临沧市统计局四项措施积极推进规下工业抽样调查工作



来源:市统计局 作者:范红宾 时间:2020-06-04 16:43 点击率:打印 】【 关闭

  为确保规模以下工业统计工作能真实反映全市规下工业发展水平,临沧市统计局“四项措施”加强规下工业抽样调查统计工作。

  一、做好四经普规下工业单位核实

  规下工业抽样框是每次经普年份确定的,一直沿用五年,高质量有效的抽样框是今后五年规下工业数据质量的保障,为此市统计局扎实做好四经普规下工业单位的营业状态再核实确定工作,并把持续处在营业状态的规下工业单位纳入抽样框内,为以后的抽样工作及数据质量打下坚实的基础。2020年规下工业抽样调查样本轮换后全市规下工业样本企业有143户,其中:临翔区33户,凤庆县21户,云县17户,永德县9户,镇康县4户,双江县40户,耿马县9户,沧源县10户。全市样本村有18个,其中:临翔区1个,凤庆县6个,云县2个,永德县1个,镇康县2个,双江县5个,耿马县1个。

  二、做好每季度非目录企业单位核实

  非目录企业是指在四经普未纳入进来的以及四经普后新建的规下工业企业。按照应统尽通的原则,及时纳入规模以下抽样调查样本企业库,要求县(区)专业人员到企业注册地、营业地现场查看,了解企业的真实生产经营状况;充分利用互联网搜集相关信息,并加强与税务、工商等相关部门的协调配合,利用部门资料对样本工业单位进行核实,扎实做好每季度报表前的非目录企业核实工作,严格做到不重不漏,将符合条件的新增企业及时纳入规下工业抽样调查统计范围。

  三、严格执行制度夯实规下工业数据质量

  样本企业数据的准确性直接影响推算的规模以下工业数据。结合云南省统计局工业处《关于下发云南省工业统计机构服务千企行动方案的通知》市局着力推进县(区)统计部门上门服务指导,并与企业人员进行有效沟通,及时了解企业生产经营情况,并指导企业做好统计台账。加强对主要经济指标进行关联审核,如通过工人工资、缴纳水电费等推算成本,从源头上确保样本企业数据准确。加大审核把关力度,认真审核主要经济指标间的逻辑关系,利用一套表平台,从同比、环比、当期等角度严格把控规下工业统计数据,认真核查数据之间的逻辑关系,保证主要经济指标填报的真实准确,提高源头数据质量,夯实基层规下工业统计基础。认真按照《云南省规模以下工业抽样调查基础工作规范》《云南省规模以下工业抽样调查业务流程规范》开展工业规下抽样调查工作。

  四、加强部门沟通协作提高分析能力

  加强与行业主管部门协调沟通,对季度规下抽样调查数据联审分析研判,预警预测,如实充分反本地区规下工业发展水平。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207