临沧市统计局转发云南省统计局办公室关于征集《统计志》历史文物和照片资料文件的通知



来源: 作者:统计局 时间:2019-04-11 09:11 点击率:打印 】【 关闭

  各县、自治县、区统计局,市局各科(室、中心):

  现将《云南省统计局办公室关于征集〈统计志〉历史文物和照片资料的通知》转发给你们,请按照征集要求做好征集上报工作。

  征集上报工作截止时间为2019年4月30日。

  市统计局联系人:李江潮,联系电话:2123383。

                                     临沧市统计局

                                    2019年4月11日

  云南省统计局办公室关于征集《统计志》历史文物和照片资料的通知

  

  云统办发〔2019〕9号

  各州(市)、县(市、区)统计局,省局机关各处室、事业单位:

  为圆满完成省政府部署安排的《云南省志》修编工作,省局决定编纂《统计志》,系统记录1950年以来云南统计事业发展历程和现状,各专业统计的发展历史及现状,鲜活完整地还原新中国成立以来统计事业的巨大变化。本着对历史负责、求实存真和修志为用的原则,现就征集统计历史文物和照片资料有关事项通知如下。

  一、征集历史文物、照片、资料的目的

  《云南省志·统计志》是云南历史上编纂的第一部统计志书,也是中华民族历史文化遗产的重要组成部分。继承统计历史文化,加强对统计文物和照片资料的收集、发掘、保护及利用,是统计工作者应尽的职责,也是《统计志》编纂的重要内容。

  二、文物、照片和资料征集范围

  具体范围如下:

  (一)具有历史、艺术、科学价值的统计文物;

  (二)具有统计史料价值的重要资料(例:副省级以上领导同志填写的历次《人口普查登记表》、实物、代表性建筑图片);

  (三)在云南统计历史中,各时期重要的统计文献资料以及具有统计历史、统计艺术、统计科学价值的手稿和图文资料等;

  (四)能够反映历史上各时期统计生产及生活的代表性统计实物;

  (五)对全省统计工作有重大影响的事件、活动的照片和资料。包括本地在省统计史上的“第一”(如第一次开展某项重大统计调查、第一份统计公报、第一次制定地方统计法规、第一张省投入产出表、第一个乡镇统计站等),以及在全省领先的某项工作及突出成果;

  (六)省委、省政府领导、国家统计局局领导及重要历史人物在当地进行的与统计工作有关活动的照片、资料、题词、文稿手迹(或影印件);

  (七)本地统计人物,包括当选为全国或省党代表、全国或省人大代表、全国或省政协委员、全国劳动模范人物照片和资料;

  (八)本地基层统计工作最具代表性的照片和资料。基层的照片要求反映基层统计建设重要活动、基层统计工作突出单位及贴近基层统计人员的实际工作和生活。其中,企业基层统计的照片包括当地的大型企业厂景及本企业统计人员工作照;统计人员纪实照片包括深入住户、企业和市场调查及田间地头进行实割实测等。提供的照片力求记实性和艺术性相结合;既可以收集现有照片,也可以采取补照的方式。

  (九)2000年之前各个历史时期的统计计算设备实物、图片、资料。包括:各种类型的计算机、服务器、打印机、光电录入设备等,设备说明书、使用手册或培训资料,设备图片资料。

  三、统计文物征集管理及取得方式

  省统计局综合处作为收藏统计文物的具体部门,完成对统计文物有效保护、有序征集及科学管理的任务;可针对不同年代的统计文物及其估值,制定各类不同的办法,通过接受捐赠、复制、调用、借用及交换等方式,征集并取得文物。

  四、提供照片、资料的要求

  各地、各单位和个人提供的资料,应对相关事件作简单文字叙述,并提供相关照片(每个事件1─2幅照片,包括当时的历史照片、历史资料影印件、重新拍摄的反映事件的景物照及其它相关替代照片)。提供的照片请附纸条注明照片的时间、地点、事由、人物(人物在照片的位置),用胶条贴在照片背后,并填写清单装入纸袋。省局对征集的照片进行认真登记并妥善保管,采用后付给稿费,《统计志》付印后退还本单位或个人。如属珍品个人不愿寄送,请各地统计局代为翻拍。提供的照片、资料要讲究质量,黑白照片要清晰,彩色照片色彩要鲜明(历史照片保持原貌)。

  有关图片资料,可通过电子邮件提交。图片以jpg格式、像素在1MB以上为宜,并尽可能提供详细文字说明。

  五、其他要求

  各州(市)统计局确定1名办公室负责人,负责本州(市)和辖区县(市、区)资料的收集、整理和报送工作;局机关各处室明确1名负责任的同志作为提供照片、资料的联系人,每单位最少提供20幅图片或资料,并于4月底前将名单和联系方式报省局综合处。

  联系人:张艳红     电话:0871-65108094(传真)、13629616004

  邮箱:ynzhc@yn.stats.cn

                                     云南省统计局办公室

                                      2019年4月10日

  (此件公开发布)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207