我市按下项目落实落地“加速键”



来源:临沧日报 作者: 时间:2019-12-31 14:33 点击率:打印 】【 关闭

  我市紧紧抓住建设国家可持续发展议程创新示范区发展机遇,以高度的使命感和强烈的责任感高位推动创新示范区建设,不断提高政治站位,加强领导、创新机制、强化措施,举全市之力推进创新示范区建设。
  推进国家可持续发展议程创新示范区建设,创新驱动是主线,项目是抓手。只有抓好项目储备,抓细项目前期,抓实项目实施,才能真正支撑创新示范区建设。为此,我市突出创新驱动,强化项目支撑,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化”要求,围绕对接国家战略的基础设施建设提速行动、发展与保护并重的绿色产业推进行动、边境经济开放合作行动、脱贫攻坚与乡村振兴产业提升行动、民族文化传承与开发行动“五大行动”17项重大工程,布局实施一批重点项目,将“五大行动”细化成具体的项目一一抓好落实。
  目前,《临沧市国家可持续发展议程创新示范区实施方案》中99个重点项目已完工7项,在建66项,近期可开工16项,正在推进前期工作10项。梳理提出建设创新示范区第一阶段支撑项目774项,总投资4275.36亿元。同时,每年重点储备招商引资项目不少于500个。
  此外,大理至临沧铁路2020年底将实现通车,在建10条(段)高速公路建设加快。打造“三张牌”取得新成效,建成高原特色农业基地2202.2万亩,凤庆(核桃)、双江(茶叶)入选省“一县一业”示范县,耿马、永德入选省“一县一业”特色县,评选出临沧市“十大名品”和名优农产品“十强加工企业”“十佳创新型工业企业”;“一部手机游云南”加快推进,启动建设102个乡村旅游示范村,临沧旅游综合体(佤山凤城)正式启动建设,翁丁葫芦小镇等特色小镇建设加快。“三大园区”不断优化提升,临沧工业园区积极创建国家高新区;临沧边合区清水河口岸迁址新建联检楼、查验区及货场熏蒸仓库等建成完工,进境食用水生动物指定口岸、跨贸小镇中央商务区等一批重大项目加快推进;耿马绿色食品工业园区水、电、路等基础设施建设加速推进,一批国内知名企业落户园区。脱贫攻坚取得重大决定性进展,将实现建档立卡贫困人口和贫困发生率“双清零”。率先开启乡村振兴“临沧实践”,“百村示范、千村整治”工程500个示范村全面启动,937个建制村、7574个自然村(组)深入开展垃圾、污水、厕所、绿化以及不良风气“五个整治”。围绕构建“沿边公路、经济发展节点、基层组织力”3套体系,打造“产业村、旅游民族特色村、较大村、口岸和边境贸易通道、边境维稳点”5种形态,组织实施“基础设施、农村经济发展、村级公共服务设施、人居环境整治、兴边富民”5大工程,将沿边村寨建成全省乃至全国沿边小康示范村。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207