市商务局召开2019年上半年商务经济运行分析会议暨外贸企业座谈会



来源: 作者:商务局 时间:2019-07-31 15:48 点击率:打印 】【 关闭

  2019年7月29日,市商务局召开上半年商务运行分析会议暨外贸企业座谈会,会议以“稳外贸、稳外资、促消费、迎大庆”为主题,传达学习了全省重点外贸企业座谈会及全省上半年商务运行分析会议精神,认真总结了上半年全市商务工作成效,深入分析了当前全市商务经济发展面临的形势和面临的困难,对下半年工作进行安排部署。

  会议由市商务局党组书记白玲主持,市商务局领导班子成员及各科室负责人、临沧边合区管委会对外合作局、各县(区)商务主管部门主要负责人,以及40户重点外贸企业负责人参加会议。

  会上,市商务局局长周永智就全市商务经济如何在一季度“开门红”、二季度“高开稳走”的基础上,实现三季度“冲刺攀高”、四季度“圆满收官”的目标,从“快、稳、聚、统、实”五个方面对下半年工作作出安排部署。沧源县欢乐豆贸易有限公司、耿马县嘉伟进出口有限公司、云南临沧鑫圆锗业股份有限公司等外贸企业进行交流发言。

  {11}“快”就是要快速行动。全市商务系统要进一步提高政治站位,增强使命感,提高敏锐性。作为全市商务系统的“关键少数”,主要负责同志更要履职尽责。当前正是承上启下、冲刺攀高的黄金期,亡羊补牢正当时,一定要咬定青山不放松,盯紧年度目标任务,对标对位对表,自找差距,自找短板,马上行动。要有等不起、拖不得,坐不住、睡不稳的紧迫感和责任感,找准本职工作在全市、全县(区)工作全局中的职责定位,明确目标、强化措施、落细落实、快见成效。“稳”就是要保稳争先。要“稳”字当头,能快则快,难快保稳,避免大起大落。要抢抓第三、第四季度抓经济工作的黄金时间,以饱满的精神状态,把工作进一步项目化、具体化、清单化、责任化,逐月落实,按季推进。要紧盯社会消费品零售总额这项“难点”指标,按照“领导重视是关键、部门配合是条件、应报尽报是基础、应统尽统是核心、依法依规是底线、数据质量是根本、真实反映是目的”的新要求,提升服务水平,精准发力,让统计对象从“应付政府部门要数据”转变为“自觉自愿真实报数据”,客观真实地把商贸企业的生产经营现状反映为商务发展的速度。“聚”就是要聚焦重点。在统筹抓好社会消费、现代物流、外贸升级、电子商务、口岸通关等工作的基础上,要聚焦援缅甸滚弄大桥、中缅共建清水河边合区、筹办首届中国(临沧)缅甸(腊戍)边交会、推动清水河和南伞口岸新货运通道开通等重点工作,力求突破。“统”就是要统筹推进。要树立抓行业、抓业务、抓运营,必须同步抓安全、抓保密、抓廉洁、防风险的意识,统分结合,协调推进。商务工作涉外、涉边、涉密,涉项目、涉资金、涉企业,隐患无处不在,诱惑防不胜防,必须防微杜渐,警钟长鸣,行稳致远,永走正道不掉队。“实”就是要重在实干。商务工作任务艰巨、点多面广、人少事多,要完成目标任务不能搞花拳绣腿,更不能欺上瞒下,只能落在一个“干”字上,快干、实干、苦干。要转变工作作风,严格按照市委杨浩东书记提出的“五要”要求(要快、要苦、要敏锐、要有办法、要坚定)和市政府张之政市长提出的“八字”要求(严、勤、实、细、深、全、进、竞)高标准严要求推进各工作。要摆正位置,牢固树立“商务就是服务,我就是一名服务员”的理念,充分认识企业在商务工作中的主体地位,努力提升工作能力和服务水平,持续优化“营商环境”,用心用情服务企业,确保各项商务工作目标任务顺利完成,用良好业绩迎接新中国成立70周年。

  根据海关统计数据,2019年上半年,全市完成外贸进出口总额34.37亿元,同比增长42.51%,完成省下达目标任务66.78亿元的51.47%,实现了时间过半任务过半目标。其中:进口22.6亿元,同比增长19.21%,出口11.68亿元,同比增长118.37%。增速排名全省第7位。上半年外贸运行主要呈现出四个方面特点:一是外贸主体增加,内生动力持续释放。上半年全市有进出口实绩的企业有74户,较去年同期增加18户。1000万美元以上有5户、较去年同期增加3户,500万美元至1000万美元之间的有7户,较去年同期增加5户。二是一般贸易比重进一步提升,边境贸易和边民互市持续增长。上半年,一般贸易完成6.7亿元,同比增长9.8倍,占全市贸易总额的19.5%,较去年增加 4.6个百分点;边境贸易完成7.94亿元,同比增长44%,占全市贸易总额的23.%;边民互市贸易完成19.72亿元,同比增长11%,占全市贸易总额57.4%。三是电力出口成为我市外贸增长的新引擎。上半年,沧源永和口岸电力出口快速增长,同比增长8.5倍,电力出口额达12499万元。

微信图片_20190729163148

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207