27亿元,年均增长2.94%。改革开放后,以家庭联产承包责任制为标志的农村改革全面铺开深化,为农业快速发展提供不竭动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农村土地制度改革,深入推进农村集体产权制度改革,不断完善农业支持保护制度,持续深化农业供给侧结构性改革,农业生产跃上新台阶。2018年全市农林牧渔业产值达270.6亿元,比1978增加268.35亿元,年均增长33.98%。其中:农业产值173.15亿元,比1978增加171.31亿元,年均增长12.03%;林业产值15.63亿元,比1978年增加15.56亿元,年均增长14.18%;牧业产值69.1亿元,比1978年增加68.78亿元,年均增长14.36%;渔业产值7.3亿元,比1978年增加7.29亿元,年均增长126.51%。

  二、农业产业结构调整成效显著,协调性明显增强

  新中国成立70年来,我国农业实现了由单一以种植业为主的传统农业向农林牧渔业全面发展的现代农业转变。从各行业产值占比看,农林牧渔业结构不断优化。1949年,临沧市农、林、牧、渔及农林牧渔服务业产值比为83.53:3.01:13.46:0:0;2018年,临沧市农、林、牧、渔及农林牧渔服务业产值比为63.99:5.78:25.54:2.68:2.69。经过70年的逐步发展和深入调整,农业内部实现了“以种植业为主、以粮为纲”的单一产业结构向着“种养结合”结构不断转变。

  三、粮食生产跃上新台阶,有力保障了粮食安全

  新中国成立后,实行土地改革、农业合作化等政策改造,粮食生产有了一定发展,虽然中途有自然灾害和国家政策等方面的因素滞缓了农业生产发展,但从长期来看,全市农业生产在波动中前进。改革开放以来,家庭联产承包责任制的建立和农产品提价、工农产品价格“剪刀差”缩小,极大地激发了广大农民的积极性,解放了农业生产力,促进粮食产量快速增长,吃不饱饭的问题彻底成为历史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食生产,一再强调,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上。粮食综合生产能力在前期连续多年增产的情况下,再上新台阶。2018年全市粮食总产量为101.46万吨,比1949年的19.09万吨增长4.32倍,年均增长2.45%。

  四、经济作物快速增长,极大丰富了人们的物质生活

  ----随着人民生活水平的提高,蔬菜、油料消费需求逐步增加。近年来临沧市巩固提质增效,加快了优质油料基地建设的步伐,现已成为全省三大油菜主产区之一。各县以蔬菜标准化生产为重点,以打造“临系蔬菜”“孟定蔬菜”品牌,加大基础设施建设,巩固提升全市冬蔬菜发展水平,蔬菜、油菜籽的种植、生产、加工为农民增收致富带来了不扉的收效。2018年蔬菜、油菜产量分别为73.19万吨和2.16万吨,蔬菜产量比2005年的26.8万吨,增长1.73倍,年均增长8.03%。油菜产量比1949年的183吨,增长117.08倍,年均增长7.16%。

  ----甘蔗产业是临沧特色产业之一。近年来各级政府、相关部门和制糖企业加大蔗区水利、道路等基础设施投资力度,大力推广高优蔗园种植,使全市甘蔗种植产业得到了较大的发展,甘蔗已成为临沧市企业创收、农民增收的主渠道之一。1949年全市甘蔗产量仅有0.55万吨,1978年增加到9.73万吨。八十年代后,甘蔗生产发展迅速,产量日益增加。2018年全市甘蔗产量517.87万吨,比1949年增长940.58倍,年均增长10.43%,现临沧市甘蔗产量位居全省第一,已成为云南省的甘蔗主产区。

  ----茶叶作为临沧市的传统支柱产业,全市多年来围绕市委、市政府确定的茶叶产业化经营思路和政策措施,扎实工作,很抓落实,茶叶已发展成为推动临沧经济社会发展关联较高的一个基础性产业,面积和产量居全省前列。2018年全市茶叶产量达13.29万吨,比1949年的0.11万吨,增长120.43倍,年均增长7.2%。

  ---- 烤烟生产稳步发展。2018年全市烤烟产量3.79万吨,比1978年的409吨,增长91.56倍,年均增长11.99%,

  ---- 按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展要求,临沧市近几年着力推进核桃产业发展步伐。2018年全市核桃产量23.84万吨,比1978年的0.15万吨增长157.93倍,年均增长13.51%,核桃产业的发展,取得了极大的生态效益和经济效益。

