木瓜河村草果种植收入超过200万元



来源:临沧日报 作者: 时间:2020-01-11 00:15 点击率:打印 】【 关闭

  近几年来,云县涌宝镇木瓜河村坚持生态立村、产业富村,因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林的原则,在积极抓好木瓜、萝卜、烤烟、魔芋、青花椒等传统产业的同时,积极培育草果产业,有力地促进了当地群众持续增收。
  为使新兴的草果产业取得较好的经济效益,该村按照“在产业链上建组织、强服务、富农户”的思路,大力推广“党支部+合作社+农户”的党建促发展模式,探索出一条产业链上建支部、党员示范带民富的新路子。成立云县团结草果萝卜农民专业合作社。合作社在村党支部的领导下,积极帮助农户开展萝卜、草果种植技术指导,为农户搭建销售渠道。目前,全村年种植萝卜128户,504亩,农户年种植萝卜最高经济收入4万余元。种植草果93户,625亩,已挂果321亩,年产量321吨。
  “为巩固木瓜河村的脱贫成果,充分利用该村部分地块土壤、气候适宜于种植草果的自然条件,鼓励村民大力发展草果种植来增加经济收入。全村已种植的草果每年都产生较好的经济效益,村民草果年收入突破200万元。”木瓜河村支书李世益高兴地告诉笔者。
  “我家种了有100多亩草果,现在都已经挂果了,每亩产量大概在1000公斤左右,市场价每公斤12元,每年的收入都不错。在自家草果取得好收成的前提下,这两年来我积极带动许多村民种草果,实现了共同致富。”木瓜河村草果种植大户张学礼对笔者说。
  图为村民在采摘草果。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207