全市固定资产投资稳步增长



来源:临沧日报 作者: 时间:2019-05-22 15:17 点击率:打印 】【 关闭

抓项目 增投资 稳增长

全市固定资产投资稳步增长

一季度固定资产投资增长36.6%,全省排位第7

  年以来,我市始终坚持把抓项目、增投资作为跨越发展的最直接动力和最有力抓手,以“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化”推动工作落地见效,持续有效推进以高速公路、铁路为重点的重大项目,着力加大基础设施建设,推动固定资产投资持续稳定增长。一季度,全市固定资产投资增长36.6%,全省排位第7,其中:5000万元以上投资增长32.1%,500至5000万元以下投资增长74.2%,房地产投资增长49.9%,全面实现“开门红”。
  坚持抓发展就是抓投资、抓项目,确定全市年度固定资产投资增长22%以上、总量415亿元以上和一季度“高开”、全年“稳走”的目标任务。将稳投资列为全市一季度经济平稳增长工作方案和贯彻落实省政府保持经济平稳健康发展22条措施意见实施细则的主要目标措施,明确各项重大建设任务,强化资金、用地、综合调度等要素保障。
  反复梳理投资支撑项目,把投资目标任务细化到各县区、各部门、落实到每一个具体项目,每个项目明确年度投资目标、责任部门及责任人。共梳理投资支撑项目1025项,总投资4456亿元,年内计划完成投资628亿元,投资支撑率151%。精心筛选编制了2019年市级“四个一百”重点建设项目计划,总投资3739亿元,年度计划完成投资428亿元。强化补短板重点项目储备,认真搞好重点项目支撑分析调度,共储备录入重大项目库亿元以上项目180项,总投资2273亿元。
  积极在国家、省、市重大会议,重要政策以及各级领导的重要讲话中找项目、找机遇,把工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化,对项目进行动态管理,不断充实和完善项目清单,共梳理出2019年工作项目1018项,总投资4762亿元。专题组织学习了国务院政府工作报告,深入贯彻落实“稳投资”工作措施,梳理筛选了学习贯彻2019年国务院政府工作报告项目化清单815项,总投资3570亿元,计划争取上级补助274亿元。
  以推进重大项目建设为抓手,加快在建项目建设,每月新开工一批项目,带动投资持续稳步增长。高速公路、铁路仍然是拉动投资增长的最主要力量,在建的10条段高速公路项目,年内完成投资45.5亿元。大理至临沧铁路建设年内完成投资3.85亿元。2月26日举行全市重点项目集中开工仪式,集中开工30项重点项目,总投资37.5亿元。天然气管道临沧支线(一期)等重点工程开工建设,带动了一批项目相继开工。全市新开工投资项目80项,总投资97.5亿元,预计完成投资6.8亿元。
  认真贯彻落实国家和省补短板稳投资工作部署,组织中央投资和省预算内投资项目申报,加强向上对接汇报,积极争取中央和省预算内投资支持。累计下达中央和省预算内投资项目85项,补助资金10.93亿元。做实项目前期工作,积极争取地方政府债券支持,争取新增棚改专项债券3亿元。加强财政与金融合作,认真梳理项目,积极筹备参加全省政银企对接会,确保更多项目获得银行贷款支持。鼓励符合条件的项目通过各类融资工具募集资金。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207