云县多措并举优化营商环境



来源:临沧日报 作者: 时间:2019-12-31 14:54 点击率:打印 】【 关闭

1至11月,国内合作统计项目155个,招商引资实际到位资金164.82亿元

  今年以来,云县坚持把营商环境作为地区第一竞争力,持续深化“放管服”改革,把优化营商环境作为全县重大政治任务抓紧抓实,多措并举狠抓营商环境优化。
  该县组织召开营商环境工作会议,就如何抓好全县营商环境的优化提升全面安排部署,相继制定并印发《云县开展机关作风整治优化营商环境的实施方案》《云县服务企业领导小组实施方案》《云县 2019 年招商引资工作方案》《跟踪集中服务在谈项目及项目线索责任分解方案》等文件,正在起草完善《关于进一步优化营商环境的实施意见》和《云县营商环境提升十大行动》,进一步明确全县营商环境大提升工作总目标和任务。县委常委会通过《云县鼓励引导工业投资奖补办法》,将于近期出台实施,为增强投资者吸引力,促成更多优质项目的落地建设提供政策保障。
  成立营商环境专项工作检查组,对20个民营企业、7个部门、7个服务窗口开展为期半个月的营商环境专项工作检查,通过座谈、走访等方式,重点对政府职能部门服务民营企业情况和存在的问题两个方面进行检查调研,对检查发现的问题将在整个营商环境优化工作中重点整改落实。
  结合营商环境专项工作检查发现的问题,专题研究历年招商引资项目存在问题。采取项目履约情况专项集中清理“领导小组+专项清理工作组+成员单位+县级各部门”的架构,形成上下贯通、横向联动的工作体系,用3个月时间集中清理整治招商引资项目历史遗留问题。制定《云县历年招商项目履约情况专项集中清理工作实施方案》,成立项目履约情况专项集中清理领导小组,组建由县级领导任组长的三个工作专班,召开清理整治工作会议,全面开展集中清理整治工作,已收集汇总清理情况,将集中解决一批困扰企业发展及项目推进的遗留问题,切实增强企业的获得感。
  为切实解决服务企业不到位等“痛点”“难点”问题,着力打造稳定、公开、公平、透明的营商环境,积极创新服务机制,采取“服务机构+联系牌匾+一企一档”的方式,对135户规上、限上、重点民营企业均成立相应服务企业领导小组,明确县“四班子”处级领导为各服务企业领导小组组长,发改、工信、自然资源、商务、投资促进、住建等相关职能部门组成成员单位,下设办公室在组长所在单位股室,具体抓好日常事务;各领导小组组长姓名、单位、职务、电话号码以及联络股室、联络人姓名、电话号码制作成牌匾,挂于企业醒目位置,所服务企业也建立企业联络小组及联络员,由企业主要负责人担任组长,指定一名联络员便于沟通对接服务;同时建立“一企一档”服务管理制度,对企业项目建设、生产经营情况进行跟踪分析,及时协调解决存在的困难和问题,探索建立企业绩效和诚信经营评价体系,不断提高服务企业的精准和时效。
  通过不断优化营商环境,云县招商引资到位资金保持平稳增长。1至11月,全县国内合作统计项目155个,招商引资实际到位资金164.82亿元,完成市下达年度目标任务的96.39%,同比增速16.15%。其中,省外到位资金130.64亿元,完成市下达目标任务的94.67%,同期增速16.06%。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207