对凤庆县菜篮子工程助力乡村振兴的思考



来源:临沧日报 作者: 时间:2019-10-28 18:24 点击率:打印 】【 关闭

  凤庆县最高海拔3098.7米,最低海拔919米,年平均降雨量1307毫米,年平均气温16.6摄氏度,属亚热带季风气候,土壤肥沃,水源丰富,深厚的红壤土质和温暖湿润的气候,适宜蔬菜生产,历史以来就有蔬菜栽培的习惯,村民有一定的栽培技术基础。全县蔬菜种植60%在县城周边、乡镇村集镇周边,40%分布在山区、半山区,常年种植面积4.5万亩,产量5.3万吨、产值1.12亿元。
  近年来,由于城镇建设发展较快,青壮年劳力多数服务城镇建设搞建筑,蔬菜产业发展受到不同程度影响,甚至有些农户觉得种菜不划算而不种,但在家的中老年劳动力又无事可做、无产业可发展。因此,认真分析研究,下决心发动群众发展好蔬菜产业,是乡村经济助力乡村振兴的一个很好渠道。
  一是依托做酱菜传统,发展优质特色蔬菜种植。从基础设施配套不完善、产业投入不足、管理粗放、科技含量低、地点分散、品种单一、特色蔬菜少、单产不高、比较效益低的实际出发,因地制宜发展大棚蔬菜、小棚蔬菜、露地蔬菜栽培。种植品种由一般的叶菜类向优质瓜果蔬菜发展,如番茄、苦瓜、黄瓜、青椒、芥菜、青花菜、早食玉米等品种的种植;生产方式要从粗放型、分散型向集约型、规模化、无公害生产方向发展,重点解决群众的菜篮子问题,并结合做酱菜的传统,紧紧抓住城市扩容行动计划,更有效地推动蔬菜产业发展。
  二是发展种植以绿色生态优质瓜果类、叶菜类蔬菜为主。目前,所栽培的番茄、豆子、辣椒、黄瓜等已上市,价格比较好,番茄每公斤6至8元,豆子每公斤5至6元,辣子每公斤7至8元,黄瓜每公斤6至7元。大棚、小棚蔬菜每亩年收益可达5000至9000元,效益已初步显现。
  三是加快蔬菜生产基地建设。凤庆蔬菜生产基础设施落后,比较效益低。要积极向上争取蔬菜发展项目,实施好蔬菜项目。目前,全县蔬菜基地建沟渠8.8公里,菜地土壤改良3500亩,中小棚蔬菜种植3799亩,创建勐佑、洛党两个标准示范园,种植的姬松茸销往广州、保山、昌宁、云县等地。
  四是培育专业化蔬菜专业合作社、协会。实施好勐佑镇、洛党镇中央财政支持现代农业生产发展蔬菜项目。勐佑镇项目实施主体为凤庆县勐佑镇宏云蔬菜专业合作社,项目总投资1120.99万元,其中中央财政支持现代农业补助资金400万元,已建成钢筋棚105亩、姬松茸棚95亩。洛党镇依托顺祥蔬菜种植合作社,项目总投资594万元,已完成温控棚100亩、配套喷灌设施100亩。
  五是建设蔬菜产品产供销一体化深加工经营实体。目前,全县5.3万吨蔬菜95%鲜销和自食,只有5%左右腌成腌菜或晒成干菜,精深加工方面还十分欠缺。全县只有2个蔬菜专业合作社、6个蔬菜兼营合作社,规模不大,难以起到龙头企业带动作用。建设蔬菜经营实体及生产、加工、流通企业、协会、合作社等显得十分重要和必要。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207