临沧市第七次全国人口普查综合试点启动暨培训会议顺利召开



来源:市统计局 作者:李燕 时间:2020-06-28 09:12 点击率:打印 】【 关闭

  

  为全面贯彻落实全省第七次全国人口普查综合试点视频会议精神,经深入调研和精心筹备,临沧市第七次全国人口普查综合试点启动暨培训会议于6月20日在双江自治县顺利召开。

  

  市七次全国人口普查领导小组副组长兼办公室主任、市统计局党组书记、局长何国贵出席会议并作动员讲话。他强调,将双江县沙河乡允甸社区作为综合试点,这是对即将开展的正式普查登记的一次实战预演,是对前期各项准备工作的一次实地检验。他指出,通过综合试点,要达到三个目的:一是对普查方案进行全面检验,普查方案是开展普查的行动指南和操作规范,其内容包括普查区域划分及绘图、宣传动员、普查指导员和普查员选聘及训、行政资料整理、摸底、登记、数据处理等在内的所有环节,综合试点就是对这些方面进行全面检验和测试,验证普查方案是否科学可行。通过试点发现的好做法,要坚持和推广;发现不可行的做法,要改正和完善。二是对普查新做法进行全面检验。根据新形势的需要,这次人口普查将探索采用很多新的做法,例如手持移动终端采集数据,首次采集录入居民身份证号码等,这些新做法是否可行将直接关系到普查的成败,试点就是要通过实地检验为全面推行提供经验。三是对普查组织模式进行全面检验。要通过综合试点,检验组织环节中哪些节点是关键点,哪些节点是可能的薄弱环节,以便把握全面普查时工作的重点和重心。通过试点发现问题,不断加以完善,为普查实战奠定坚实基础、提供行动指南。

  会议的顺利召开,标志着临沧市第七次全国人口普查进入实战阶段,对完善普查方案和组织模式,探索有效做法,高质量完成普查各项任务意义重大。

  市第七次全国人口普查领导小组办公室常务副主任、市统计局副局长沙莉主持会议,双江自治县第七次全国人口普查领导小组组长、县委常委、县政府常务副县长郑有平到会表态发言。市人普办各职能组负责人、8县(区)人普办及各乡镇业务负责同志共计180人参加会议。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207