文物村特色产业百花齐放



来源:临沧日报 作者: 时间:2019-12-31 14:45 点击率:打印 】【 关闭

  云县大朝山西镇文物村依托地处白水河流域,水资源充沛的自然资源优势,在巩固原有传统支柱产业的基础上,不断发展特色农业,拓宽增收发展渠道。
  2014年以来,共投入资金近2000万元,硬化村民小组道路27公里,新修农业生产道路13公里,新建(改善)人饮工程10公里,修复灌溉沟渠3.6公里,完成中低产田地改造170亩,巩固和提升了产业发展基础环境;立足于充分利用地区自然资源、挖掘传统特色产业,建立“三带一帮两促进”产业扶贫机制,通过文物村丰牧养殖专业合作社带动86户贫困户发展生猪养殖,目前合作社年产商品仔猪800头以上,生猪存栏达200头以上;2018年实施冬季农业开发项目种植马铃薯200亩,2019年实施中药材(吴茱萸)种植200亩,优质红米示范种植1000亩,晚熟桃种植700亩及白水河(文物河)水冲式碾子房恢复重建项目。
  在后续产业扶贫及乡村振兴计划中,文物村计划继续拓展冬季蔬菜种植,发展冬马铃薯、冬早蔬菜、冬油菜1000亩;建设生猪、肉牛养殖小区2个,组建合作社发展生态火腿加工;沿白水河建设木质石阶混合步行观光栈道11公里等,通过种植、养殖和自然人文风光旅游设施的同步发展,走观光农业、生态农业和特色农业之路。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207