临沧市统计局“三落实”切实做好2020年规上工业增加值率转换工作



来源:市统计局 作者:范红宾 时间:2020-06-30 16:34 点击率:打印 】【 关闭

  为确保2020年规上工业增加值率顺利调整,临沧市统计局强化“三落实”措施,确保所转换规上工业增加值率能客观真实反映出临沧工业发展实际情况。

  一、落实培训,做好成本费用调查。为确保规上工业增加值率计算准确,真实客观反映行业运行情况,我局多管齐下,先是以会代训,会上详细讲解收入法增加值计算方法,对四项构成指标取数来源、填报原则及注意事项进行认真梳理,确保培训全覆盖,无死角,提高培训的针对性和实用性,为正确计算工业增加值率奠定基础。后是“线上答疑”,在报送过程中通过QQ群和微信群及时发布企业在填报过程中遇到的共性问题,及时解答疑问,通过远程等技术手段,帮助县(区)及企业解决上报审核中遇到的困难问题。

  二、落实审核,提高报表数据质量。为确保规上工业增加值率计算统一规范,保证上报数据的真实性和准确性,我局主动作为,在企业填报成本费用调查表后,时时跟进导出平台数据,及时在久其软件自动汇总求和,自动算出生产法、收入法两种增加值率情况,对比审核一目了然。及时对成本费用调查企业资产总计、营业收入、利润总额、应交增值税等重点指标进行奇异值和逻辑性查询,对增加值四项构成指标重点查询,把关折旧率、利润率、人均劳动报酬等的合理性审核。

  三、落实测算,确保数据平稳衔接。在2020年增加值率转换过程中及时对比2018年和2019年两年增加值率,计算分行业增加值变动情况,找出变动大的行业,测算对全市增加值总量数据的影响,对县(区)的影响,分析全市重点行业变动影响及增加值结构变动情况,通过数据对比,查找原因,掌握行业结构变动的信息,及时提供分析预警研判,为各级党委政府提供决策依据,保证数据平稳衔接。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207