临沧市领导干部依法统计专题培训班举行



来源:市统计局 作者:李江潮 时间:2020-08-31 10:28 点击率:打印 】【 关闭

  

  8月27日—28日,临沧市领导干部依法统计专题培训班在市委党校举行。市委副书记、市长张之政出席开班式作动员讲话并就GDP核算作专题辅导。省统计局一级巡视员胡利人及有关处室领导专家分别在培训会议上作专题讲座。市委常委、常务副市长杨文章主持开班式,并在培训班结束时作总结讲话。

  

  市委副书记、市长张之政要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实“把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”的要求,组织学习《统计法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等法律法规和规范性文件,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于统计改革发展的各项决策部署,从严从实抓好国家统计局统计督察反馈意见整改落实,压紧压实市县各级领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任,不断提升统计分析研判和服务水平,更好服务全市“六稳”“六保”任务落实。他强调,全市各级各部门要高度重视统计工作,坚持依法依规依纪统计,确保统计数据经得起历史检验,切实发挥统计部门“信息、监督、咨询”职能作用,为加快推进临沧经济社会高质量跨越发展提供科学的统计保障。张之政还对GDP核算改革前后的指标变化情况以及支撑GDP各项指标的概念、内容、特点、地位进行了全面解读,对全市上下如何发力抓好各项指标提出了具体的要求。

  

  省统计局一级巡视员胡利人全面讲解了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,并对《意见》《办法》《规定》等中央重要文件进行了深入浅出的解读。同时对抓好第七次全国人口普查工作提出了要求。省统计局其他领导及专家分别从“统计法律法规、有效投资和投资统计、服务业统计、国民经济核算体系与GDP统一核算、工业统计”等五个方面对全体参训人员进行了专题辅导。省统计局各位领导、专家在专题辅导中,既解读法规政策,又讲解业务知识,还对临沧的经济进行把脉会诊、分析了临沧面临的形势、查找了各行业发展存在的短板,用鲜活事例、典型案例和详实数据将枯燥的法律条款、统计业务、方法制度进行了生动的诠释,达到了答疑解惑、警示教育、传经送宝的目的。

  胡利人一行在临沧期间,还就第七次全国人口普查、工业经济发展等工作开展调研、座谈,并提出有关要求。

  

  市委常委、常务副市长杨文章在总结讲话中指出,在为期两天的培训中,全体参训人员认真听讲、积极互动,学有所思、思有所得,达到了预期的效果。他强调,全市上下要坚持以数据质量为中心,深刻领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神“真”与“实”的核心要义;要坚持实干在先,把落实好习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神化作推动临沧跨越的动力;要深刻领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,履职尽责搞好统计服务。杨文章还对第七次全国人口普查及有关经济工作进行了安排。

  市政府办、市发改委、市工信局等30个市级部门的主要领导、分管领导、统计业务负责人;市统计局、临翔区统计局全体干部职工;8县(区)政府主要领导、分管领导,8县(区)发改局长、统计局长。共计160多人参加培训。

  审签:何国贵 撰稿:李江潮 图片:高如萍 邓帆 电话:0883-2123383

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207