  五、畜产品发展迅速,极大满足人们的消费需求

  解放初期,临沧市畜牧业生产十分落后,对于大部分农村家庭来说,养殖还不是一门主业,畜牧业也不能算是一项产业。1949年临沧市生猪存栏23.31万头,大牲畜存栏18.01万头,羊存栏7.55万只。新中国成立后,随着农村土地改革运动的展开,农民生产积极性得到较大提升。至1978年,全市生猪存栏达到96.25万头,大牲畜存栏43.77万头,羊存栏41.20万只。与1949年相比分别增长了3.13倍、1.43倍、4.46倍,年均分别增长5.01%、3.11%、6.03%。党的十一届三中全会之后,随着改革开放的深入,市场机制的逐步建立,我市各级党委政府认真贯彻落实改革开放的方针和一系列扶持畜牧业发展的政策,确立畜牧业的产业地位,不断增加投入,依靠科技进步,实施科教兴牧战略,使我市畜牧业生产几十年持续稳步增长,有效地增加了畜产品的可供量,全市肉、蛋、奶等食品逐步丰富起来,逐渐充盈了市民的菜篮子,实现了肉食自给,为农民增收,农村稳定,促进农村经济发展做出了积极的贡献,畜牧业在第一产业中的地位逐渐提高,成为临沧农村经济发展的重要力量和农民收入的重要来源。2018年全市生猪存栏达到228.19万头,大牲畜存栏56万头,羊存栏66.1万只。与1978年相比分别增长了1.37倍、27.27%、60.44%,年均分别增长2.18%、0.6%、1.19%;2018年全市肉类总产量26.64万吨,比1980年的1.23万吨增长20.66倍,年均增长8.43%。

  六、农民收入大幅提高,生活水平明显改善

  我市是典型的山区农业市,过去农民家庭生产经营单一,农民收入较低。改革开放后,经过多年培植,蔬菜、油菜、甘蔗、茶叶、烤烟、核桃、坚果、咖啡等一大批农业产业集群形成,为农民家庭经营营造了良好的增收环境。2018年全市农村常住居民人均可支配收入达10756元,比1978年的74元,增长144.35倍,年均增长13.26%。农民生活质量不断改善,增收奔小康步伐在加快。

  七、农业基础设施明显改善,农业生产技术和科技水平显著提高

  经过70年的不断努力,我市农业生产实现了由主要依靠人畜力向主要依靠机械动力的转变。1978年全市农业机械总动力仅9.6万千瓦,随着农业现代化不断推进,农业机械拥有量快速增加,农作物机械化率大幅提高。2017年全市农业机械总动力达到199.6万千瓦,比1978年增长19.79倍,年均增长7.88%,农业劳动生产率得到较大提高。多年来,市委、市政府持续加强以农田水利为重点的农业基础设施建设力度,加大投入兴修农田水利,不断完善小型农田水利设施,农田灌溉条件得以改善,农田水利基础设施建设取得明显成效。2018年我市耕地有效灌溉面积216.5万亩,比1999年增长1.11倍,年均增长4.02%。

  八、新型经营主体大量涌现,现代农业活力增强

  改革开放前,我国主要采取合作化(1949—1958年)和人民公社化(1958—1978年)的农业组织形式,经营主体、经营形式和经营体系都较为单一。改革开放后,家庭联产承包经营成为主要农业生产组织形式。随着农村改革不断深化,承包地快速流转,越来越多的农产品开始走向规模化、专业化、集约化、社会化生产和经营。2018年全市累计发展农民专业合作社2832个,家庭农场220个,培育种、养大户达1891万户,农家乐972户,休闲农庄268户,累计培育发展“一村一品”专业村97个,专业乡镇3个,示范村镇2个。

  九、农村人居环境大为改善,新农村建设成效明显

  随着社会主义新农村建设步伐的加大,临沧市以加大农村基础设施建设力度,大力推进农村环境整治,推动农村人居环境整治工作开展,美丽宜居乡村建设取得成效。据第三次农业普查结果显示:2016年末全市100%的行政村通电,71.2%的行政村有电子商务配送站点。全市88%的乡镇实施集中或部分集中供水,98.7%的乡镇生活垃圾集中处理或部分集中处理;46.3%的村实施生活垃圾集中处理或部分集中处理,3.7%的村实施生活污水集中处理或部分集中处理,47.6%的村完成或部分完成改厕。全市97.3%的乡镇有图书馆、文化站,5.3%的乡镇有剧场、影剧院,6.7%的乡镇有体育场馆,30.7%的乡镇有公园及休闲健身广场;全市35.5%的村有体育健身场所。全市88%的乡镇有幼儿园、托儿所,100%的乡镇有小学;41.9%的村有幼儿园、托儿所。全市100%的乡镇有医疗卫生机构,98.7%的乡镇有执业(助理)医师,46.7%的乡镇有社会福利收养性单位,98.3%的村有卫生室。农村基础设施、环境卫生状况得到了明显改善。

  审签:徐立红      撰稿:黄永云

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207