临沧市人民政府关于认真落实促进对外贸易发展措施的通知



来源: 作者: 时间:2017-04-07 10:10 点击率:打印 】【 关闭

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局:

  为抓住国家实施“一带一路”、孟中印缅经济走廊战略及云南省建设面向南亚东南亚辐射中心的重大机遇,进一步加快我市外贸发展方式转变,促进外贸结构优化升级,推动全市对外贸易持续快速发展,经市人民政府研究,特制定以下措施。

  一、促进孟定清水河口岸流量指标快速增长

  (一)加快推进清水河口岸通关便利化建设。2017年上半年完成清水河老口岸改造。确保连接清水河新老口岸的专用通道、国门联检楼、查验货场等项目在2017年底前竣工并投入使用。全力申报争取清水河口岸成为全省食用水生动物、水果、种苗等产品的指定口岸。优化监管方式,简化查验流程,实现货物通关“一次申报、一次查验、一次放行”和“单一窗口”办理。简化边境通行证及市外客商异地办证手续,加快人员和车辆出入境“绿色通道”建设。规范对出入境人员和车辆的查验行为,不重复查验和重复收费,着力营造友好、便捷、舒适的通关环境。

  (二)着力扩大清水河口岸进出口贸易规模。凡在我市注册、备案的外贸企业,通过清水河口岸开展对缅贸易的,以上年度对缅贸易额为基数,当年增量部分每1美元奖励0.05元人民币(上年度没有实绩的,以该企业历史最高业绩为基数;新注册、备案的企业,以该企业当年进出口额的50%作为基数),给予物流增量补助;对总额首次突破1000万美元、5000万美元、1亿美元的外贸企业,一次性分别奖励人民币10万元、20万元、30万元。

  二、促进外贸方式结构调整

  (一)大力发展一般贸易和边境小额贸易。凡在我市注册、备案的外贸企业,以一般贸易、边境小额贸易方式,从清水河、南伞、永和口岸开展对缅贸易的,以上年度进出口额为基数,当年增量部分每1美元补助0.1元人民币(上年度没有实绩的,以该企业历史最高业绩为基数;新注册、备案的企业,以该企业当年进出口额的50%作为基数)。

  (二)扶持本地产品扩大出口。凡在我市注册、备案的外贸企业,以一般贸易方式出口本地产品(矿产等资源性产品除外)的,以上年度出口额为基数,当年增量部分每1美元补助0.1元人民币(上年度没有实绩的,以该企业历史最高业绩为基数;新注册、备案的企业,以该企业当年进出口额的50%作为基数)。

  (三)着力发展加工贸易。凡在我市设立的加工贸易企业,按照海关加工贸易手册所核销的进口料件金额,以上年度进口额为基数,增量部分每1美元补助0.1元人民币(上年度没有实绩的,以该企业历史最高业绩为基数;新注册、备案的企业,以该企业当年进出口额的50%作为基数)。

  三、加快边民互市贸易发展

  (一)规范边民互市贸易管理。由口岸和边民互市市场所在地县人民政府或临沧边合区管委会成立边民互市贸易管理委员会及其办公室,其中,临沧边合区管委会负责清水河口岸片区边民互市管理;镇康县人民政府负责南伞口岸及县境内其它通道的边民互市管理;耿马自治县人民政府负责县境内除清水河片区以外其它通道的边民互市管理;沧源自治县人民政府负责永和口岸、芒卡通道及县境内其它通道的边民互市管理。边民互市管理委员会及其办公室主要负责协调海关、检验检疫、边防、外事、税务、公安等部门,加强和规范对边民互市贸易的管理,解决边民互市贸易中存在的问题,疏通和扩大边民参与互市贸易的渠道,保障边民在互市贸易中的利益。按照收费管理权限,进一步清理规范边民互市贸易中的各类收费,严格执行规定的收费项目和标准,认真落实好各项收费减免政策。

  (二)加快边民互市市场建设。参照河口边民互市市场建设管理模式,加大孟定清水河口岸边民互市市场和南伞口岸边民互市市场建设投入力度,进一步提升和完善市场各项功能,实现场所化、信息化、规范化管理。加快推进永和口岸、芒卡通道、137通道、125通道的边民互市市场建设及规范化管理。

  (三)鼓励边民参与互市贸易。边境三县人民政府和临沧边合区管委会要将边民互市列为产业扶贫的重要措施之一,鼓励边民积极办理边民证和边民互市贸易登记证,做到能办尽办、应办全办,不断拓宽边民增收致富渠道。其中,边民证由各地公安部门负责办理;边民互市贸易登记证由所在地边民互市管委会负责办理。要着力引导边境地区有条件的乡、村专业合作社和协会参与互市贸易,发展互市商品的精深加工。要依托现代信息技术,逐步实现边民通过电子化申报参与互市交易。

  (四)用好用足边民互市支持政策。积极争取扩大边民互市交易商品种类,落实好每人每天8000元人民币的免税额度,不限定单日交易次数,提高政策效应。

  四、相关要求

  (一)强化对各县(区)人民政府、临沧边合区管委会及口岸联检部门的考核,形成推动对缅贸易发展合力,具体按临政发〔2016〕38号文执行。

  (二)外贸企业业绩符合本措施中多项奖补政策的,除清水河口岸进出口物流增量补助外,其它按照就高原则进行单项奖补,不重复计算。

  (三)本措施相关考核数据认定,以临沧市商务局和孟定海关统计为准。

  (四)本措施中的奖补政策,自2017年1月1日开始实施,试行一年。

  临沧市人民政府

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           2017年2月22日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207