三统筹农村电商发展 三举措助力脱贫攻坚



来源: 作者:商务局 时间:2018-12-26 16:34 点击率:打印 】【 关闭

  今年以来,全市按照“整合资源、协同发展”的原则,采取以州市整体推进的方式实施示范项目,在整体推进中统筹项目布局、统筹资金使用、统筹推进力量,扎实推进综合示范工作。
  统筹项目布局。结合所各县区资源优势、区位优势、产业优势以及电子商务发展现状和存在的薄弱环节,有针对性地做好电子商务进农村综合示范项目的规划和布局,对公共服务体系、农村物流体系、农产品上行、电子商务培训等项目的安排要突出重点、突出特点、突出精准、突出成效,以精准扶贫为导向,做到对象精准、产业精准、措施精准和政策精准。在实施项目时统筹现有的农村电子商务项目,做到有效整合资源。同时将云县2016年国家电子商务进农村综合示范项目统一纳入市级管理。
  统筹资金使用。全市统筹示范项目后续资金,改变项目前期平均分配、分散资金、直接拨付至县区的做法。采取按照项目安排、工作任务和资金需求合理安排调配项目资金,形成资金规模优势,发挥资金带动效应。
  统筹推进力量。市级健全由政府领导牵头,横向由商务、财政、农业、扶贫、供销、邮政等多部门参与,纵向由州市到县、乡的工作协调机制,明确职责分工,形成工作合力。抽调人员成立工作小组,认真研究、精心谋划、科学开展示范工作,确保取得实效。统筹推进品牌建设,打造区域共同品牌,创新营销方式,推进特色化、规模化、品牌化“农村产品上行”。
  在工作推进中,始终坚持一个目标,建设两大体系,坚持三个优先助力精准脱贫。
  坚持一个目标:让电商发展成果惠及全市贫困人口。国务院办公厅印发《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》后,2016年6月4日临沧市人民政府印发了《关于促进电子商务发展的实施意见》(临政发〔2016〕78号),确定了临沧市电子商务产业发展的奋斗目标,确立了让电商发展成果惠及全市贫困人口的目标。目前,全市实现了电子商务进农村综合示范县项目县区全覆盖,为临沧农村电商发展开启新篇,编织电商扶贫网。
  建设两大体系:农村电商公共服务体系与农村电商物流配送体系。一是全面建设农村电商公共服务体系。1-11月,全市建成1个市级电子商务公共服务中心,8个县级电子商务公共服务中心,81个乡镇电子商务公共服务站,县乡公共服务覆盖率达100%。建成534个村级电子商务公共服务点,覆盖率达59%,总体规划村级服务点达80%以上。二是整合资源,完善农村电商快递物流体系。整合邮政、供销、乡企、村企以及“草根物流”,健全乡镇至行政村快递物流配送体系,最大限度为农村电商提供物流支撑。市、县区财政对农产品出村快递,首重每件给予0.5元补贴,市级承担0.2元,县级分担0.3元。目前,全市有物流企业187个,县级物流配送中心10个,乡镇快递网点72个,村级快递网点497个,快递物流收派件1372.9万件,其中:收件988.3万件,占72%,派件384.6万件,占38%。
  坚持三个优先:贫困村服务点优先布局、贫困群众电商技能优先培训、贫困农户的农产品优先网络销售。一是全市有562个贫困村,其中:1-11月已建成350个贫困村的电子商务公共服务点,占62%。二是全市统筹县区电商“万人培训计划”,2017年以来,开展电商培训40889人次,其中:建档立卡贫困户参加普及性培训10691人次,占26%。通过培训学习,孵化出个人网商1512个,带动建档立卡贫困人口就业798人。三是1-11月,农产品网络销售1.27亿元,与去年同期相比增长132%,产品主要有土鸡蛋、坚果、牛干巴、茶叶、蜂蜜、松香、葛根茶、水果、红糖等。全市累计服务建档立卡贫困人口145379人次,帮助建档立卡贫困人口销售1657.5万元,实现增收1270万元,建档立卡贫困人口人均增收244.91元。
0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207