耿马蚕桑产业发展势头强劲



来源:临沧日报 作者: 时间:2020-01-11 00:03 点击率:打印 】【 关闭

规模化   标准化   集约化

耿马蚕桑产业发展势头强劲

  近年来,耿马傣族佤族自治县遵循“政府引导、企业主导、农民主体”的原则,坚持走“公司+基地+合作社+农户”的产业发展之路,规模化、标准化、集约化发展蚕桑产业,未来四年,桑园面积将发展到2万亩。
  该县采取“企业+农户”模式,由农户自行种植、管理桑树,相关公司统一培育小蚕,分发给农户养殖大蚕,公司与农民签订生产定购合同,蚕茧由公司统一回收加工。生产所需的种蚕种苗和蚕用物资由公司垫资赊销,待产生效益后再分年分批扣回,有效降低了农户的生产成本,推动全县桑蚕养殖产业持续健康发展。
  积极实施“强村大户”工程,形成“一乡一业、一村一品”的产业格局,充分发挥产业优势,为巩固脱贫攻坚成果,农民增收致富助力。目前,全县已示范饲养六批855张,生产蚕茧41吨,带动47户农户发展蚕桑248亩,助农增收40.2万元,户均增收8553元。全县桑园面积达0.93万亩。
  到2023年,该县计划发展蚕桑种植2万亩,种桑养蚕农户3500户,年产优质鲜茧3000吨,新增农民收入1.35亿元,户均增收3.8万元。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207