勐简乡:拓宽增收渠道 盘活集体经济



来源:临沧日报 作者: 时间:2020-01-11 00:18 点击率:打印 】【 关闭

  近年来,耿马傣族佤族自治县勐简乡老厂村加强村级项目建设工作,充分发挥沪滇协作项目引领作用,通过采取由村集体成立合作社经营,勇探集体经济发展路子,在为村级集体经济拓宽增收渠道,盘活集体经济方面发挥着积极的作用。
  勐简乡老厂村属山区半山区结合的典型农业村,全村国土面积38.97平方公里,有耕地面积3485亩,全村辖8个自然村,5个村民小组,主要居住着汉、佤、拉、彝、白、景颇、傈僳等6个民族。
  老厂村贫困户李小壮家长期以来由于缺乏资金和技术生活困难,想致富无门路,去年村民李小壮家参与了沪滇扶贫协作项目,并参加由合作社组织的养殖技术培训,还免费领取到鸡苗,为她家的增收致富奠定基础。
  李小壮介绍:“ 我家养殖的鸡由合作社免费发给,等我们把鸡养大后,由合作社统一回收 ,60%是我们贫困户的, 40%是归合作社。”
  近年来,为增强贫困户的内生动力,勐简乡老厂村结合贫困户的实际需求,借助沪滇协作项目激励贫困户发展本地小黄牛和林下土鸡养殖,通过采取由村集体成立合作社经营,带动贫困户增收的同时促进村集体经济发展。
  通过沪滇协作项目的实施,推动扶贫方式从输血向造血转变,通过“政府搭台、家庭农场补台、贫困户唱戏”的模式,按照农户自愿由合作社免费发放给贫困户进行养殖,由合作社统一回收,进一步激发贫困户发展产业致富奔小康的积极性和主动性。目前,勐简乡老厂村共向贫困户发放土鸡苗26000羽,通过沪滇协作项目的带动,老厂村已有130户496人实现增收致富。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207