临沧市统计局五方面着力全面提升规上工业统计工作水平



来源:市统计局 作者:范红宾 时间:2020-10-10 17:51 点击率:打印 】【 关闭

  为准确反映全市工业经济状况,切实提高统计数据质量,临沧市统计局加强指导、精心组织,从五个方面着力,全面提升规模以上工业统计工作水平。

  一是强化依法统计。市统计局利用工作会议、业务培训等时机,不间断的组织各级统计人员学习《统计法》《统计法实施条例》和中共中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》等法规文件,从思想上筑牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的防线,强化各级统计人员依法统计、如实报送各项统计数据,坚决反对弄虚作假行为。

  二是强化培训指导。认真学习领会并深入贯彻全省工业生产数据联审暨统计业务培训班精神,进一步吃透统计制度、指标变化内容和填报要求,分层次开展工业统计业务培训。重点围绕统计法律法规、报表制度、指标含义、联网直报平台操作流程等内容,提高各级统计人员业务水平,做统计工作的“明白人”。

  三是强化审核查询。针对工业统计特点,重点关注产值、收入、能耗等指标的内在联系和数据间逻辑关系,加强联网直报平台上报产品产量与产能数据之间的双向审核。按照即报即审的工作要求,每日向县(区)反馈审核错误清单,由县(区)督促企业核实,有差错的立即修订,无差错的填报说明,确保填报操作规范,数出有据,数据准确。

  四是强化沟通协调。利用电话、微信、QQ等方式进行报表前期催报、中期填报、后期核实等工作,报表期间每日及时将报送进度汇总反馈至各县(区),及时掌握企业上报过程中的问题,主动与各县(区)沟通协调,探讨解决问题的对策,有效解决报表报送过程中的困难和问题,确保工业统计数据质量。

  五是强化资料管理。加强规模以上工业统计基础规范化建设,定期开展工业生产数据质量核查工作,强化基层基础资料管理,要求企业建立健全工业统计台账,包括生产台账、财务台账和产能台账等,同时做好各类统计原始资料的整理归档等工作,不断完善工业统计工作基础建设。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207