临翔区因地制宜做实蚕桑产业



来源:临沧日报 作者: 时间:2020-01-11 00:04 点击率:打印 】【 关闭

2019年末,全区累计发展桑园3608.6亩,养蚕117.5张,产茧4759.7公斤

  “种桑养蚕劳动强度低,全家老少都可以做,收入还比种植其他农作物高,我家2019年的蚕桑收入预计有4、5万元。” 临翔区圈内乡昔木村村民李华堂一边在蚕房里忙碌一边说,喜悦之情溢于言表。
  李华堂家于2014年开始发展蚕桑产业,通过几年的努力,李华堂掌握了种桑养蚕技术。目前,种桑养蚕已经成为他家的主要经济来源。
  像李华堂家一样,凤翔街道中山村村民赵新娥家也靠种桑养蚕致富。2016年底,赵新娥夫妻俩抱着尝试的想法种植了9亩桑树,去年他们喂养了3批次7张蚕就有了1万多元收入,而这仅用了3个月时间。赵新娥说:“去年我家在原先9亩的基础上又种植了3、4亩桑树,共养了6批18张蚕,收入超过3万元,我对发展蚕桑这个产业相当有信心。”
  在临翔区,像李华堂、赵新娥一样通过种桑养蚕获得增收的农户还有很多。一直以来,该区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,瞄准蚕桑产业“投资小、产出多、周期短、效益高”的市场优势,依托辖区得天独厚的自然条件,因地制宜发展蚕桑产业。
  2014年,临翔区在圈内乡昔木村尝试发展蚕桑产业,获得成功后便在辖区适宜区域推广,并于2016年引进临沧禾昌农业开发有限公司,采取“公司+合作社+农户”的模式,大力发展蚕桑产业。公司免费为农户提供优良桑蚕品种和技术指导,并与农户签订保底收购订单,蚕茧统一收购统一销售,解决了农户的后顾之忧。全区种桑养蚕态势良好,2019年末,全区累计发展桑园3608.6亩,养蚕117.5张,产茧4759.7公斤,产值18.81万元。蚕桑产业已逐渐成为全区主要经济来源产业。
  区农业农村局技术员毕家云说:“下步,临翔区将在扩大蚕桑产业规模的同时,加大技术指导力度,让更多群众掌握蚕桑种植和养殖技术,确保全区蚕桑产业健康有序发展。”

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207