《临沧市现代物流产业发展实施方案》解读方案



来源: 作者:商务局 时间:2017-02-23 10:05 点击率:打印 】【 关闭

  为进一步做好我市现代物流产业发展工作,现将《临沧市现代物流产业发展实施方案》(临政发〔2016〕207号)文件相关内容解读如下:

  《方案》包括总体要求、发展目标、主要任务、主要措施等四个方面。

  (一)总体要求。深入贯彻落实市委、市政府关于着力推进重点产业发展的意见,结合全市城市功能定位和产业布局,依托铁路、公路、航空等综合交通体系建设,充分发挥临沧区位、通道优势,加快物流基础设施建设,统筹规划建设物流园区、物流中心、物流项目,完善现代物流网络布局。发展连锁经营、物流配送、电子商务、跨境电商等新型流通方式,提高物流信息化水平及设备现代化水平。切实解决市外产品“入市”和市内产品“出市”畅通问题,使现代物流产业成为全市与全省全国同步全面建成小康社会目标的重要支撑产业。

  (二)发展目标。到2017年,全市物流业产值达102亿元左右,物流产业增加值达到52亿元左右;到2020年,物流业产值达151亿元左右,增加值达到81亿元左右,年均增长14%左右;到2020年,力争把临沧建成昆明至缅甸皎漂经济走廊的跨境电商及国际物流中心。

  (三)主要任务。一是加快基础设施建设。到2020年,基本形成结构合理、设备配套、功能完善、高效运转的现代物流产业体系。二是建设示范物流枢纽。在物流枢纽建设方面,整合现有的物流园区、物流中心、配送中心,协调统筹新建设施,形成功能互补、布局合理的示范物流枢纽。三是培育物流服务企业。引导企业按照国家A级物流企业认定标准开展建设,2020年前,全市力争建成1户4A级企业,6户左右3A级企业,10至15户2A、1A级企业,形成一批具有竞争力的本土物流企业。四是扶持信息平台建设。在基础良好的物流企业中,培育2至3户针对大宗物资、高原特色农产品及快消品的物流实现信息化管理,形成电商与物流一体化平台。五是构建专业企业体系。进一步加强专业化物流配套设施建设,根据市场实际需求和临沧产业特点,发展冷链、医药等专用库,配合铁路场站建设进度,促进中转枢纽建设。六是完善物流产业布局。按照统一规范、竞争有序、分工合作的原则和要求,形成服务业态较为完备、具有国内一流水准的物流服务企业体系,使全市物流服务业的组织化、规模化、网络化、一体化达到国内先进水平。基本完成全市物流产业合理化布局,基本实现产业布局完善,配套设施形成完整网络的相关项目全部落地。

  (四)主要措施。一是加强领导,建立发展推进机制。根据临办发〔2016〕92号文件要求,成立临沧市现代物流产业推进组,由市政府分管领导任组长,市人大1名副主任和市政府1名副市长任副组长,市商务局、发展改革委、工业和信息化委、交通运输局、财政局、国税局、地税局、国土资源局、工商局、统计局、科技局、邮政管理局、城乡规划局等部门为成员单位,负责定期组织召开会议研究全市物流产业发展和推进事宜。现代物流产业推进组办公室设在市商务局,负责办理日常事务。二是完善统计,提供产业决策支持。由现代物流产业推进组牵头,市统计局负责,按省人民政府关于重点产业统计监测有关文件要求,开展全市物流产业统计工作。定期发布临沧市物流业发展基础数据,为政府制定物流业发展政策、企业科学决策提供可靠的数据支持。三是强化服务,加大政策扶持力度。进一步强化对物流企业的服务意识,发挥政府的协调职能,为企业与金融机构搭桥铺路。引导大型龙头物流企业运用供应链金融,进一步挖掘物流金融的潜在空间。四是招商引资,推进对外开放合作。要进一步加大物流业招商引资力度,大力引进国际、国内及省内知名物流企业投资临沧市物流业,参与物流企业和企业物流的重组和改造。充分发挥我市沿边优势,进一步提高通关效率,为孟中印缅经济走廊连接印度洋夯实基础,实现共享物流信息资源,互认物流资质,实施监管联动。五是完善平台,搭建智慧物流系统。搭建临沧市的智慧物流平台,做到省、市、县(区)物流资源信息共享,为车主找货、为货主找车,降低物流成本。引导物流行业建立整合智慧物流,提供扶持政策,鼓励企业运用信息技术,大力推进物流业与商贸互联网+的规模发展。六是整合资源,成立物流行业协会。以物流行业专家学者与物流企业经营者为主组成临沧市物流行业协会,搭建物流联盟研究合作平台,开展行业调查研究,实行数据分析统计,提供行业规范,维护企业合法权益,为党委政府决策提供科学依据。

  临沧市商务局

  2016年12月26日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207