糯掌村种植“黄金豆”走上致富路



来源:临沧日报 作者: 时间:2020-01-10 23:51 点击率:打印 】【 关闭

  支部引领 农业增效

  糯掌村种植“黄金豆”走上致富路

  “我家种了5亩荷兰豆,预计收入2万元左右。”沧源佤族自治县勐角乡糯掌村拉祜族贫困户扎罗自豪地说。
  糯掌村地处冷凉山区,群众收入以种植烤烟、玉米等传统经济作物和农作物为主,不仅产业结构单一,而且效益低下,群众增收十分困难。
  为带领群众脱贫致富,村党支部积极探索增收致富路子,研究烤烟后作物种植。在了解到荷兰豆种植周期短、市场需求大、价格稳定等优势后,村党支部充分发挥党组织带动作用,引进龙头企业,采取“支部+合作社+企业+农户”模式,带领168户群众种植荷兰豆335亩。通过与昆明中天旭农业开发有限公司签订协议的方式,为村民提供荷兰豆种子、化肥、农药和免费技术指导,待荷兰豆成熟后由公司以市场价收购。
  走进糯掌村,成片的荷兰豆长势喜人,成串的豆荚已挂满枝条,呈现出一幅丰收的景象。小小荷兰豆成为糯掌村农业增效、农民致富的“黄金豆”。在村党支部的引领带动下,拉祜族群众走上了增收致富的道路。
  “当前的长势、产量、收入都比较可观。我们有决心也有信心,把这个新兴产业巩固好、发展好。”村党支部书记扎四信心满满。
  目前,该村共采收荷兰豆56吨,产值32万元。预计采摘结束后产量可达200吨,可实现产值120万元。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207