市商务局以提案办理为突破口推动口岸通关便利化



来源: 作者:商务局 时间:2019-07-25 17:23 点击率:打印 】【 关闭

  在今年市四届政协二次会议上,李丕明、杨春文、陈德斌三名委员提出《关于把孟定清水河口岸建设成为更通畅更便捷更安全口岸的建议》。该提案由市商务局主办,临沧边合区管委会、孟定海关、清水河出入境边防检查站协办。

  市商务局紧密结合工作实际,通过组织委员调研、开展答复意见面商,以提案办理为突破口,推动通关便利化。6月14日,市商务局牵头,组织孟定海关、临沧边合区管委会、清水河出入境边防检查站以及李丕明、杨春文、陈德斌委员开展孟定清水河口岸工作调研,现场察看了清水河口岸基础设施建设、边民互市市场便利化监管流程,召开座谈会听取了相关部门情况通报和下步工作措施,市商务局形成了《建设孟定清水河更通畅更便捷更安全口岸调研报告》。7月23日,市商务局组织召开面商座谈会议,就提案办理答复意见与委员共同协商。

  通过提案办理,一是贸易便利化水平不断提升。目前,我市全面取消《出/入境通关单》,顺利完成关检融合整合申报项目业务技术切换上线,平稳过渡“查检合一”改革,启动现场综合业务融合工作。目前,全市企业通过“单一窗口”开展“报关报检”“缴纳税款”“企业资质注册登记或备案管理”等各项申报工作,进出口报关单100%通过“单一窗口”申报,无纸化报关单占比达到100%,“减免税申请”实现100%无纸化,“自报自缴”申报率达到96.9%,电子支付税款占比达到86.9%。

  二是通关时间进一步压缩。以“全国通关一体化”“关检业务全面融合”为主线,全面推进各类配套业务改革,统筹推进“边境文明执法活动”,制定《压缩货物通关时间的实施方案》,列明7项具体细化措施,推动整体通关时间再压缩三分之一。目前,全市各口岸货物进口通关时间平均为37小时(全国42小时,临沧37小时主要因6单货物长达100多小时未及时完税,影响计算平均时间,扣除6单后为30小时),货物出口通关时间平均为0.38小时(全国0.7小时)。全市各口岸首次出入境人员通关时间约2分钟(需录入基本信息),同比持平,属于二次通关的,中方人员时间约15秒,同比压缩15秒,压缩率50%,缅籍人员30秒(需采集面像和指纹信息),同比压缩10秒,压缩率25%。

  三是推进口岸提效降费。我市按照国务院统一部署和云南省提效降费工作相关要求,积极推进口岸提效降费、促进贸易便利化。孟定清水河口岸、南伞口岸、永和口岸以及芒卡通道完成了收费公示,公示内容涵盖了口岸所有收费科目,包括行政事业性收费、政府性基金、实行政府定价(含政府指导价)的经营服务性收费和企业自主定价收费。执行过程中,严格依照收费目录清单,清单之外一律不收费,以公开透明的方式鼓励企业形成良性竞争,提升服务水平,促进口岸收费合理化。

  四是口岸四项流量大幅提升。今年上半年,全市各口岸完成进出口总额58619万美元,同比增长33%;完成进出口货运量156.2万吨,同比增长32.4%;出入境人员219.5万人次,同比增长18.3%;报关报检出入境车辆68.6万辆次,同比增长48%。其中:孟定清水河口岸完成进出口总额34551万美元,同比增长10.3%;完成进出口货运量73.4万吨,同比增长23.8%;出入境人员72.7万人次,同比增长27.1%;报关报检出入境车辆19.9万辆次,同比增长34%。

图片1

图片1

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207