解读《临沧市人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展若干措施的通知》



来源: 作者:商务局 时间:2019-01-03 15:48 点击率:打印 】【 关闭

  一、起草的背景及过程

  2018年6月10日,国务院印发了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号),2018年8月24日,云南省人民政府印发了《云南省人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》(云政发〔2018〕46号),对有效利用外资,促进外资增长,推动经济高质量发展的相关工作作出安排部署。根据《实施意见》要求和市政府领导批示,我局牵头草拟了《临沧市人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的措施》(征求意见稿),发函至23个相关单位部门征求意见和建议,并根据各部门反馈的意见和建议,我局对《措施》进行了修改和完善。经合法性审查,我局上报了《临沧市商务局关于报请审定<临沧市人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的措施>的请示》(临商发〔2018〕144号),通过市政府分管领导路治华同志召集相关单位部门专题研究审定了《措施》,临沧市人民政府于2018年12月27日印发了《临沧市人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展若干措施的通知》。

  二、《措施》的主要内容

  (一)总体要求。从提升投资自由化水平,全面执行国家利用外资政策,深化“放管服”改革,优化营商环境,贯彻落实国家财税支持政策,进一步激发投资活力,强化外资项目用地保障,降低生产要素和物流成本,实施国家级开发区提升工程,强化利用外资重要平台作用,支持临沧边合区城市更新,打造投资合作新载体,完善人才引进机制,积极为外资企业提供人力资源保障,提升外商投资服务水平,加大招商引资力度,提升引资质量和水平,完善外商投资企业知识产权保护,鼓励外资并购投资,促进在临沧外资企业转型发展,完善利用外资保障机制等9个方面,提出落实责任单位共涉及23个部门。

  (二)重点任务。一是提出要进一步推进投资自由化和“放管服”改革,全面执行国家利用外资政策,落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,把复制推广自由贸易试验区改革经验作为改善营商环境的重要抓手,积极优化营商环境。二是提出进一步激发投资活力的政策。《措施》提出,市招商引资主管部门要制定统一的招商引资政策,对符合条件的新设(增资)外资项目和研发机构,按照我市招商引资奖励政策执行。三是提出外资用地等要素保障。《措施》提出,建立重大外资项目储备库,积极申报省重大产业项目,争取省级奖励政策,用地计划指标奖励全额返还项目所在地。在符合经济社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划的前提下,优先保障外商投资项目落地所需用地。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207