凤尾镇沪滇扶贫帮扶养殖项目实现惠民目的



来源:临沧日报 作者: 时间:2019-11-12 17:10 点击率:打印 】【 关闭

预计年底可新增仔猪560头,可增加养殖户收入20余万元

  走进镇康县凤尾镇小水井村热水河组,平整畅通的水泥进组路,漂亮的小洋房尽收眼底。自与上海结对帮扶以来,该镇加快脱贫攻坚步伐,2017年,上海援滇项目投入小水井村生猪养殖项目资金100万元,如今,沪滇协作养殖项目开花结果,养殖户受益笑开颜。
  在养殖户赵二丙家,老人家虽70多岁了但身体硬朗,正在打理猪圈给猪喂食,一个个胖呼呼的小猪争先恐后,看着家里20多头猪仔一天天长大,母猪正好要下猪仔,老人家心里说不出的高兴:“今年给我们的母猪种品质好,生的小猪仔很漂亮,一个多月就有这么大了,现在有这好的政策,我们心里真是很感激。”
  凤尾镇每年养殖20头以上的养猪大户共有40余户,共养殖生猪24420余头,以生猪为主的畜牧业产值达到195.36万元,多数为建档立卡贫困人口,有效实现了脱贫增收目标。来到养殖户许四家,干净整洁的小洋房,院子里晾晒着地里收割回来的谷物,院子边上一排宽敞的猪圈舍。许大爷一边打理猪圈,一边给我们介绍家里的养殖情况。“上海崇明区对我们养猪这个项目相当关心,给我们这些养殖户带来了很好的机遇,一直以来,我们都只是喂养本地品种,这次项目扶持引进好的猪种,对于改良品质有很大帮助,今后我们养猪是越来越有信心了。”
  开展精准扶贫工作以来,该镇按照精准脱贫的总体要求,全力推进精准脱贫工作,在贫困户产业增收方面,坚持“因户施策,长短结合,确保增收”的原则,按照“产业到人,人对产业”的要求,结合“一户一策”精准脱贫计划制定工作方案,依托上海新增援滇帮扶项目,为全镇符合养殖条件和有养殖意愿的建档立卡贫困户发放能繁母猪,同时,加强养殖户科学饲养技术培训,指导养殖户科学养殖,把生猪养殖作为增加农民收入的又一个创新产业,带动了贫困户增收,产生了明显的经济、社会、生态、扶贫效益。
  小水井村党总支书记李进学说:“小水井村是凤尾镇深度贫困村之一,基础设施,产业等方面都比较薄弱,2017年,上海市崇明区东西部扶贫协作项目对口帮扶小水井村1000万元,用于完善交通饮水等基础设施,其中,投入100万元用于发展生猪产业,共发放种母猪384头,种公猪6头,通过“合作社+贫困户”的模式,带动174户贫困户发展养殖,目前,已产出仔猪238头,有69头猪种待产,预计年底可新增仔猪560头,可增加养殖户收入20余万元,项目的实施,极大地提高了贫困户的收入,为全村脱贫出列添砖加瓦。”
  通过实施上海市对口帮扶,不但使项目实施村贫困人口达到了稳定脱贫致富目的,更重要的是促进了当地农民素质和观念的转变,调动群众发扬合作社和自力更生的积极性,真正起到在贫困地区“建成一村,带动一片”的示范效应。项目的实施,还培养造就一批科技致富带头人,以点带面,明显改善项目区科学养殖水平,促进养殖产业的健康发展,为社会提供自然生态的安全食品,提高人们的生活质量和水平。带动了经济的增长,增加农民的收入,项目的实施,使项目区农户直接受益,稳定脱贫、不返贫,基本实现整体稳定、解决温饱的扶贫目标,真正完成从“输血”到“造血”的转变。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207